首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月外汇占款增幅下降 外汇“搬家”非热钱流出?

2012年11月22日 08:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  10月金融机构外汇占款虽呈现正增长,但增幅较9月大幅下降,有关热钱流入还是流出的讨论再次变得扑朔迷离。

  根据外汇占款口径测算,10月热钱流出规模达360亿美元,与今年7月流出规模相当。近日,多位受访人士认为,10月较高的贸易顺差、外商直接投资(FDI),及人民币较强的升值预期并不是热钱流出的主因;“消失”的这部分外汇,很可能并非流出中国,而是从金融机构的资产表流向了企业和居民个人的资产表,正所谓“藏汇于民”。

  由此,外汇占款虽然低速增长,但并不影响央行的基础货币投放。预计央行仍然会持续进行逆回购而不是降低存款准备金率来调节市场流动性,多位分析人士如是解读。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员张斌认为,新增外汇占款减少,并非热钱在流出。“现在的情况是,经常项目下顺差,但外汇占款下降很多。就反映成资本项目下的逆差,或者是减少。也就是说,央行不愿意干预外汇市场,企业和居民个人持有更多外汇。外汇占款的增长缓慢,可能是资产负债表的调整,不一定是热钱外流,资金并没有流出国界。”

  申银万国宏观分析师李慧勇称,10月人民币升值经历了先贬值后升值走势,且升值预期波动强烈,大幅降低企业、投资者及机构对银行的结汇意愿和力度,导致金融机构新增外汇占款增幅放缓。

  宁波利时进出口有限公司是一家塑料厨卫制品企业,去年报关出口额为1.22亿美元。今年出口额预计1.5亿美元。该企业在出口获得大量外汇同时,也要用外汇进口付汇。

  该公司财务经理杨泓告诉本报记者,在前三个月,美元升值、人民币贬值时,她每个月会操作200万美元左右的远期结汇。而到9月、10月,人民币重新开始升值,她将手里到期的远期结汇结掉后,因为美元汇率低,购汇成本低,再大量购进美元。

  这样的操作,使得一部分外汇被抛出后,又重新回到企业方。这或可以解释10月贸易顺差大增,人民币升值,金融机构外汇占款却没有相应大幅增加的原因。“可能就是外汇使用者自己有需求,新增外汇没有反映到金融机构体系中”。汪进称。

  宁波另一家进出口额较大的企业,杉杉集团的财务经理庞女士也告诉本报记者,该公司外汇的财务操作对汇率变化反映非常灵敏,人民币一旦开始升值,结售汇会马上加快。最近该企业的结售汇意愿比较强。

  而最近两个月,金融机构外汇贷款大幅增长,10月新增外汇贷款204亿,远超外汇存款的38亿美元。或表明目前资金外流也源于企业境外外汇使用的增加。

  汪进对记者称,企业结售汇意愿跟汇率走势完全一致。在人民币升值预期下,企业愿意结汇;反之则不愿结汇。从目前来看,人民币汇率持续涨停,应该是有结汇的意愿。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外汇占款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业