首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金立扬:应进一步加强多层次资本市场透明度建设

2012年11月16日 17:34 来源: 金融界网站 【字体:

深圳证券交易所首席研究员 金立扬

深圳证券交易所首席研究员 金立扬

  金融界网站讯 由证券日报主办的第八届中国证券市场年会于11月16日在北京钓鱼台国宾馆举行,此次年会的主题为“以改革面对未来”,金融界网站对本次会议进行全程直播。以下为深圳证券交易所首席研究员金立扬发言文字实录:

  金立扬:非常高兴参加第八届中国证券市场年会,关于多层次资本市场刚才很多专家提出了很多真知灼见。

  整个资本市场的改革发展创新正在全面推进,其中一个基本方向市场化会极大的激发市场活力,同时对市场有序稳定的运行提出新的课题。多年来中小板上市公司七百家,创业板350家,加上主板1500多家,以后为了更多的包容不同类型的企业上市,更好的为实体经济服务,今后上市的企业越来越多。现在有一个很深的感受,现代市场的规范政府如果光靠监管资源的投入或者靠监管人员自身的努力越来越不适应市场发展的需要。怎么办?这个基本的想法就是要提高市场主体的自我约束能力,并且引入社会力量参与监管,这是多层次资本市场长期稳定发展的基本保障。

  今年深交所工作的基本主题就是透明度建设,透明度建设是市场自我约束的基础,也是社会力量参与监督的前提。大家都知道,证券市场有名的三公原则,公开、公正、公平,透明制度建设怎么推进?在证监会领导下主要是沿着几个方向来做,第一提高信息披露的有效性,信息堆的越多越好,关键市场主体投资者容易接受。大家看到今年9月份证监会发布了关于主板市场的年报组合,已经大幅度缩减了关于年报全文以及摘要的内容,同时增加了非财务信息披露和资源信息披露。允许公司根据行业特点和实际情况进行差异化的披露,这就增强了信息披露的有效性。创业板创业企业比较多,科技企业比较多,我们强化核心竞争力的披露,对核心产品还有管理风险讨论方面的披露。我们现在开始探索,根据行业特点加强信息披露监管。现在招聘了一批具有行业背景人员参与工作,跟券商和基金公司合作研究不同行业的信息披露指引。第二,诚信信息披露。今年7月份证监会发布了证券期货市场诚信管理办法,我们参与了证券期货市场诚心信息数据库建设,对上市公司的情况统一公示。第三,今年做的比较多的信息披露直通车,上市公司的信息不需要经过交易所的审核就直接发布,这个对提高信息披露的有效性、及时性非常有帮助,同时也有利于加强信息披露主体的自我约束。去年开始做试点选取三个试点,155家比较好的上市公司,85类公告进行试点,今年开始扩大,扩大到233家公司。第四,丰富投资者获取上市公司信息的方式和渠道。现在整个社会已经非常信息化,我们非常关注,去年深交所引入微博的理念和工作机制,让上市公司投资者能够像微博一样直接互动。到今年11月底互动25万条,有效提问20万,上市公司回复率95%,月均访问量达到11万次,今年7月份又做了投资者关系信息管理平台,在新闻媒体接待机构投资者、分析师来访,这些信息希望上市公司都放在一个统一平台上使信息披露更加公平,现在已经有760多家上市公司通过这个平台发布投资者关系的管理信息,阅读量超过一千万,今年还做了一件事情,让投资者直接跟上市公司的高管对话,现在已经举办了27期活动,涉及27家上市公司。这是有关上市公司的透明度建设内容。

  我们深刻体会到交易所作为市场组织者也需要加强自身的透明度建设,有很多方面。今年把业务规则的清理工作启动,我们想形成更加层次清晰、内容明确的规则体系,便于市场主体对业务规则的理解和执行。我们公司管理部门公开了创业板的公开标准,市场监管部门发布了新股上市初期的地方交易行为监控指引。提高我们对新股异常交易的监管流程的透明度,在业务办理方面管理范围将十项业务办理的时限及进度在网上适时公示。

  信息披露希望新闻媒体发挥作用,光有信息公开不够,一个信息一定要引起关注引起围观,甚至有时候引起监管和司法介入才能真正形成有效的约束力,这需要得到新闻媒体的大力支持。包括像网络新媒体这样的媒体本身就是重要的信息来源,我们期待着跟《证券日报》这样新闻媒体界的各位朋友进一步加强合作,共同把我们的透明度建设做得更好。

  谢谢大家!

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资本市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业