首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

董晨:金融改革突破口在于创新

2012年11月16日 17:55 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 由证券日报主办的第八届中国证券市场年会于11月16日在北京钓鱼台国宾馆举行,此次年会的主题为“以改革面对未来”,金融界网站对本次会议进行全程直播。以下为“改革发展篇”讨论。

  宏源证券(000562)研究所所长董晨在谈到改革突破口时表示,从证券公司或证券市场而言,他认为突破口在于创新。“金融改革里面最关键的还是怎么样能使更多的金融产品为降低整个社会的利率化水平,并进一步通过理财产品抬高老百姓的收益。”

  以下为发言文字实录:

  董晨:总体上来讲,最近我跟很多投资者包括同行们进行交流,应该说大家现在谈股票谈的确实很少,跟以前相比,一次吃饭也好一次座谈也好,谈的更多的是证券公司的创新或者证券市场的创新。创新当然作为一个中介机构从业务层面去谈,到底怎么做。比如现在证券公司做了各种各样的产品设计,其中大量的还是固定收益类的产品,另外证券公司有另类投资包括基建投资、房地产投资不同证券化的产品在市场上进行销售。刚才谈到地方性的股权交易中心,甚至券商做的柜台交易市场很多把这种产品拿去作为现在的产品看能不能获得非常高的市场认可,从而获得发展。我为什么谈这个?中国整个经济体制改革当然十八大报告我最近一直在读,今天包里专门带了,谈的非常多,宏观经济改革还是四个方面,只要改得好中国经济新一轮的活力还是能够进一步释放。一个收入分配制度改革大家都谈的很多,然后是金融改革,第三个是福利改革,第四个怎么打破垄断。其它的不说,金融改革里面最关键的还是怎么样能使更多的金融产品为降低整个社会的利率化水平,并进一步通过理财产品抬高老百姓的收益,这样的产品在市场上不断出现不断被设计出来,在风险可控的情况下能够满足大家理财的需求,同时能够满足企业降低融资成本的需求,这种需求不断被发现出来以后,整个社会的成本随着目前的经济,大家如果认为它会回落的话,这种成本会逐渐回落。只有市场化的利率水平不断降低了,才能真正为风险收益,当我们炒股票的时候会发现那边收益30%谁来炒股票,当那边收益只有8%或者只有6%,这时候发现那还是股票价值反映出来。证券公司看来绕了一个大弯,资本市场绕了一个大弯做产品设计,最终的目的还是使整个股票的价格使企业的价值整个股票的估值最终反映出来,这方面如果解决得好,利率市场化问题解决得好再加上资本市场的参与主体实力增强,包括证券公司、基金公司甚至包括跟股票市场有关的参与主体里面像信托、QFII、银行诸如此类有关,大家共同在这个市场发现的话,最终市场价值会体现出来,而这一点是更扎实的市场价值发现过程。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于董晨的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业