首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

魏杰:中小银行差异化的思路可以很广

2012年11月26日 17:57 来源: 金融界网站 【字体:

商丘银行董事长 魏杰

商丘银行董事长 魏杰

  金融界网站讯 全国地方金融第十六次论坛于2012年11月26日在安徽合肥举行。本次论坛由中国银行(601988)业协会、中国银联、中国地方金融研究院、安徽省政府金融办、金融时报社、安徽省银监局、人民银行合肥中心支行联合主办,徽商银行承办。会议主题为“地方金融与地方经济共生共荣”。金融界网站全程直播此次论坛盛况。以下为分论坛“打造中国特色社区银行”现场,商丘银行董事长魏杰发言文字实录:

  魏杰:首先谢谢各位老师,今天参加全国地方金融论坛,我觉得意义非常重大,给我们参会银行提供了一个非常好的交流平台,下午领导、学者谈了一些观点,我认为很多东西是值得我们吸取的,也是我们下一步往前走的,有些东西是我们以后要注意的,今天参会的银行处于不同的地域,经济环境也不同,大家面临着共同发展的压力,在压力面前,大家都一样的,无论你做大或者做小,都面临着发展的压力,所以说在特殊的环境下,每个银行能够取得发展,因为我们地方金融机构,跟地方的环境、经济紧密相连的。

  我们的商丘银行是商人、商务的发祥地,每年向全国传播商业、商人、商文化,2000年商丘银行面临着退出市场的困境,经过时间的发展,现在我们效益超过了当地的多家银行,纳税在商丘居第一位,在商丘是比较好的企业品牌,企业的发展跟地方的区域环境联系很紧密,我们也是定位着区域型商业银行,后来随着我们的发展,特别是一些经济中心区域,大的金融机构几乎在竞争这块非常激烈的,一方面网点比较密布,给我们小微银行相比,我们追随大银行的发展,随着我们的发展,慢慢的我们理出来一个思路,包括我们董事会也讨论这个问题,如何围绕着地方这块把我们金融机构能做好做活做精,包括股东也好,政府也好,包括我们员工也好,大家追求的是什么?如何能做好、做强、做精。我们讨论的时候,也讨论小的东西不一定是坏的,大的东西不一定是好的,新加坡地域有限,世界影响力比较大,远远大过朝鲜。朝鲜无论是地域面积,人口这一方面都比新加坡多得多,但是在世界上,他影响力这块远远不如新加坡。再一个随着发展,也要逐渐的调整些思路,我觉得不一定做区域银行,全国股份制银行,也根据环境的发展变化而变化,非洲大草原上,包括各种动物都知道随着季节的变化随之而去,何况人呢?我们商丘属于经济不太发达的地方,农业人口占的比重比较大,地方成规模的企业比较小,小微企业比较多,大家农村这么几年的开放搞活,现在名企业遍地开花,这样给我们调整发展的思路创造了比较好的土壤和环境,所以我们把思路调整到社区银行,我们发展的思路没有龙江银行提的早,模式上我们逐渐的进行探讨和摸索,摸索了一些围绕机制方面、产品方面、服务方面我们进行多方面的探讨。

  我觉得小银行要发展,大家谈到差异化的经营,我经常思考这个问题,什么叫差异化?我觉得现在大家很多都叫同质化了,小银行也围绕小微企业做,大家围绕产品方面探讨,什么叫差异化,我觉得差异化的它的思路可以很广,一方面决策机制、包括产品、文化、管理模式等等方面都属于有差异的,如果单独的拘泥于某一个方面,将来还是进入死胡同。所以我们针对当地的特点,个人创业的比较多,小微企业比较多,我们对小微企业这块提出一个(金水滴)创新小微企业贷款,我们当地也是发展比较好的,我们采取一条龙金融服务,当地的上游到使用产品的部门进行联系,在机构设置上,我们向小、向下,这是我们这么两年一直在琢磨的一个方式,农村的市场这块大银行要围绕着发展的特点,由它的机制所决定,它一般是嫌贫爱富,它的着力点是在中心城市多一点,农村的市场现在金融这块还是相对比较稀缺的,大家对服务,对产品的需求比较大,特别是对服务这块,我们在服务上、机制上,跟农信和邮储当地做得比较好,我们的服务业在当地成了一个品牌,我们定位到我们农村这一块,因为农村这块现在实行三化,农村城镇化,把村庄拆掉,几十个村庄并成一个镇,这样给我们发展社区银行提供了比较好的发展空间。

  我们在这一块也逐渐的摸索探讨,我相信我们在这块会做得越来越好,因为银行的发展,特别小银行的发展不容易,我们也经常跟外面的银行机构交流,包括德国的专家,我们也跟他们进行请教,在当地我们是一步一步往前走,一步一步跨越脚步,就说这么多。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于魏杰的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业