首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈剑波:未来十年经济发展和增长会出现很大转变

2012年11月26日 11:55 来源: 金融界网站 【字体:

中央农村工作领导小组副巡视员 陈剑波

中央农村工作领导小组副巡视员 陈剑波

  金融界网站讯 全国地方金融第十六次论坛于2012年11月26日在安徽合肥举行。本次论坛由中国银行(601988)业协会、中国银联、中国地方金融研究院、安徽省政府金融办、金融时报社、安徽省银监局、人民银行合肥中心支行联合主办,徽商银行承办。会议主题为“地方金融与地方经济共生共荣”。金融界网站全程直播此次论坛盛况。以下为中央农村工作领导小组副巡视员陈剑波发言文字实录:

  陈剑波:感谢美丽的张芳女士,也感谢银行业协会和相关的主办单位,感谢徽商银行提供了这么一个非常重要的平台。这样一个论坛已经开了第十六次了,所以我觉得这个平台是非常的重要。刚才马行长,专家型的领导,他讲了很多非常重要的思想,也提出了很多很深刻的一些问题,非常受启发,我也非常同意。我讲三个方面的问题:

  一、银行业发展改革和经济增长的关系。

  我昨天晚上一直在想今天要讲一些什么,后来突然发现地方金融这个词,因为起草文件,每年一号文件我们比较抠词抠得比较多,比方说非常严重很好,还是严重非常很好,是完全出乎意料之外,还是完全出乎意料之内外,抠词抠的比较多,后来我发现很有意思,咱们的地方金融这个词很有意思。我在想是不是还有一个中央金融,好像又没有中央金融这一说,有中央金融机构,有地方金融机构。地方金融究竟是怎么个概念?它讲的是股权?好像不是。是不是工农中建是中央财政的股东,城市商业银行是地方财政的股东,所以就叫地方金融?好像也不对。后来我明白,大概可能是和经营的范围是有关系。从这个角度来讲,我觉得有了地方金融的这么一个界定,对于银行业的发展,金融业的发展,其实是非常好的一件事情。从我的理解来说,更希望咱们地方金融的体系,不仅是一个银行业,因为我们叫的是地方金融,还可以包括其它的金融行业。同时,更完善一点的体系,应该恐怕还包括地方监管,当然我们现在金融办叫做地方的管理。这是一道很大的问题,回头我们再来讨论。

  我特别同意刚才马行长讲到的,地方金融要处理好大与小的关系。是不是未来地方的银行业金融机构都要大的去处,发展都要往跨区域去经营?我是曾经作为美国国务院新闻署一个访问的,到他们一个访问的项目,我是到美国中部门户家里住过一个星期,去访问过小型的商业银行。这个小银行的办事处对面就是花旗银行,接待我们的一个老太太带我们去很小的银行去访问,我就问这个老太太,我说花旗银行全世界都有名,为什么你们愿意和这个小银行打交道?不和花旗银行打交道?她说了两条,她说从我的爷爷和他们的爷爷那个时候就打交道,一直到我们这个时候,一直我们信贷的关系都在这个地方。第二,她说你看花旗银行那边,他们的职员全部是西服戈履,非常的绅士。但是你看看这边,像他们几位都是牛仔裤加一个T恤,坐在那里伸着两条长腿坐在喝咖啡就跟你聊了,就跟客户聊。这个事情十多年过去了,对我的印象还是非常深刻。就是我们在和金融业的成长,在和经济的成长过程当中,刚才马行长也讲共生共荣这个词,如何来共生,如何来共荣,这个事情确实是应该认真的思考。我们知道我们的银行业的体制经历了三次的转型,第一次在计划经济时期形成单一的银行体制,只有央行这一家,除了信用社有一些信贷业务以外,其实银行更像是财政部的一个出纳。随后改革形成了专业的银行体制,还是带有计划经济的特点。到90年代中期之后,随着工业化的加快,开始了政策性和商业性的区分,随后商业银行相关的这些法律也有,但是可惜现在只有商业银行的相关法律,合作金融和政策性金融的相关法规是缺了。

