首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杜金富:围绕地方经济发展的金融创新应深化细化

2012年11月26日 10:01 来源: 金融界网站 【字体:

银监会监管二部副主任 蔡江婷

银监会监管二部副主任 蔡江婷

  金融界网站讯 全国地方金融第十六次论坛于2012年11月26日在安徽合肥举行。本次论坛由中国银行(601988)业协会、中国银联、中国地方金融研究院、安徽省政府金融办、金融时报社、安徽省银监局、人民银行合肥中心支行联合主办,徽商银行承办。会议主题为“地方金融与地方经济共生共荣”。金融界网站全程直播此次论坛盛况。以下为银监会监管二部副主任蔡江婷代为宣读中国银监会纪委书记杜金富致词文字实录。

  蔡江婷:“地方金融与地方经济共生共融,前景广阔而任重道远”。

  在举国上下学习贯彻党的十八大会议精神之际,全国地方金融第十六次论坛在合肥举办,借此机会我谨代表中国银监会对论坛的举办表示祝贺,并预祝论坛取得圆满成功,地方金融和地方经济共生共荣是一个大题目,做好这篇大文章,对我国经济金融下一阶段发展意义重大,活跃的地方经济是中国这样一个发展中大国经济发展的特色,也是我国经济金融下一阶段进一步发展重要的中微观基础,我国经济下阶段进一步发展将有赖于各城级地方经济的活跃及发展,同样我国金融下一阶段的发展,也很大程度上取决于地方金融的活跃及发展,这两者是相互依存、相辅相成的关系,其共生共融将很大程度决定地方经济与地方金融的发展,进而很大程度决定我国整体经济金融的进一步发展。

  金融改变生活,金融可以富民强国,当然更可以促进地方经济更快更好的发展,作为地方经济发展基本构成的三农,三农的发展、小微企业的发展,区域经济的发展以及小城镇的发展都急需金融的支持,以获得更快更好的发展。而这方面的需求正好是银行业金融机构的机会,更加重视三农,重视小微企业,重视信誉经济,重视小城镇,正是银行业金融机构发展转型的重要方面。近年各城际的地方经济长足发展,三农、小微企业、信誉经济和小城镇蓬勃发展,各种经济带、经济圈不断形成,就为银行业金融机构提供了为什么大的发展机遇和空间。只要我们扎根地方,深根地方,就一定能做出特色,做出差异,从而的跳出同质化的陷井,这也是银行业金融机构发展转型的重要方面,更何况银行业金融机构支持地方经济发展,资金来源和需求都将增加,这意味着其生存发展的空间更大,从某种意义上讲,地方金融经济共生共融是客观存在的,以城市商业银行和金融机构为代表的我国银行业金融机构近十年的发展,就充分的印证了这一道理。1995年国务院决定对大宗城市的信用社进行改革充足,城商行努力推动股份制改造,历史风险化解以及商业银行治理结构的建设,解决了发展的制度基础问题,在这个基础上,城市商业银行充分发挥草根金融的比较优势,坚持服务地方金融,服务中小企业,服务城市居民,解决了发展的市场定位问题,近些年来,城市商业银行作为最为活跃的地方金融力量之一,在区域经济发展,提升小微企业信贷支持,开展产品创新等方面,进行了富有成效的实践,出现了一批扎根地方,服务地方实体经济,市场竞争力强,社会声誉好,股东回报出色的城商行。

