首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贺强:建议证监会可以考虑明确在什么阶段停发新股

2012年11月16日 16:04 来源: 金融界网站 【字体:

中央财经大学证券期货研究所所长 贺强

中央财经大学证券期货研究所所长 贺强

  金融界网站讯 由证券日报主办的第八届中国证券市场年会于11月16日在北京钓鱼台国宾馆举行,此次年会的主题为“以改革面对未来”,金融界网站对本次会议进行全程直播。

  中央财经大学证券期货研究所所长贺强在谈到资本市场改革时提议,可以考虑明确在什么阶段停止发行新股已阻止市场继续低迷;建议保荐人制度应该法人化;建议把一级市场与二级市场直接对接。

  以下为发言文字实录:

  贺强:郭主席上台将近一年了,我不想对他的政绩措施进行评价,我只想谈一谈股票发行制度,极力推动股票发行制度改革。在整个十几年的过程中我们又改革又发展,有几个具体的问题。一部分股市下挫,投资者感觉前一阵感觉股票发行太多,上市太快。怎么看这个问题?股票发行跟股价没有关系,不知道各位当时听了这一条信息做何想象?股票的发行是什么?是股市供给。股价由什么决定?由供求关系决定。股票发行跟股价怎么可能没有关系呢?这是基本常识。这种观点完全是有问题的。实际上目前我们股市低迷我刚才讲了供给结构与需求结构不平衡发生尖锐的矛盾,实际上还有一个供给总量与需求总量的不平衡严重失衡,股市现在低迷跟这个有一定的关系。股票的供给总量直接跟股票发行有关,在历史上每一次股市低迷的时候证监会都是当机立断停发,最起码控制发行的节奏和速度。现在股市是不是处在低迷阶段?据我了解,很多负责股市的同志们对股市现状很着急,希望股市能够起来,他们也认为股市低迷了。既然如此,在这种情况下本人强烈建议一定要打造股票发行的速度和节奏,甚至可以考虑明确在什么阶段停止发行。

  股票发行的保荐人制度,这种保荐人制度完全是照搬西方。我们的保荐人实际上就是一个年轻的自然人,我们毕业培养的研究生分到投行工作没两年正好赶上这个考试,年轻人脑子好用就考过关了,投行领导分没考过去,结果变成保荐人了。这种自然人士的保荐人对要上市的企业有多少深刻的了解呢,这就值得思考,而且万一保荐的公司出了问题,给投资者造成严重损失,自然人能赔付得了吗?职责完全不对等,哪怕给个人罚的倾家荡产你能补回投资者的损失吗?我建议保荐人制度很有必要,但是保荐人制度应该法人化,只有法人的名义作为保荐人跟你保荐的公司才能对等。这是我的建议,不一定对。

  另外关于股票发行制度我有一个大胆创新的想法,考虑了十几年,以前一直不敢公开讲,现在可以适当的讲一讲。今年我在政协提案提到如何彻底利用证券市场技术创新来彻底改革发行制度。我的提法很简单,各位可以认真思考一下有没有道理,不详细解释。我的提法,把一级市场与二级市场直接对接。股票发行就像每天早晨集合竞价时间延长一点,开门两小时作为集合竞价时间,撮合开盘价,下午连续竞价,完了。利用二级市场股价的波动制约一级市场的投机行为,市场化的力量制约第一市场不合理的投资最有效。当然有很多具体的方案提出来,不好讲。一级市场二级市场的划分是历史上自然而然形成的,现在高科技手段不断向股票市场渗透,完全没有必要这么划分。当年工商银行(601398)间隔三天上市,一级市场很多人利用这个去捣鬼,简单直接对接,效率又高又透明,利用市场力量制约最有效。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贺强的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业