首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐双宁:金融机构应谨防换届泡沫风险 勿见利不见害

2012年11月26日 09:31 来源: 金融界网站 【字体:

中国光大集团董事长 唐双宁

中国光大集团董事长 唐双宁

   金融界网站讯 全国地方金融第十六次论坛于2012年11月26日在安徽合肥举行。本次论坛由中国银行业协会、中国银联、中国地方金融研究院、安徽省政府金融办、金融时报社、安徽省银监局、人民银行合肥中心支行联合主办,徽商银行承办。会议主题为“地方金融与地方经济共生共荣”。金融界网站全程直播此次论坛盛况。中国光大集团董事长、中国金融学会副会长、光大银行(601818)董事长唐双宁发言文字实录。

  唐双宁:尊敬的詹省长,马行长,各位来宾,各位领导,大家上午好!我原来想讲的题目叫“向地方金融机构进一言”,但是想想这个有点太严肃了,改为“向地方金融机构提个醒”。

  今天我讲两个问题,一个是地方金融机构要防止“换届泡沫风险”。前些天在一个论坛上,我讲过一个观点:今冬明春经济工作的重点是“两防”,防止经济下滑,防范换届泡沫。今天在这个论坛上,我想重点讲讲地方金融及要谨防“换届泡沫风险”。回顾历史,从1978年的洋跃进开始,每到换届,都会出现一股“大干快上”的热潮,形成“换届泡沫”现象;每一次“换届泡沫”,都要通过“宏观调控、“治理整顿”等去挤干;每一次“挤干”,都以银行的不良贷款为代价。久而久之,大银行、中央金融机构变聪明了,成了“老运动员”;加上这些金融机构与地方金融机构比具有六大优势:抗风险能力强(船大不易翻);体制比较完善;管理水平相对较高;宏观信息比较灵通;经历了多年摔倒爬起的经验教训比较理性;干部人事体制垂直管理,所以面对“换届泡沫”,相对比较“心中有数”。

  相反,地方金融机构则是市场上的新手,一是本身抗风险能力不强;二是体制不够完善(即便有“形”也缺神);三是管理水平相对不高;四是缺少历史上宏观调控、治理整顿的经验教训;四是宏观信息相对中央金融机构而言不够灵敏;六是本身因其小而存在做大的积极性;七是干部人事体制在地方,抗干预能力弱,有些还存在不负责任顺情讨好的内生动力;八是地方监管相对中央级监管也比较薄弱。因此,经济在“换届”中容易产生泡沫,地方金融机构在“换届泡沫”中容易被“套住”。几十年来,这方面的经验教训不可谓不深刻。其实,中国经济说“热”也容易,只要货币政策一放松立马见效。但是如果放得过“度”,必将付出更大代价。为此,我利用这个论坛的机会向地方金融机构进个言或提个醒:“切勿人见利而不见害,鱼见饵而不见钓”;“摔跟头不如跑慢点”。根据我的经验,中国经济是典型的“波浪式经济”,一宏观控制排头就容易变排尾。为了不变排尾,站队中一二三四五,站在二三的位置最好。

  第二个讲讲地方金融机构出路在哪里?面对可能出现的“换届泡沫”,地方金融机构怎样才能避免再次“受伤”?地方金融机构出路在哪里?关键是定好位,形成自身特色。我国金融体系长期存在严重的结构性问题,表现为融资高度依赖商业银行存贷款,资本市场融资特别是债权融资比例较低;大企业、政府相关企业占有的金融资源优势比较明显,大银行争相提供授信,金融市场融资渠道畅通,但小微企业和创新企业获得的服务非常有限,突出表现为“两多两难”,即中小微企业多,融资难;民间资本多,投资难。地方金融机构是金融业中的中小微企业,为中小微企业提供金融服务其天然优势。地方金融机构应充分发挥这个优势,完善体制机制,提升风控能力,创新金融产品,形成自身的特色,做到“人无我有、人有我优,人优我精、人弃我拾、人强我避”,而没有必要简单模仿大银行去拼网点、拼规模。越是自己的,越有生命力。集我30多年金融经验所言,信不信由你。勿谓言之不预也!

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融机构的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业