首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐洪才:中国银行业利率世界最高 政府应放开管制

2012年11月16日 19:42 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 由证券日报主办的第八届中国证券市场年会于11月16日在北京钓鱼台国宾馆举行,此次年会的主题为“以改革面对未来”,金融界网站对本次会议进行全程直播。以下为“改革发展篇”讨论。

  中国国际经济交流中心主任徐洪才表示,中国银行(601988)业利率世界最高,政府应放开管制。

  以下为发言文字实录:

  徐洪才:要讲的话很多,我想讲金融改革,金融改革是市场的核心。货币资金本身的价格形成机制应该市场化,金融“十二五”规划里面把利率市场化、汇率市场化,一个是对内价格一个是对外价格要市场化,通过市场供求力量让它自发形成它的价格,而不是由政府管制。因此引导货币资金引导生产要素的合理流动,通过这种合理的流动来解决我们产业结构不合理的问题,解决我们发展方式不合理的问题,这里面体现下一步改革的核心。利率市场化已经喊了很多年,实际上现在大家感觉到我们银行的存贷款利率这是一个基础利率,这个基础利率对于存款、消费、投资有很大的影响,大家感觉到存款利率偏低。每年实体经济8%GDP的增长率,实际存款一年期回报率好一点有一个百分点,去年的时候曾经是负三个百分点。30多万亿居民储蓄存款每年利息回报直接损失将近一万亿,如果增加老百姓一万亿的利息收入的话,他会产生乘数效应会增加消费增加内需,这是很重要的。

  另一方面,目前整个银行的存贷款息差是世界上最高的,名义贷款利率6%,还没有看到民间借贷的利率,没有讲信托、影子银行直接融资的利率至少10个百分点以上。目前实体经济有一定的通货紧缩的倾向,这是一个矛盾。生产者价格指数现在一直是在负3%—4%,整个实体制造业生产类的产业还是轻微的通货紧缩的倾向,名义利率减负3.5%,实际产业的财务费用至少10个百分点以上,在目前整个经济周期下行,全球经济周期下行的情况下,我们怎样体现整个宏观审慎的监管?我们的货币政策、信贷政策、监管政策怎么样能够逆周期进行调控?表面看个别金融机构紧缩了信贷,加强了风险管理,提高了资本充足率水平,个体企业来说是正确的,所有的行为加在一起错了,因为进一步恶化了我们的金融体系增加了成本,特别是小微型企业的成本,系统性风险反而增加了。监管政策、宏观政策部门应该反思,而不是各自为政,要有一个整体的思考。利率市场化形成的前提是什么,微观经济主体有风险定价能力,国有控股企业应该对利率价格信号有敏感性,而不是现在比较迟钝,这样就要关系到我们微观金融机构微观主体本身的治理结构和产权结构改革。这里面讲到打破垄断的问题,不仅仅发展一批服务于社区金融,服务于农村金融,服务于区域经济小微企业的小微型金融机构还不够,我们在大型金融机构本身的改革方面目前动力不足,因为一直受到中央银行的利率政策保护,所以大家对银行的高福利、高利润挤压了我们产业资本的生存空间。另外,国有部门挤压了民营部门的生存空间,这方面大家很有意见,这个可能是下一步改革的重点。包括对外价格形成机制,我们的汇率制度。最近人民币的汇率升值不是我们实体经济本身所表现出来的,是热钱,由于美国实行宽松的货币政策QE3,我们的货币政策货币供应量最近十年来一直是被外汇占款受到前肢,广义货币供应量作为中间目标是一种落后的理念,不能够反映整个经济转轨转型当中的实体经济发展的需要,金融体系金融市场大规模扩张发展的需要,这中间是矛盾的。下一步宏观金融调控体系应该更多倾向于价格体系作为目标,我们在这方面反映迟缓。我对金融改革还是给予厚望给予希望。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业