  城商行已经发展成为活跃地方经济,服务地方发展不可或缺的中坚力量,自身发展水平和整体实力也得到了巨大的提升,截止2012年9月末,全国有营业网点近万个,资产总额约11.4万亿,占银行业总资产的8.9,2003年末提升了6.3个百分点;各项存款余额达到8万亿元,贷款余额达到5万亿元,其中小微企业贷款余额达到1.53万亿元,占全行银行业金融机构的13.2%,有63家城商行2010年全国银行业的一千强,农村信用社自2003年起动第二轮改革以来,更加牢固的树立服务三农宗旨,逐步向符合现代金融企业制度要求的有特色的社区性的农村银行机构过渡,经营面貌发生了巨大的变化,产权结构,公司治理和信贷质量都得到了显著的改善,总体步入良性发展轨道。目前已改制组建了276家农村商业银行和163家农村合作银行,全国共有农信社网点7.7万个,从业人员76万,提供了全国77.4%的农户贷款,承担了76%的金融机构空白乡镇覆盖任务,截至2012年9月末,全国农信社总资产达到14.9万亿元,比改革前增长2.4倍,各项存款达到11.5万亿元,贷款余额7.8万亿元,资产负债达到改革前的5倍以上,涉农贷款余额5.1万亿元,占各项贷款余额的65.4%,占银行业金融机构涉农贷款余额的31.3%。从2004开始连续八年盈利。

  国家“十二五”规划提出了强农惠农,加快社会主义新农村建设,促进中小企业发展,增强信用经济发展活力,按照推进城乡社会发展一体化的要求,推进城镇化建设等目标,刚刚闭幕的党的十八大提出,要全面建成小康社会,进一步明确把解决好农业、农村、农民问题,作为全党工作重中之重,把推进城乡发展一体化作为解决三农问题的根本途径,并对充分发挥各地区比较优势,以及解决三农问题,支持小微企业发展县域经济、发展小城镇,推动城乡一体化等提出了新的更高的要求。对地方金融而言,这既是新的更高要求,也是新的发展的机遇。与此同时,我们也要看到地方金融和地方经济共生共融还存在一些不尽如人意的地方,还任重道远。就银行业金融机构而言,有些边疆偏远乡镇甚至还没有机构网点。截止2011年底,全国还存在银行业金融网点空白乡镇1696个,有机构网点的地方也存在服务部到位,不充分问题。金融服务可得性在不少地方还是问题,至于金融服务深化细化,尤其是围绕地方经济发展的金融创新等,这些更是供给不足。另一方面,一些地方的金融生态不利于银行业金融机构生存发展也是问题。在一些地方,不仅应有的政策支持没有,而且金融文化环境堪忧,突出表现为逃费银行债务,这些都构成了地方金融和地方经济共生共融的负能力。

  各地方金融机构首先要解决各类群体,尤其是弱势群体金融机构的可得性地方,在此基础上要加大服务地方经济的产品、市场、机构、流程、系统、制度等创新,努力提升服务地方经济的综合能力,要以支持三农、支持小微企业,发展县域经济和推动城乡发展一体化作为市场定位,不断推进业务创新,发展比较优势,实现金融服务专业化、特色化、精心化、品牌化,努力提高金融服务经济发展的质量和水平,同时要主动加强与地方政府的协调与沟通,争取地方政府对地方金融的扶持。当然,我们也期待地方进一步转变职能及管理方式,按照市场化原则,加强对金融机构的管理,建立新兴的政银关系,综合运用货币、财税、监管等政策,落实有效、风险可控、协调配套的扶持措施,大量探索和建立多层次的小微企业和农村担保机制,确保中央关于加大对金融支持三农和小微企业扶持的政策落实到位,引导和激励地方金融机构加大对小微企业和三农投入支持力度,积极改善金融法制环境,健全并连通城乡征信信息,加强对地方企业和社区居民的诚信教育,构建信用文化,监管部门灵活应用监管工具,实施战略导向监管和信贷投降监管,建立健全金融服务的考核评价机制,切实发挥对地方金融机构的引导作用。

  中国银监会一直高度重视引领银行业金融机构支持地方经济,并将一如既往的推动地方金融改革发展,大力促进地方金融和地方经济的共生共荣,中国银行业协会与地方银行业协会要发挥好引领作用,发挥好中间纽带桥梁作用,服务好地方经济,同时协调好地方银行业金融机构与地方政府、地方企业以及广大居民的关系,为地方金融和地方经济的共生共融做出应有的贡献。总之,地方金融与地方经济共生共融前景广阔,但也任重道远,需要各方面共同努力,精诚合作,谢谢大家!

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于杜金富的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业