首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐洪才:资本市场改革非常积极 但是还远远不够

2012年11月16日 16:08 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 由证券日报主办的第八届中国证券市场年会于11月16日在北京钓鱼台国宾馆举行,此次年会的主题为“以改革面对未来”,金融界网站对本次会议进行全程直播。

  中国国际交流中心信息部副部长徐洪才在“形势政策篇”讨论表示,当前证监会对资本市场的改革非常积极,但是还远远不够。

  以下是发言文字实录:

  徐洪才:首先完全同意刚才三位老师提出的真知灼见,对于过去一年郭主席上台的新政,方向是正确的,工作效率很高,反映出他这个人雷厉风行,但是有些事恐怕他一个来不及做,有些事恐怕暂时做不来,不是他能做的。另外一些改革不配套,比如刚才讲的分红制度,没有税收制度的配合,分红制度反而侵害了投资者的利益。现在分红的过程实际上跟融资的过程是利益相关,从融资成本来看把你的收益存在企业成本是最低的,其次债券融资,最后再是股本融资,股本融资最高的是私募公开融资比公开发行成本要高,有不同的层次。这里面给了上市公司一个灵活性的制度安排,并非强制性,如果强制性本身这个分红也不尽合理。另一方面新股发行制度在定价方式方面似乎向市场方面已经大大迈进了一步,但是我们在发行审批制度方面进展比较小,实际上是一个不完整的不完备的市场化。这方面也导致所谓新股发行三高,贺教授提出一二级市场直接接轨,这些意见都真知灼见。应该有一些顶层设计战略层次的改革,这些可能是郭主席难以实施。比如我们完成了股权分置改革以后全流通了,定价机制现在已经基本解决了,通过市场的供求风险定价,但是我们股权结构还是不尽合理,特别国有股占有的比重还是偏高。这里面就要解放思想,有人提出建议,根据以往已经做的做法经验,能不能把这个蛋糕切一块直接补充养老金帐户,做实养老金帐户,大幅度减少国有股持有的比例,通过产权制度进一步改革优化公司治理结构,同时提高上市公司对资本运营本身的效益,最后再落到投资回报上,对投资者更多的回报,这方面恐怕是他难以做到的。

  另外宏观经济政策对股市的关注,支持力度不够,有所忽视。在这方面也不是他能做到的,包括货币政策、财政政策还有监管政策等等这些方面,在下一阶段要谈这个问题。资本市场未来的发展要有一个重新的战略定位,这一年来我们郭主席确确实实从技术层面延续了前任领导做的工作,在这个基础上进一步完善是非常积极的,但是还远远不够,我们还给予期待。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于徐洪才的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业