首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

S*ST恒立借股改 博弈年底退市大限

2012年11月23日 07:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

S*ST恒立借股改 博弈年底退市大限

  11月22日,以92.85%高比例通过的股改方案终于使S*ST恒立(000622.SZ)松了一口气。

  “股改不是我们的最终目的,我们的最终目的是促使恒力尽早恢复上市。经多方充分沟通,我们对恒立恢复上市非常有信心。”保荐机构——天风证券董事李毅在路演上表示。

  但留给S*ST恒立的时间已不多。作为17家暂停上市股中唯一一家2011年盈利为负且未披露具体重组方案的公司,参考新旧退市制度,公司都有较大可能在年底被宣布退市。

  据公司财务总监杨瞀介绍,股改实施期约一个月。这意味着,在今年12月31日前,公司进行后续资产注入的可能性显然不大。由此,借力非流通股东注资扭转今年主业亏损困局,以股改博弈大限无疑是S*ST恒立最后一张底牌。

  “退市的风险肯定是有的,但股改完成之后,我们的各项财务指标有望达到恢复上市的条件。即使交易所觉得仍然有问题,他们也会在12月31日之前给我们一个答复。”11月22日下午,公司证券办人士对记者表示。

  记者发现,一路亲自操刀公司资本运作的深圳市傲盛霞实业有限公司(以下简称“傲盛霞”)的身份却已悄然发生变化。

  自从取得揭阳中萃所持公司3000万股成为潜在控股股东后,傲盛霞旗下的煤炭资产林东矿业一度成为呼声最高的注资标的。蹊跷的是,伴随11月17日ST博元(600656)(600656.SH)一纸公告,昔日S*ST恒立志在必得的矿业却悄然变为ST博元拟非公开发行注入的资产。

  11月17日,ST博元发布非公开发行方案称,拟公开募集不超过38亿元,其中35亿元用于增资,借此控股林东煤业58.33%的股权,成为其控股股东。

  根据公司非公开发行预案,傲盛霞实际控制人金清华投资于2012年9月25日以现金向林东煤业增资7.5亿元,而增资完成后,清金华投资将持有公司30%的股权,位居二股东之位。

  金清华投资此举并非为获取控制权。2个月后的11月13日,金清华投资在内的林东煤业原股东即与ST博元签订增资协议,同意该公司以35亿元增资林东煤业,成为其控股股东。

  对此,天风证券李毅表示,“傲盛霞入主恒立后,一直积极与各债权人谈判,并且通过各种渠道尝试引入优质的重组资产和重组方。”其指出,“至于傲盛霞是否还会继续参与恒立的重组一切均以公告为准。”

  不过,将为公司输血1.4亿的神秘股改动议方——华阳控股的现身无疑扩充了S*ST恒立后续重组想象。华阳控股或将凭借其所有的汽车零部件资产,代替傲盛霞完成后续资产注入。

  据公司董事长苏文介绍,参与公司股改主体的华阳控股,是华阳技术贸易(集团)公司下属的全资子公司。

  对于华阳控股的具体情况,S*ST恒立股改说明书中介绍甚少,仅披露其实际控制人贸促会资产管理中心。对此,记者致电贸促会了解到,贸促会资产管理中心是其直属事业单位,贸促会则隶属于国务院直属机构国管局。目前该公司正致力于大力发展和整合国内汽车零部件行业。

  记者注意到,S*ST恒立主营的汽车空调产业,恰好同属于华阳控股目前大力发展的汽车零部件行业。

  对于S*ST恒立恢复上市后的主营发展方向,公司财务总监杨瞀称,“关于公司发展的初步设想是:发挥已有业务优势,提升持续经营能力,在汽车零部件领域做大做强。(恢复上市后)利用股东资源优势,遵循公司股东利益最大化的原则,梳理并整合优质资产,持续实现公司产业结构、业务规模、盈利能力的提升。”

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于ST的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业