首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

林建华:地方金融机构在三个层面存在同质化现象

2012年11月26日 10:04 来源: 金融界网站 【字体:

中国人民银行金融市场司副司长 林建华

中国人民银行金融市场司副司长 林建华

  金融界网站讯 全国地方金融第十六次论坛于2012年11月26日在安徽合肥举行。本次论坛由中国银行(601988)业协会、中国银联、中国地方金融研究院、安徽省政府金融办、金融时报社、安徽省银监局、人民银行合肥中心支行联合主办,徽商银行承办。会议主题为“地方金融与地方经济共生共荣”。金融界网站全程直播此次论坛盛况。以下为中国人民银行金融市场司副司长林建华致词文字实录:

  林建华:尊敬的马行长,各位领导,各位来宾,上午好!非常高兴参加这次论坛,这次论坛选择的主题是地方“金融与地方经济共生共荣”这一主题,我觉得当前这种稳增长的大背景下,显得尤为有意义,一方面作为我们的地方金融应该有一种使命感和责任感,致力于当前地方经济的稳定持续快速发展,另一方面也孕育着我们的地方金融,也存在着地方经济的科学发展,这么多年来,应该说我们的地方金融在服务于地方经济的发展过程当中,正在经历和已经发生了一些深刻的变化,这种变化我觉得主要体现在三个方面:

  第一个方面,我们的地方金融经过这么多年的发展,组织形式不但多元化,我们地方金融的组织体系得到了不断的健全和完善,今天我们到会的这么多机构和这么多代表,就是一个生动的体现。

  第二个变化我们的地方金融金融产品和经营的服务方式,发生了很大的变化,而且我们的经营规模不断扩大,市场的影响力在不断增强,人民银行初步的统计到去年末,仅仅我们银行业当中的城市商业银行的资产规模已经将近10万亿,占整个银行业金融资产的将近10%。

  第三个比较大的变化,我就觉得我们地方金融经过这么多年的改革推进,服务地方经济的能力得到了明显提升,虽然有这么多变化,我觉得我们的地方金融在发展过程中也存在着一些需要关注的问题。刚才前面有些领导和嘉宾都说了很多很重要的意见,这里面很重要需要关注的一个现象,就是我们地方金融经营过程当中的同质化现象,需要进一步引起重视,虽然这种现象在逐步的改革,但是为了从根本上得以解决,这种同质化的现象,我感觉主要是三个层面的:

  第一个层面,在机构的设置上,就物理空间位置的选择,我们地方金融和其他全国性的金融一样都偏好于县城以上的城市区域,我觉得这是同质化的一个问题。

  第二个层面,我们的金融产品和服务方式有些方面有些方面趋同。

  第三个层面,我们的业务流程方面也有些趋同。

  我们的地方金融有它一些天生或者是发展过程中的不足,但是我觉得我们的地方金融也有它一些内在优势,我长期也在地方工作,地方金融的优势也是三个:第一个,我们地方金融的决策机制在物理层面更接近于市场需求,它的传导效率非常高。第二个微观信息特别充分,有利于决策者的正确快速,第三个我觉得我们的地方金融在地方受关注和支持的外部环境有它的一些相对的优势,所以说要实现好地方金融和地方经济的关系,我觉得我们地方金融应该坚持充分发挥我们地方金融的内在优势,不但克服我们的同质化现象,坚持逐步建立差异化的发展模式,来打造我们金融服务地方经济的核心竞争力,在具体的实践过程当中,我觉得应该坚持向下、向小、求快的一种思路,向下就是我们的机构和业务要向下摆放,向小,我们的服务对象更多的关注于一些中小、三农和社区的金融服务,求快是我们最大的优势,我们经营机制比较灵活,一定要实现以快应急的服务模式,快是我们最大的势。第二个在切入点的选择上,我们的地方金融更多的在金融制度和产品创新方面发挥更多的作用,地方金融和地方经济要实现有效对接。过去大家也知道,我们经济当中的优质板块和一些优质客户,大金融也好,包括我们的地方金融和这一块,已经竞争的很充分,但是我们国家政策鼓励的中小、三农、社区、民生这一整块,与我们金融对接的不太充分,也是我们地方金融和地方经济有效对接的难点,这种对接的难点,虽然有机构,有直接的原因,但是更多的是金融制度的创新,缺乏金融制度的创新和金融环境的完善,而我们地方金融在制度创新方面有它先天的优势,前面说到决策机制更贴近于基层,信息更加充分,便于创新,而且从实际情况来看,我们地方金融在金融产品创新和服务方式方面创新取得了很多显著的成效,我也希望我们在下一步的承担更多的责任。第三个层面,政策制度保障方面,应该积极的推进城商保险制度,进一步研究我们差异化的监管体系和现代政策体系,要完善民营资本。

  总之,我们的地方金融根在地方,只有真心实意的服务地方,才能真正的体现你的社会价值,才能在推动我们社会地方经济发展过程中,实现自身的科学发展。最后,预祝我们这次论坛取得圆满成功,谢谢大家!

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于同质化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业