首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贾康:财政体制新一轮改革需直面基层与地方问题

2012年11月16日 12:49 来源: 金融界网站 【字体:

财政部财政科学研究所所长 贾康

财政部财政科学研究所所长 贾康

  金融界网站讯 由证券日报主办的第八届中国证券市场年会于11月16日在北京钓鱼台国宾馆举行,此次年会的主题为“以改革面对未来”,金融界网站对本次会议进行全程直播。以下为财政部财政科学研究所所长贾康发言文字实录:

  贾康:十八大之后确实面临着一轮新的改革和发展高潮,很有必要考虑服务于全局的财政体制怎么样进一步配套全面改革来支持又好又快的发展。

  回顾中国在改革开放新时期,94年财税体制改革具有里程碑意义,是我们在80年代以后反复探讨的价税财联动的配套改革,在价格调放主要完成于治理整顿低通胀期之后乘邓小平南方谈话的东风,推进到了打造与市场经济相匹配的以分税制为体制的分税财税体制和多税种的复合税制,正确处理了中央与地方两大经济关系,构建起我国宏观间接调控为主的框架。94年之后我们在调控中间形成的货币政策和财政政策两大政策手段来贯彻经济发展战略区域的产业以及收入分配政策等等,这样的调控机制是经济杠杆经济手段为主,这种间接调控体系有利于解放生产力,促成了以后延续至今的我国国民经济的活力释放和又好又快的发展过程。

  但是现在特别值得关注的是在我国经济仍然具有黄金发展期特征的同时,要看到伴随而来的矛盾凸现的挑战和压力。在财政方面省以下体制应该讲一直没有真正进入分水状态,基层财政的困难大量地方的隐性负债和地方土地财政的偏颇引起人们广泛的不满,对化解这些矛盾真正转变和优化政府职能服务于又好又快的发展,需要强调财政体制要按照扁平化的框架来做新一轮的深化改革,要在推进县级财政保证的同时更多考虑怎么样从长远建立合理的地方税体系。在转移支付方面怎么样顺应全局要求,做更好的改进,在预算透明规范和整个预算体系的民主化法制化方面势在必行,要以改革来统领全局做出实质性的制度建设。

  而且我们认为,现实生活正在呼唤着新一轮价税财配套改革,在我国应该说现在一般商品价格已经由市场决定,但是当前与资源产品价格、不动产价格等等方面仍然存在着严重的比较关系不能理顺,价格形成机制扭曲的问题,日益形成对国民经济的负面影响。最突出的例子,现在社会再生产命脉层面的整个基本品基础能源供应从煤到电的配置机制的严重扭曲,比价关系不能反映资源的稀缺性,不能形成产业的上中下游全程各个相关主体的节能降耗内在激励。说了这么多年的科学发展观、节能降耗、可持续、低碳化、两型社会建设,但是现在全国几千万个市场主体去考察一下有没有内生的从经济利益自发的千方百计节电节能的行为?应该说这方面和我们的意愿长期不能对应。与此同时,我们现在从资源开发到社会总产品分配的重要制度,地方政府建设严重滞后,省以下分税制现在在没有落实的情况下有些人说前面所列举的土地财政制度等等是分税制造成的,板子完全打错了地方。我们促进政府职能转换、性能优化拿掉障碍化解基层困难,化解地方大量隐性负债和过度依赖土地财政等等都和现在的体制框架有关。

  随着党的十八大,我们需要有更大的决心和勇气,不失时机大力优化我国发展改革顶层规划设计,抓住基础品的价格机制,相关的税收制度以及和他们必然形成配套关系的财政体制再扩展到整个市场经济体制,这样一个线索为重点,实施通盘设计配套改革,而且在这方面需要以金融方面的利率市场化,资本市场的发展和健全等等进入改革市场相适应,使我们的生产要素配备合理化。新一轮价税财配套改革当中很具体的改革事项不可回避,比如结构性减税的营改增在提升经济增长方面产生深远影响,今年上海启动的改革目前已经得到十几个省级行政区核计划单列市的回应跟进,资源税改革将成为重要的切入点。房地产税改革试点适时扩大范围将引制地方税配套体系,并且在房地产调控、收入再分配优化等方面产生正面效应。而以省以下的财政真正进入分税制为重点的行政框架扁平化这样的改革必然使政府职能进一步优化转变,而且将更好释放千千万万市场主体的创业创新活力,团结我们资源环境人际关系等方面的矛盾制约,进一步打开未来可持续的高速潜力空间。

  谢谢大家!

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于财政体制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业