首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹凤岐:中国资本市场的规模当前还不够大

2012年11月16日 15:02 来源: 金融界网站 【字体:

北京大学金融证券研究中心主任 曹凤岐

北京大学金融证券研究中心主任 曹凤岐

  金融界网站讯  由证券日报主办的第八届中国证券市场年会于11月16日在北京钓鱼台国宾馆举行,此次年会的主题为“以改革面对未来”,金融界网站对本次会议进行全程直播。以下为北京大学金融证券研究中心主任曹凤岐发言文字实录:

  曹凤岐:各位好!今天给了我一个题目,发展多层次资本市场的政策,这个题目也不小。

  发展多层次资本市场不是今天提出来的,最明确的提出来是2004年国九条,就提出来要发展多层次资本市场。但是应该说我们有所发展,发展的还不够。实际发展资本市场不是光发展上市公司发展股票市场,广义的资本市场包含非常多的方面非常多的内容。中国虽然股市目前处于一个比较低迷刚才说非理性,实际上中国资本市场对中国经济的发展包括结构的调整起了非常大的作用。大家看,现在的情况和90年没有资本市场以前发生多大的变化。过去我们完全是靠银行融资,当然也靠财政,猎头资金很难得到非常大的满足,而且是计划融资、行政融资。这些年来我们通过发展资本市场我们实际上是在融资体系发生非常大的变化,这个变化是我们改变了计划行政投资,用市场来配比资源。两千多家上市公司,我们有很多大中型国有企业到处股份制,对中国经济的发展起到非常大的作用。这些年来又有许多中小企业、民营企业也登上了这个市场,这对中国的经济发展大家应该看到,不能应该光看股票中赚到钱了,当然这个市场还是要给投资者回报的。目前我们存在的问题在于什么地方?第一,中国资本市场的规模还不够大,我们现在还主要是靠银行的融资。近几年来我们每年的新增货币资金七八万亿,实际是银行七八万亿,但是这些年来资本市场筹资的规模有多少?和银行是没法比的,所以我们还得发展资本市场。毫无疑问,尤其下一段十八大以后我们要进行经济转型,要进行城镇化建设,完全靠财政资金是很难支撑的,必须靠市场。所以要扩大资本市场的规模,这一点大家应该有所共识。

  第二,资本市场存在的问题,结构不合理。我们从一开始就发展股权市场,发展股票市场,而其他的市场包括债券市场发展的非常不够,融资结构上存在非常大的问题,如果能从银行融到资就从银行融资,银行融不了资就上市,而发债券大家不感兴趣或者这个市场也没什么发展,应该调整这个市场结构。美国的债券融资已经超过了股市融资,它的债券融资很发达,中国到现在怎么样?公司债、企业债包括普通债我们做的好吗?发展企业债权市场、公司债券市场,国九条里面就说了,到现在这个工具用的怎么样?规模和结构都要做一些调整,应该说在股权市场上已经发展得相当完善了,有主板、中小板、创业板,现在又三板、新三板,大家现在把重点转向新三板,新三板好啊,又有新的融资了,实际我说了新三板本身是一个产权交易市场,不应该有发行功能。现在证监会又制订了一个办法《非上市公众公司公开发行股票办法》,过去还有一些定向募集的公司,新三板这些公司只要股东超过二百,根据《公司法》就可以公开发行上市。这个《办法》已经出来了,从股权市场上来说,这一块新三板和非上市公众公司筹资还可以啊,这一块已经发展得很好了。下面的问题,能不能跳出这一块,我们在主板市场、中小板市场、创业板市场都没搞得很好,都说融资投资者回报没有多少,外面二级市场赔钱,一级市场公司内部不给我们分红或者象征性分红。当然我们要加强建设,能不能通过发行债券市场来解决这些问题,然后再发衍生品市场。这样不就解决了吗?从政策选择来说,坚定不移的发展多层次资本市场包括国际板市场,在条件成熟的时候一定要开。现在一听开国际板股市就往下跌,实际这是一个误解。债券市场要发展,还要发展基金市场,基金市场也是现在重点的发展公募基金,公募基金做得也不好给大家做到净值以下,现在更多利用私募股权基金包括创投包括PE包括现代一些股权,这是长期投资非常好的市场,这个市场要大大发展。这样的资本市场就比较完善了,然后发展衍生品市场,衍生品市场包括现在已经开的股指期货,下面肯定马上要开国债期货,以后期权市场也会发展起来。这样来说,中国的资本市场比较完善了,而且融资渠道比较多元化了,投资者的投资也会多元化,这个市场就好了。

  从政策选择来说应该加强制度建设,这是一个。第二,先救市还是先改革?也别先救市也别先改革,救市改革要同时进行。以前我是提过要救市,现在看来救不了市的。加强制度建设是非常重要的,另外还有一条应该注意,从现在来看大家都要真正认识到中国资本市场在中国经济发展经济改革和经济结构调整上面非常大的作用,政府各部门、各单位或者上市公司或者在座的学者们,大家共同努力来发展这个市场,包括内部的分红制度建设,包括退市制度建设,包括其它方面的建设,也包括培育机构投资者,这不仅仅是培育公募基金进市,把养老金、保险基金各方面的长期投资者也要入市。只有这些都搞好了,中国的资本市场才能搞好,中国资本市场搞好了,中国经济才能得到真正的发展,中国的经济才能真正腾飞。

  这就是我要讲的,谢谢。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于曹凤岐的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业