首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹凤岐:郭树清新政中最不成功的是新股发行制度改革

2012年11月16日 14:42 来源: 金融界网站 【字体:

北京大学金融证券研究中心主任 曹凤岐

北京大学金融证券研究中心主任 曹凤岐

  金融界网站讯 由证券日报主办的第八届中国证券市场年会于11月16日在北京钓鱼台国宾馆举行,此次年会的主题为“以改革面对未来”,金融界网站对本次会议进行全程直播。

  北京大学金融证券研究中心主任曹凤岐在会上表示,证监会郭树清主席上台以来共出台70多项制度,他认为,其中改革最成功的是分红制度,改革最不成功的是新股发行制度改革,“如发行价首日限价等,都是骗人的,不是从广大投资者出发考虑。”他建议,监管者必须要重视资本市场了,把市场搞成投资者的地狱,发行者的天堂,这样的市场会有什么前途?

      以下为发言文字实录:

      曹凤岐:郭主席上台以来出台了70多条政策,但是市场不给面子,出一条掉一下子,郭主席那天答记者问的时候有点无奈,说现在市场不太好,我们负点责任。本人支持郭主席上台的改革。总体来说,他还是希望咱们的资本市场从制度建设方面改革,而且他确实从制度建设方面做了一些事情。这是第一点。

  第二点,市场为什么不给回应?中国资本市场制度存在的缺陷是冰冻三尺非一日之寒,不可能靠急功近利的去改革就会解决它的问题。对中国资本市场要有信心,但是要有耐心。

  第三点,改革不是很彻底或者不可能马上就很彻底。为什么?如果说大家进行所谓的彻底的改革那可不是一下子能做成的,是一点一点的把它做下来,所以它的效果很难显现。改革成功的,分层制度是比较成功的,因为分层是给大家内部回报,而多年来上市公司应该说内部回报给不多少。你们去看分红,所有的公告怎么写的?每十股派现金一元(含税)。多少钱一股?十几块钱二十几块钱一股,二百块钱分一块钱还扣税。那你不如储蓄去了。所有的都是十股,没有说一股,你怎么不说一股?一股太不好听了。去年分红王是茅台,分了49块钱,你看茅台多少钱?二百多块钱一股,十股分20块钱才一点几块钱,是分红王,但是股价多高?这一块是在分红的问题上确实要内部回报,内部回报是普遍回报,而二级市场是个别回报,相当在二级市场上得不到回报的。

  改革不成功的发行交易制度,发行交易制度到现在为止还没有解决,新股发行第一天一炒六百多倍,别限制了,放开吧,二级市场首日炒的比较少了,还是股价高。根子不在这里。有人说发行制度关键在于没市场化,实际上市场化是一个方向而不是马上就能做的。我就说过,如果放开就全放开,审批也放开,审批放不开,又是稀缺资源,怎么会低啊。要么就管住了。发行问题市盈率超过30倍就得来报告,这是可以的。首日交易所谓的限制,没有限制等于没限制,以首次撮合价涨30%、50%甚至80%来限制,创业板撮合价第一笔发行价和撮合价相比都是100%,全国山河一片红,那个基础上再控制有什么用?发行价限制就行了,不超过发行价的30%不就行了吗?还有一个,一天限制,一天的限制没用,三分钟什么都不干了,一天三分钟交易就行了,那都是骗人的,老百姓有意见,所以我这样做了。要限制就限制涨跌停板,为什么第一天不能涨跌停板,没交易,第二天就有交易。这些都不是真正的从广大投资者考虑出发的,那些人拿到发行价的人想首日抛出,用行政管理来说这句话。中国证券市场的改革并不是一蹴而就的事,各部门各单位政府必须得重视资本市场,这个资本市场怎么发展呢?

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于郭树清的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业