首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贾秩峰:社区银行建设应注重中国特色

2012年11月26日 18:02 来源: 金融界网站 【字体:

中国人民银行党校原副校长 贾秩峰

中国人民银行党校原副校长 贾秩峰

  金融界网站讯 全国地方金融第十六次论坛于2012年11月26日在安徽合肥举行。本次论坛由中国银行(601988)业协会、中国银联、中国地方金融研究院、安徽省政府金融办、金融时报社、安徽省银监局、人民银行合肥中心支行联合主办,徽商银行承办。会议主题为“地方金融与地方经济共生共荣”。金融界网站全程直播此次论坛盛况。以下为分论坛“打造中国特色社区银行”现场,中国人民银行党校原副校长贾秩峰发言文字实录:

  贾秩峰:刚才几位地区银行的高管介绍了他们对中国特色社区银行概念的理解,以及他们在坚持建设中国特色社区银行方面一些时间的经验和做法,感到很受启发。总得感觉,我们社区银行适应中国经济发展的阶段需求应运而生,这些在第一线工作银行高管们,对于建设中国特色社区银行的积极性是高的,而且他们深入的思考,积极的创新,取得了可喜的成绩。可以说是非常令人欣慰。

  我想讲,我们这次论坛提特色,提差异化,比较多。中国特色应该说是我们改革开放三十多年来,一直高举的旗帜,正是凭着我们坚持中国特色,才正向小平同志所讲的,我们走出了一条新路,十八大又进一步把中国特色总结为道路、理论、制度,三位一体,应该说这是我们党宝贵的经验。这个经验对于我们加强银行建设,我想同样适用。论坛主题讲地方经济和地方金融共生共融,这个应该是经济教科书当中的一个初级课题,也是一个老的课题。从逻辑关系上讲,金融是经济的重要组成部分,二者是包容关系,经济决定金融,金融又对经济提供重要的要素支撑,这个道理是非常浅显,但是这次爆发的全球性的金融危机到现在还没有结束,对于它的走向还在热烈讨论之中,那么我们怎么看?对这二者的关系,我想既不要像我们原来那样,忽略金融在经济发展中的作用,也不要过渡的使我们的金融脱离实体经济,两者应该说有相同的作用。我想这是这次金融危机给我们提供一个新的认识角度和把控规则,这是我的一点感受。

  回归主题讲建设,有中国特色的社区银行,我想第一个问题就是对于中国特色社区银行概念的理解和我们现在在社区活跃的这些银行类的主体,他们的态势怎么样?怎么理解金融银行?我想概括起来,也就是经营活动主要在社区,服务对象主要在社区,这样的银行我们说它是社区银行,社区银行它现在在整个的市场体系当中占有什么位置,它发展的多了还是少了。我记得前几年我们讲中国不缺少大银行,缺少的是为那些民企、小微企业三农服务的,小的社区银行,这几年间金融界的高管也都反复强调这个问题,但是现在这几年我想有了很重要的变化。前些天媒体也在讨论引资银行,央行对引资银行也进行了回应。这些活跃的主体,到底竞争充分不充分?据我了解,我们现在的小贷公司大概有五千多家,包括银监会,文件要求成立的三类新型农村金融机构,包括一些民间借贷等等,我不知道现在发展的市场整体态势是什么,你们在第一线工作感受没感受到,就是在这个市场当中竞争的到底怎么样,对你们有没有威胁?

  为什么说这个事,我就想要认清这个态势。我们这个市场刚才已经说到,社区银行是应社区金融服务不足而生的。随着大银行竞争的激烈,有的大银行特别是外资银行,已经开始把触角深入到我们这些社区,而且他是从战略上考虑,再加上我们这些新成立的小的银行业机构,和具有银行特点的这些机构。对这个市场我们应该有一个基本的分析和预盼,根据我们的分析和预判来制定我们的发展战略,采取相应的措施,我想是这样一个意思,这是我想说的第一个问题。

  第二个问题就是中国特色社区银行发展的前提,中国特色社区银行,什么是中国特色社区银行,主要表现为地区经济发展的不平衡,社区的差别比较大。什么叫中国特色?你只有说适合这个特点,满足这个发展不平衡、市场需求者的需求,那么你才是有中国特色,才有发展前景。因此第二个问题我就想说,我们要充分的分析社区经济的特点和发展的趋势,以及我们在社区的市场需求。刚才已经讲到说差异化的这些银行服务,实际上差异化只是相对的,所谓差异化靠特点都是指它的特殊性,除去特殊性之外还有一般性,那些大银行、外资银行在一些方面,也有我们需要学习和借鉴的方面。因此我说要了解我们社区经济发展的特点,发展趋势,它的市场需求是什么,只有这样才能把我们特色体现出来,才能增强我们社区银行的生命力,才能决定我们社区银行特殊的这些经营战略。

  第三,我想加强市场营销的力度,加快体制机制服务和产业创新、营销,应该说这些年从理论上到实践上,发展都很迅猛,但是实践的证明,我们许多在银行内机构工作的这些人员,确实需要转变观念,要打破原来过去的那种卖方市场,我们要走出去推销自己的产品,要了解自己的客户,要培育自己的客户,给他们提供信息技术方面的支持,使他们健康的成长,只有这样我们才能够发挥出来自己的优势。最近我了解有些社区银行,他们在搞网点建设,搞服务规范化的这些设计,做一个项目外包给其他公司去做,受到的效果是非常好,非常受欢迎,因此这些方面时间关系我就不多说了,我想应该进一步加强。

  第四,加强风险控制,推进规范管理和操作。现在全国银行机构整体的不良贷款开始反弹,虽然(盛主席)说还在可控范围之内,但是值得警惕,虽然这是和经济大背景相关联的,但是我们做银行业的,要及时的掌握相关的信息,特别是我们客户的信息,采取一些提前的措施,做到未雨绸缪。

  第五,社区银行要充分利用和争取地方政策。因为我们社区银行是为社区的经济发展服务,为社区解决税收、就业等等相关方面的问题。我们社区和政府的联系,相应的就要比大银行密切,因此我们在金融当中也要加强和他们之间的联系,实现和地方经济共享式的发展,这方面有些银行已经做出了很好的榜样,提供了非常好的经验。

  第六,发挥小、快、短的优势。上午已经有些同志提到,体量小、转动快、贷款少、决策短等等,我们要发挥这些优势,这就是差异化抓住我们,适合我们做的东西,因此我想就说这么几句话,谢谢。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业