首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马德伦:地方金融机构发展的根本是走差异化的道路

2012年11月26日 11:45 来源: 金融界网站 【字体:

中国人民银行原副行长 马德伦

中国人民银行原副行长 马德伦

  金融界网站讯 全国地方金融第十六次论坛于2012年11月26日在安徽合肥举行。本次论坛由中国银行(601988)业协会、中国银联、中国地方金融研究院、安徽省政府金融办、金融时报社、安徽省银监局、人民银行合肥中心支行联合主办,徽商银行承办。会议主题为“地方金融与地方经济共生共荣”。金融界网站全程直播此次论坛盛况。以下为中国人民银行原副行长马德伦发言文字实录:

  马德伦各位女士们、先生们大家上午好,感谢主办方的邀请让我出席这次论坛,和大家做一个交流。首先要声明,因为是论坛,所有的观点都是个人观点。

  这次的论坛是第十六次,正好是在党的十八大刚刚闭幕之后召开的,论坛的主题是“地方金融与地方经济的共生和共荣”,我觉得这个已经把地方金融和地方经济的关系说得特别清楚了,共生和共荣的关系。我们从历史看,共生已经做到了,地方金融的发展应该是得益于地方,地方金融的发展得益于地方金融,地方金融的发展得益于地方经济的发展。大家知道,旧中国的时候,我们的民族资本和个体工商业者,也是中国经济的主体,但是解放之后,我们消灭了私营经济,也消灭了私营的金融。翻开50年代前期的历史,私营经济和私人金融都是活跃的。我们建立了国有经济,但是改革开放之后,我们看到国有经济纷纷的倒闭或者被兼并,地方金融也就在这个时期诞生了。尽管刚才双宁董事长讲到了我们地方金融的起步是城市信用社,当时确实有安排子女就业的这样一种需求,但是又有相当多的地方金融是私营业者建立起来,比如说大量的信用社是由我们所谓的集体经济出资来建立的。随着这些国有企业的被兼并,私营企业的发展,我们的地方金融也找到了自己的发展道路,这是共生的一个结果。从共融来说,我们已经为地方经济的发展做出了贡献,同时地方经济的发展也为我们提供了广阔的市场,我看到资料来说有2034万户小微企业,占中国企业总户数的99%。提供了就业岗位占了85%,最终产品和服务提供了GDP占了60%,这里边是我们地方金融的功劳。因为小微企业是我们的客户最主要的群体。未来,随着我们要全面建成小康社会,我们要消灭区域的差距,消灭城乡的差距,要实现以消费带动经济的增长,中国还要大力推动城镇化的发展,所有这些都是我们地方金融未来市场成长的巨大空间,这一点毋庸置疑,这是我们未来可以更加共荣的方面,这是我想讲的第一个问题。

  第二,在这样的时刻,我们大家可以共同来思考一些问题。这些问题就是:

  1、为什么外资金融机构大力的布局中国的基层金融?我们看到乡镇银行小额贷款公司里边,有大量外资的声音。惠风银行、渣打银行、国际金融公司、香港的汇率集团、日本的一些株式会社,为什么要在中国实现这样的战略布局,这是我们需要思考的。

  2、大银行的同质化,它的创新的雷同、产品的雷同、市场的扎堆,对于我们这些地方金融来说意味着什么?我们怎样去思考差异化?我们的差异化难道仅仅是跟大银行的差异化还包括不包括我们之间的差异化?

  3、中国大银行的成长道路是否还可以复制?我们知道我们的银行体系30年前是一个大一统,现在虽然大一统这个词汇不再用,但是因为大一统出现了若干个大一统。工农中都是从人民银行分离出来的,分离之初他们就是一个全国性的。过去我们在批机构的时候,我们习惯于批机构的成长就是全国性的尽管他还没有开始,我们就批他一个全国性的,就像我有时候举一个不恰当的例子,一个国家级的运动员,他的孩子没出生的时候,我们就把部分他的孩子定位为一个全国性的运动员,而一个省运动员,他的孩子我们就定位为一个省运动员,然后按这个模式去培养,是这样一个大一统的结果,这样的道路是否还可以复制?

  4、当我们满足于我们的银行在世界排名靠前的时候,我们还要问这些大银行,难道大就是最好吗?为什么BIS要对那些具有系统造型的银行要给予特别的关注?

  5、我们未来中国金融市场的格局是怎样的?为什么我们想到美国的体系中,哪些大银行真正在全球有影响力?美国那些默默无闻的,在个中注册的银行还有他的,包括社区的银行、信用社,我们如何去研究和学习他们的经验,也包括我主持的中俄金融分委会,俄罗斯我们听到哪一家银行是国际性最好的,这涉及到我们未来金融市场格局的发展。

  6、刚才双宁董事长在发言中形容我们的地方金融是当年中国的工农红军。如果我们真正的认为自己是当年的中国工农红军,那我们要想我们如何走一条农村包围城市,最后夺取全国政权的道路。也就是说我们未来在中国的金融市场里边,如何占据一个主体的地位?这是我们要思考的问题。

  第三,我觉得管理当局,应该更加注重地方金融的发展,对地方金融给予更多的关心、帮助和支持,我们不会让地方金融在市场竞争中是一个弱者,我们的经营成本要比大银行高许多。就从利率市场化发展的道路来看,我们中央银行今年第一次下调利率之后,允许小银行利率上浮10%,我当时的一个想法是要看哪些小银行的利率没有上浮。我想在座的各位,你们都能回答这个问题,哪一家没有上浮呢?我们的成本要大得多。另外在金融消费者的观念上,对大银行和小银行的看法是不一致的。长期以来,我们的大银行依赖于国家信用,占据了这样的一种市场,而且也占据了金融消费者的心理。大家都会认为,国有银行不会倒闭。我记得几年前,我也看过一个国有银行刷在墙上的一个广告,说某某国家银行,如有风险国家承担。我们没有这样的优势。第三,在清算上,我们还必须以来大银行进行跨行和全国性的这样一种清算,所以在时间、效率、机率上,我们都面对了这种财务的成本和时间的成本。第四,管理当局对地方金融会有过度的担忧。像刚才双宁董事长也讲了,他是对小的金融机构提个醒,或者进一言,实际代表当局的一种心理。其实我们不是说大就是最好的,大就是不倒,泰坦尼克号很大,终于沉了,而且是在第一次就沉了,小的容易引起担心。我昨天问了主办着,我们一共有三千多家,所以一旦有一个倒闭可能会看得见。小银行政府可能当局会给予更多的支持,不会让它倒。对小的给一点过度的担心。但是事实上我们地方金融更应该获得同情,获得支持,因为大银行的发言权要大得多,他们的声音要比我们大得多,作为当局更应该倾听我们这些地方金融的声音,因为这涉及到未来中国金融市场的一个格局,这样一个战略性的问题。

  第四,地方金融的未来发展,我觉得不是做大,而是做强。这是我们的根本,走差异化的道路。应该是更重视创新,更重视市场的开拓,更灵活的经销的方式,更自觉的规范管理。我们做强我们就有生命,我们就有活力,我们就会永远的和地方经济共生共融,这就是我的发言,谢谢各位!

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业