  从上一次的改革,就是政策性和商业性的分出来之后这十多年的时间,应该说没有大的体制调整。十八大之后,提出了一些新的改革、发展的任务和战略。比方说转变经济发展方式非常明确提出来,进行战略性的经济结构调整是转变发展方式的一个主攻方向。我个人的理解,未来十年的经济发展和增长会出现很大的转变,不管是增长的逻辑还是增长的动力、机制,以及经济结构都会发生很大的转变。刚才唐双宁董事长已经说了目前面临的困境,就是原有的增长模式会发生很大的变化。实际上我个人的感觉,我们银行业整个体制也面临着深刻的转型和调整。究竟怎么来调还需要认真的研究和思考。我们可以看到,单一银行体制是适用于计划经济体制的这么一种状况,那么专业银行体制适应了从计划经济开始向市场经济转型的这么一个非常短的时期,逐步的转向市场经济体制之后,开始出现了商业银行体制为主体的这么一个银行业的体制。随着工业化的加快,商业银行体制看来是比较契合的,因为推动了这十多年GDP的快速增长。那么根据现在我们面临的新的情况和新的问题,怎么来调整我们整个的银行业体制,也包括我们监管的体系,其实现在这个问题还没有最后破题。

  二、经济转型现在面临最大的问题。

  十八大非常明确的提出,经济增长的动力机制必须转换过来。从原来主要依赖于投资和出口,要转向消费来拉动。那么对于未来经济增长有很多的讨论和争议。特别是我原来的老领导,林毅夫教授从世行回来以后,发布了说未来还有二十年的高增长以后,媒体也好,社会舆论也好,引起了非常大的争论。我当时觉得从90年代初期就是这个看法,一直是这个看法。但是确实给出的这个根据和依据还有很多值得讨论的地方。那么我也跟很多的投行、花旗,我也解除了很多投行的研究人士,也跟他们不讨论过。他们在前两个月是非常担心中国经济直接就下行了,对未来投资的预期非常的不好。我就跟他们讲,我说实际上我们为什么就只有快速的上升和一落到底这两种选择?为什么就没有一种从超常规增长恢复到常规增长的这么一个选择?而且我们并不是说从一个降低增长的状态自然的就能够回复到一个正常增长的这么一个状态,这个需要有很多的前提条件。但是就是这个问题,现在在很多的层面,包括在一些比较高的领导,我们有些地方领导同志,有一些不同的看法。实际上有两种,一种意见认为,中国经济的增长就是要还得加快,这个战略机遇期是机不可失、时不再来的。不加快发展就会有问题。另外一种认识认为高速奔逃的汽车总归需要有维修、保养的这么一个时期,所以需要对前三十多年的快速发展,高速的增长有一个适度的调整和完善,特别是是在制度、政策这些方面。这样的争论还不是完全能够取得统一的认识,所以我们还需要在考虑政策制定的时候,来进行平衡协和协调。从增长的看法这种情况来看,预期还是有很大的差异。但是从银行业对经济增长的支撑和服务来讲,也有两种非常不同的意见。比如说三农、微小型企业、中小型企业,从银行业的业绩来看,刚才马行长也提到了我们是世界一流,业绩是非常漂亮,我们的表也很漂亮,拿出来我们的表也很好看,那么一些金融部门的同志也认为在我们金融原来服务空缺的地方,金融服务不够的地方,做出了很大的努力,也取得了很大的成效。但是对实体经济和金融服务这些比较薄弱的部门,他们的评价来看,还有些不同的认识和看法,包括对于温州事件所引发出来的问题,也有很多的争论。有的同志非常明确的说,温州金融的问题,出现金融的风险,不是金融问题,是实体经济问题。也有很多的同志认为,温州事件是一个非常重要的,标志性的事件,意味着中国金融的体系应该有更大的战略考虑,更长远的考虑,然后要做更大的体制制度的调整。

  我刚才讲的就是银行业体制改革的三个阶段的线索。对于新时期的经济发展和经济增长,特别是十八大提出来的GDP和人均收入要翻番的这样一个目标,全面实现小康社会的这么一个目标,在考虑我们银行业所面临的调整这种需求,怎么来思考一些更深入的问题。我理解在过去我们增长的逻辑当中,主要的依靠投资来拉动,要转向消费来拉动。那么要转,怎么来转?其实有很多很难的难题。有两个方面的事情可能是值得给予高度的关注,一个是城镇化的问题,一个是土地制度的问题,最近城镇化受到高度的关注,很多同志就在算这个帐,有多少人不进城,收入可以增长多少,可以拉动多少消费的需求。这个帐算起来是很简单,但是真正要提高我们城镇化的水平,其实还有很多的问题是需要解决的。其中两个问题是比较大的:

