首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘纪鹏:监管者不能选美 呼吁新股发行实行监审分离

2012年11月16日 19:53 来源: 金融界网站 【字体:

中国政法大学资本研究中心主任 刘纪鹏

中国政法大学资本研究中心主任 刘纪鹏

  金融界网站讯 由证券日报主办的第八届中国证券市场年会于11月16日在北京钓鱼台国宾馆举行,此次年会的主题为“以改革面对未来”,金融界网站对本次会议进行全程直播。以下为“改革发展篇”讨论。

  中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏呼吁,证监会应正视问题,放开发行审核,让监审分离,只有这样,才能从源头上解决新股发行的问题。他表示,“如果一个部门又检查监管,又去选美又要抓坏人,那他们的精力一定都放在选美上,选美感觉多好多养眼,抓坏人还有生命风险,这种情况下监审分离,把审放到交易所,同时保留备案,证监会有否定权。这三句话结合起来检审分离、下放权力、保留备案。”

  以下为发言文字实录:

  刘纪鹏:今年的主题是改革面对未来,这是非常恰当的话题。我们不得不看到,这个改革不能就股市而股市,国家层面的改革非常多,买股票是买未来,买股票必须看大势。未来看国家层面的改革我们现在在一个岔路口上,今天能提普世价值吗?弄不好会招来一场革命,你敢买股票吗?也有一部分人提今年年初大家争论把全面私有化作为改革主体,腐败的基础是公权力,公权力的经济基础是国企。解决腐败从全面私有化,股市上搞国际改革太慢,争取五年左右的时间把大央企降到国有股持股10%,立刻激起国资委那部分的强烈反抗。社会上重新激发起来往那边的工人阶级是特殊的利益集团。这两条路走下来会招来什么?贫富差距过大。

  政府职能的转变,国家层面的发改委,资本层面的证监会,该面临职责的转变,我们这五年看到的是什么?宏观政策四万亿没有那么大的危机,但是我们采用了世界最大的动静,从08年开始我们扮演了拯救世界经济走出困局的角色。当温总理到美国访问2009年1月说信心比黄金更重要。美国人民不要失望,你们应该有中国人民的支持。同年10月,温总理被美国的媒体评为拯救美国经济的十大人物,唯一的外国人,就是因为他成功启动了四万亿。但是四万亿不管怎么讲,后来给我们的结果是很强烈的反复。我们是钱多钱少闹不明白,政策到底应该放松扩大还是应该紧缩闹不明白。这种情况下资本市场也起不来,当然金融垄断我不提。这里面的政府职能转变的另外一点就是强化了审批,中国国企价格从哪儿来,垄断不垄断价格行吗,价格谁给的?发改委。价格司管电价,一厂一机,一机一价。投资基础产业司还要管项目,投电力项目它得批,这样的话矛盾点在政府职能的转变,为什么这个机构越改越大?政府职能的转变才是问题的关键,我特别赞同广东省长朱小丹的提议,抓住这个部门政府职能机构要改,这既是政治体制改革的入手点,也是经济体制改革的深化,因为国企的所有者也是政府。今天的改革不改所有者行吗?这个层面上我们要相反,如果现在贸然浮躁提出改革,这种情况下党不管军队普世价值,党不是在这种情况下领导这样一个国家能行吗?我不知道应该怎么改,不同的思想在不同的领导那里听到不同的观点,确实看不出,这是事实。再谈资本市场,资本市场里面十条建议今天无法说,只能说治标的三条。

  证监会的体制如果从体制上看,我刚才谈了两个奇怪的现象,整体直接融资不足和个股只要一过发审委保证赚,72倍的市盈率,30倍的发行价,就这么困难的情况下还能爆炒,七八百家后续的企业上不了等在外面嗷嗷待哺,可是只要进来一个那个股票就供不应求。我们这个市场扩容压力大还是不大,到底谁在把握这个关?股民用这么高的价格来买股票,我们不严格把关行吗?我们得对他们负责严格审批,多来几家不行吗?打包上来不行吗?审不过来。如果认为审批就是监管,这个问题还不够严重吗?我敢说,审批就是监管,如果一个部门又检查监管,又去选美又要抓坏人,那他们的精力一定都放在选美上,选美感觉多好多养眼,抓坏人还有生命风险,这种情况下监审分离,把审放到交易所,同时保留备案,证监会有否定权。这三句话结合起来检审分离、下放权力、保留备案。真实供求,这个市场大家老以为上多了就是坏事,现在是一级市场这些小精的创业板严格说进不来风险,没有真实股权,为什么不能把一级市场的风险压下来,如果打包一下子几家不行吗,怎么就压不下来发行价,几十家不行一百家也行,钱并没多,把二级市场让出空间,不至于创业板现在这么惨,这里面有放弃审批为代价,这个是十点建议里面治标的第一点。

  董少鹏:纪鹏从行政体制改革和政府行政职能转变最终走到股市上特别是证券监审分离,上半场的嘉宾也提到这个,这是下一步攻坚克难亟待解决的问题。下面进入砸金蛋环节,希望砸出思想的火花。对控制创业板的市盈率有什么新的措施?

  刘纪鹏:第二点治标措施,中国上市公司出现一个特奇怪的现象就是一股独大,国有企业历史原因造成的一股独大,95%的企业是家族企业,上市前平均持股4%,上市后42%,问题严重在哪儿?超募的资金,全按照持股比例被这些人合法占有。家族企业上市之后独立董事都是大股东聘的,能制约大股东吗?当三年周期过后他们面临可以全流通的时候,家族控制的企业可以高抛低吸,财务整合或者重组都可以造成。这使得大小非没完没了,几毛钱的股票卖三十多,上市企业是现代公司,为什么要培育这么多的家族企业一股独大?这批八百多个企业,大股东的持股上市前40%,上市后控制在33%以内。大小非减持一年一万多亿,这个太可怕了,几毛钱的股票创业板跌成这样还是十几块钱二十块钱,对于超过30%的大股东要流通的价格提前预设,谁让你是一股独大,在发行价和最高价之间确定一个你能流动的价格,你必须要够一够取得业绩才能变现,有了这样的措施而且公示给股民大家有一个心理预期,不是现在卖了都不知道,这个市场像无底洞一样无情的吞噬着中产阶级的财富,怎么保持稳定和富裕?这种情况下把二级市场的问题控制住,这两点治理一级市场一股独大,二级市场预设第一大股东的可流动股价,不管国有还是家族我想会让市场带来可喜的井喷。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于监管的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业