首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币资本项目可兑换条件进一步夯实

2012年11月24日 16:35 来源: 中国广播网 【字体:

  据经济之声《交易实况》报道,“2012年第一财经年会”在北京金融街(000402)举行,来自一行三会、金融机构以及中国社科院的领导和专家学者就“增长和改革”问题进行了讨论和发言。

  今天(24日)上午“第一财经年会”在北京金融街举办,会议的主题是增长和改革。中国人民银行副行长胡晓炼在会议上表示,人民币资本项目可兑换的基本条件进一步夯实了。这项改革对目前降低外汇储备、降低基础货币发放量有很重要的意义。

  中国证监会副主席姜洋则提到,要对加大铁矿石等战略性品种新交易工具的研发力度;中国银监会主席助理阎庆民则表达了对信息技术发展对银行业发展的挑战的担忧,他表示,像苹果、亚马逊、微软这些公司已经开始做移动支付、手机银行业务,这就模糊了金融行业与移动通讯商之间的界限;而中国保监会副主席陈文辉则在会上呼吁要给保险业创新足够的宽容。

  其实对于投资者来说最关心的是经济前景的展望,中金公司首席经济学家彭文生在会议上表示,2013年中国宏观政策将呈现“宽财政、稳货币”,欧美则是“紧财政、宽货币”,这两个相反政策将共同带动全球经济温和复苏。他表示,在我国,这样的政策组合刺激短期需求的效率较高,但会加剧政府部门对私人部门的挤压,经济反弹之后的挑战是改革再出发。他预计中国明年增长温和反弹, 从今年的7.7%上升至8.1%,复苏的动能主要来自政府主导的基础设施投资加快,以及企业补库存。

  美银美林大中华区首席经济学家陆挺也表达了对接下来一个季度经济增长的乐观态度,他预计明年上半年经济增长能恢复到8.3%,到明年下半年或者后年增长率再会下降。近期经济增长的主要原因是企业补库存影响以及对欧洲出口趋于稳定,但他也表示对通胀的问题不容忽视。

  来自两个机构的经济学家对明年经济的展望,乐观中也有担忧。除此之外,会议上玫瑰石顾问公司董事长谢国忠还是秉持一贯悲观论断,他认为中国人口红利已经结束、城镇化也走得差不多。而中国社科院金融研究所副所长殷剑峰则表达了不同意见,他认为中国刘易斯拐点还未到来,中国农村剩余劳动人口的转移可以持续2019年,而真正挑战在于储蓄率下降,第二个挑战是解决中国信贷膨胀问题,第三个是解决中国房地产问题。

  很有意思的是,日前中行董事长肖钢在媒体发表英文署名文章,呼吁加强“影子银行”监管。他认为“从某种程度上说,这根本就是一个‘庞氏骗局’。在一定的条件下,投资者一旦失去信心并减少他们的购买或退出理财产品,这样的击鼓传花便会停止。”而美银美林大中华区首席经济学家陆挺和中国社会科学院副院长李扬都表达了对金融理财产品的支持,认为不能简单扼杀。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民币资本项目的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业