首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贺强:要救股市应降红利税 要让大型机构投资者入市

2012年11月16日 14:22 来源: 金融界网站 【字体:

中央财经大学证券期货研究所所长 贺强

中央财经大学证券期货研究所所长 贺强

  金融界网站讯 由证券日报主办的第八届中国证券市场年会于11月16日在北京钓鱼台国宾馆举行,此次年会的主题为“以改革面对未来”,金融界网站对本次会议进行全程直播。以下为中央财经大学证券期货研究所所长贺强发言文字实录:

  贺强:各位来宾下午好!关于股市目前为什么涨不起来,我把这个问题简单说一下,各位如果接触资本市场时间比较长可能知道,我在08年曾经提了一个全国政协委员的提案,调整印花税,将印花税改为单边征收。当时得到了热烈支持,媒体统计支持率达到95%,没听到有一个反对的,而且在08年4月24号中国股市即将第二次提出来3000点的时候,财政部当天晚上公布大幅降低印花税,在9月18日世界各国股市暴跌,雷曼兄弟最惨跌的那天晚上,财政部宣布经国务院批准印花税改为单边征收。半年时间见到了效果。我今年也有好几个提案,目前印花税下调了,但是与投资者密切相关的股市分红的个人所得税,我觉得确实应该下调。最近证监会跟有关部门探讨,根据投资情况不等比例征收,不等比例的征收操作起来太复杂,而且可能也不见得非常公平。不如统一下调比例,操作起来也容易,而且比较公平。红利税就是个人所得税也有必要下调。本人也是一个很早的投资者,我们很早就有感受,买了股票挣钱很难,而且动不动被套牢,最后变成被动投资者,套了一年好不容易分了一点红,结果还扣20%,确实心里很不平衡,不利于鼓励长期投资,应该调整,而且加一块儿总额也没多少。这是我的一个小小建议。

  下面重点讲一下为什么股市涨不起来。这这些日子的行情进一步证明中国股市在走自己的规律。股市有自身的规律,从92年到现在。为什么涨不起来?关键不在于出台的政策,也不在于其它的因素,目前最关键的问题在于我们股市供给结构与需求结构发生了尖锐的矛盾。从股市的供给来看,大盘股越上越多,盘中的大盘股比比皆是,可以说大盘蓝筹股比比皆是,比如总股本流通盘子相当大,一个中石油流通盘子一千多亿,一个工商银行(601398)流通盘子2600多亿。而面对这种股市的供求结构,股市的需求结构完全不同,我们现在的股市资金供应主要是几个方面,现在主要是靠散户为主,散户那点钱聚集到一块儿才有多少?证券公司自营有一点资金,股市里面最强的主力机构无非就是基金。基金手里掌握的股市的资金跟大盘股需求的资金没法对比,相差悬殊。我们希望股市止跌回稳,大盘想有效的拉起来,大盘股必须得涨,大盘股不涨像定海神针一样,大盘股不涨股票市场不可能涨,涨几天就得掉下来,大盘股要想涨起来,工商银行2600亿,每涨起一块钱得多少钱?大盘蓝筹股得需要多少资金,往往股市现有这点资金能不能支撑,没有这种力量。为什么股市涨不起来这是主要的原因,股市的供给结构与需求结构发生了尖锐的矛盾,严重的不匹配。再有投资价值,市盈率再低没用,因为股市的点位说白了是靠钱堆起来的,有钱就涨没钱就跌,这是股市实实在在的规律。

  面对这种情况怎么办?调整股市的需求与流通,也就是说要想方设法促使大型的机构投资者不断入市。去年两会上我提过一个提案,其中提到效仿美国401条款,养老基金入市。中国股市现在也确实缺这个类型的基金,可以在股市长期投资,不是眼前得取差价,考虑长期投资,而且数量巨大,这种基金入市才能撑得起目前股市大盘。否则我们股市只能是涨两天跌两天,而且一到信心不足的时候股市就连续下挫,只能是这种结果。我们现在对股市一方面要出台政策,监管者要呵护市场,保护投资者利益,但是必须在股市的需求结构、资金结构上要考虑问题。否则的话,市场很难涨,而且涨的不稳。这是我的观点,不一定对,仅供各位参考。

  前一阵我们的股市有一个明显的表现,一直到现在表现板块轮动,很多人认为板块轮动说明股市比较活跃,其实板块轮动就是我们整体严重缺乏资金的一种表现。现有的资金只能集中优势兵力去打板块,今天炒这个板块明天炒那个板块,以短差为目的,只能撑到局部牛市炒差价,恰恰是股市缺乏资金的表现。现在最关键的问题就是要对股市的资金要认真考虑,而且要有一个顶层设计才能解决问题。如果股市资金问题,特别是长期资金入市的问题得到了根本的解决,那么中国股市才会大有希望。而且能够从投机型的市场转变为投资型的市场,应该把解决大资金入市看成股市发展的战略。

  谢谢。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贺强的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业