  一是人口城镇化的问题。克强总理在最近几天专门讲到,我们是官方统计的城镇化率是51%,按照户籍城镇化率是35%,差了16个百分点。也就是说,我们两亿多的农民工,实际上并没有真正享受到市民相对应的公共服务和社会保障。要让这两亿多人真正变成市民,最大的问题是钱从哪里来?我是听了很多地方算的这个帐,在地级城市进一个人大概3-5万,到省会城市可能就要翻10倍,到了北京这样的城市,进一个人大概就要100万左右。包括住房、社会保障,还有相应的交通、教育、道路、商业等各种各样的公共基础设施的配套。这个事情怎么办?

  另外的一个问题是人口的分布和城镇化的格局的问题。这个问题最根本的是涉及到资源配置的格局问题,我们现在看到我们城镇化的格局是大城市越来越大,小城市发展的动力不足,基础设施的完善程度不够,小城镇就更别说了,拿北京为例,我经常开玩笑说我们在北京的生活质量是及其恶劣的,基本上各种各样的成本是无限的高。为什么像北京、上海这样的城市,会面临这么大的压力,人口不断的进来,而对北京市政府来说,他要不断提高进入门槛,买车要限,买房要限,户籍更要限,我看这样的趋势发展下去,可能北京的门槛还会继续再提高。两会期间,北京市人大代表、政协代表,不断的有提这样类似的提案提出来。我觉得后面最根本的在于资源配置的问题。十多年前我看到一个数据是新增贷款的50%是在省会城市,今天这个比率会更高,像北京市,我去看了在发改委的规划当中是一个优化发展区,总体功能规划区里是属于优化规划区,但是最近又搞了未来10平方公里的未来(科技园),那么我说你是优化发展区,就应该是存量的土地优化,不能再新增。很简单的一个问题就是投资越多,就业机会就越多,就业机会越多,来的人就越多,来得人越多,你要解决流动人口进城的困难就越来越困难。第二方面土地制度的问题就是现在关键是要解决好土地财政的问题。现在也面临着各种各样的困难,一个最大的现实问题就是土地出让的净收益已经从2009年50%下降到30%,还靠土地来支撑城镇的建设,这条路是不是还能走得下去,所以这个增长的逻辑已经面临很大的困难了。而且采取工业用地低价,商业房地产高价来补贴这样的亏空,这样的模式也已经走不下去了,原来征地给农民补偿,那么农民也不满意了,现在因为商业房地产的价格过高,造成了城镇居民不满意,两头都不满意的事情怎么可能持续下去。

  第三是银行业如何促进生产发展方式的改变,一个是改革方向的问题。比方说现在有一些地方在推动土地的抵押,宅基地的抵押这样的一些事情,这里头有很多很复杂的制度问题,我们的基层组织,基层政权是嫁接在集体经济组织为主体的这么一个价格上面。如果说宅基地和承包地能够自由交易的话,集体经济组织成员的资格,外来人员是不是可以获得,那这种涉及到农村治理的一系列问题。所以我们是不是要动这个土地制度来适应我们现在商业银行的体制,这个是要去探索,要去研究。还有一个发展和监管的问题,还有证券市场和银行业市场,股权融资和债券融资银行的问题怎么去解决,这是我们在起草文件中最犯愁的问题,现在基本上是负责监管的部门在管发展,银行业来说债务融资权重太大,证监会说可以,股权融资没有问题,你符合我的问题你就可以上,所以这里头的协调还是有很多的问题。第二个方面的改革是制度创新的问题,需要考虑银行业组织体系的问题,不能商业金融一家打天下,要考虑政策性金融和发展金融的这个问题,我也是农发行改革的工作小组成员之一,所以有很多问题还需要进行深入的研究,要从长远的发展和战略的高度来考虑这样的问题。不好意思,占用了时间,谢谢。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于陈剑波的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业