首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关喜华:社区银行的顶层设计非常重要

2012年11月26日 17:51 来源: 金融界网站 【字体:

龙江银行行长 关喜华

龙江银行行长 关喜华

  金融界网站讯 全国地方金融第十六次论坛于2012年11月26日在安徽合肥举行。本次论坛由中国银行(601988)业协会、中国银联、中国地方金融研究院、安徽省政府金融办、金融时报社、安徽省银监局、人民银行合肥中心支行联合主办,徽商银行承办。会议主题为“地方金融与地方经济共生共荣”。金融界网站全程直播此次论坛盛况。以下为分论坛“打造中国特色社区银行”现场,龙江银行行长关喜华。

  关喜华:谢谢主持人。龙江银行社区银行的历程已经历经了九年的时间,我们从2004年开始试点,2005年组织股东、董事、监管部门,到美国和加拿大考察学习。2006年12月11号,入市过渡期结束的那一天,我们和大庆市政府,市民政局联合在全市推广社区银行的商业模式。到2007年,黑龙江银监局上报银监会,批准了全国首家社区银行,2008年刘明康主席在全国城商行董事长行长年会上讲,社区银行、城市商业银行要进社区,为社区提供更好的服务。这个时候,银监会对龙江银行、原大庆商行在2004年开始探索的社区银行模式进行了多次报道。全国也有近百家单位到我们这儿交流学习和考察,我今天要说的是三句话,第一个是为什么,第二是做什么,第三是怎么做。我觉得对在座的行长、董事长可能会有些直接的可操作性的借鉴意义。

  当年我们在大庆商行时期,主要考虑的是零售业务的战略布局,当时我们确实是各个方面都不具备竞争优势的条件,无论是产品还是团队,还是网点,IT网络,应该说都处于非常劣势,在银监会是被评为六类行,确实是没有客户,对这种零售业务的布局,起初我们通过引进国际上的是一家台湾小银行咨询顾问,帮助我们设计一个社会银行的布局。应该说还是为战略服务的,几年服务以后,突然发现这个战略定位是对的,否则和大银行硬去比拼是没有实力的,这是应该说还是从战略出发。

  第二,做什么?我觉得社区银行就是做客户,我们对客户的理解还是比较肤浅的,尤其是在中国。最近我们引进荷兰合作银行,给我们行做技术股份,他讲分行的技术,对我们非常有启发。我们始终坚持客户分层管理,所以如果不进行分层管理,很难提供差异化的服务,所以荷兰合作银行进来以后,我们一般来讲,都是以产品为中心的向外推产品,有的时候设计了一个亿的理财,计划七天发出去,但实际上十天或者两周都发不完,为什么呢?没有从客户需求出发,我们是以客户需求为出发点,从外向内的以销定产,根据需求设计产品,基本上产品一推出,比如说我们有五个亿的理财,半天就发没了,前期做了大量的工作,在客户需求上研发的,这一点做客户怎么做也特别重要,一定要把客户的不同需求了解到,按照需求去采取不同的措施,研发不同的产品,有针对性的向客户推销产品,同时提供差异化的服务。

  第三,怎么做?我们龙江银行这么多年,始终是沿着几个方面:第一个方面理念导入,做社区银行还是蛮难的,服务的艰难,员工的接受有一个过程,它一定要在文化上、在心理能够接受这种服务方式,所以才能够推广好,因为社区银行刚才(广老师)上去讲,他原来给我们做过咨询,社区银行是要提供36588、36524的服务,365天早八点和晚八点,36524是在不同的区域都设立24小时人工服务的银行。所以这个延时服务,很多员工下班以后是需要加班加点的,很多人说你会不会有很多成本?因为我们这是文化和理念导入的比较好,加班都是自愿的,这个下了班以后我们通过倒班和间歇式的串修,这一点文化导入特别重要。第二个方面,顶层设计特别重要,这种模式我们最终得到的结果,就是我们的网点大概不足大银行的1/3,但是我们每年的零售业务的增量会比大银行多,就是说一般的银行网点,我们只有二三十家网点,但是大银行做不过我们的,这里容纳了我们和客户各个方面的一种融合和亲情、感情,这是从顶层设计上,主动营销式,然后渠道培养,另外就是客户的培育。第三个方面,我们觉得网点转型,因为刚才很多人都在说网点,我觉得现在我们的网点目前停留在比较粗放的管理模式,从精细化管理看,从成本可算,风险可控,精细研发的角度看,网点是不能像过去那样租一个很大的房子,上很多人,上很多设备这样去做,像美国荷兰这样的国家,一个网点就两个人,这两个人只做签约式,凡是交易的都是通过电子化去实现的,荷兰这样的国家这个过程就需要五年的时间,原来还有二三十个人在网点,现在变成两个人的时候就需要五年的过程,我觉得这个过程是很短的,我们现在在网点做战略转型,龙江银行是四种类型,我们叫区域中心和社区合作型、商圈型和人工智能型。第四个方面是渠道建设,我们会通过很多增值服务为手段,把渠道建设好,提倡一个单位只采取一种生活方式的措施,来为渠道建设服务,手段是为目的服务的,通过这种金融、生活的和你所需要的我们做了很多事,比如说代理干洗衣物,健康之旅,我们都是和顶级医院签约,为我们的社区的居民看病,提高网点建设的能力。第四,管理创新。社区银行实行的薪级评定和网格化管理,通过管理模式对社区银行无论是服务也好,还是渠道建设也好,还是产品创新也好,都有KPA绩效考核。第五品牌推广,通过一种坚持精神,逐渐的打造核心竞争力,现在龙江银行社区银行的品牌已经在全省遍地开花,我们叫百行千站万点,我觉得品牌推广的持续性容易使社区银行形成核心竞争力,我们品牌的开发,KPA的考核,包括系统的开发都是和美国的富国银行、加州大学合作,我们的系统是和富士康合作,为我们生产的软件和硬件。

  我就介绍这么多,谢谢。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业