首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周正庆:领导层对证券市场重视不够

2012年11月16日 11:05 来源: 金融界网站 【字体:

前中国证监会主席 周正庆

前中国证监会主席 周正庆

   金融界网站讯 由证券日报主办的第八届中国证券市场年会于11月16日在北京钓鱼台国宾馆举行,此次年会的主题为“以改革面对未来”,金融界网站对本次会议进行全程直播。以下为前中国证监会主席周正庆发言文字实录:

  周正庆:各位领导、各位同志,非常高兴能够参加第八届中国证券市场年会。我想就如何推进我国资本市场健康稳定发展谈几点意见。

  第一,对资本市场22年来发展历史的简要回顾,我国资本市场从无到有从小到大,从区域到全国,从不成熟到比较成熟的发展历史。经过22年来的不懈努力,我国资本市场已经发展成为世界上重要的资本市场,到2012年8月底我国股票市场已经有上市公司2477家,市值达到21万亿人民币,是世界第四大股票市场。债券市场余额达到22.5万亿人民币,是世界第三大债券市场。商品期货市场成交量连续两年居于世界第一位。我国资本市场对社会生产力和综合国力的大幅度跃升对人民生活改善和社会进步起到了不可替代的重要作用。不仅仅为大量闲置和零散的资本集中起来,为企业提供了大量的资金支持,推动企业深化改革,建立现代企业制度,而且优化社会资源配置,推动社会保障体系发展,扩大了内需,增加了社会财富。

  第二,对我国资本市场当前存在的几个问题。今天研究以改革面对未来,要改革就需要研究我们资本市场发展当中存在一些什么问题需要改革。我归纳了有以下几点。

  1、股票市场持续低迷。最近一段时期以来受境内外不利因素影响,我国股票市场进入持续下跌的调整阶段。以上证综合指数为例,今年8月份曾经一度跌破2100点,跌回到2001年初的水平,2001年初是2073点,十年没动过。我认为这是一个持续低迷的过程,而且也创造了近三年来的新低。股票成交总量减少,投资者信心受到影响。有数以万计的投资者清仓撤离股市。受二级市场价跌量降的影响,一级市场发行受到困难,新股发行的速度明显加快,股票筹资额大幅度减少。与我国情况成对比的是全球主要股票市场则表现都比较强劲,不仅美国道琼斯指数、纳斯达克指数和标准普尔指数、香港恒生指数以及法国德国的指数等成熟市场的股票指数都在大幅上升,发达国家股票近几年来看都是上扬的,而且俄罗斯、印度、巴西等金砖国家新兴股市也出现了大幅上涨,屡创新高。我认为我国股市持续低迷的原因是多方面的,但是很重要的一个方面是领导机构和主管部门对资本市场的重视程度还有待进一步提高,我认为重视不够。回顾历史,正是在小平同志南巡讲话的指引下推动了资本市场得以快速发展。股票行情正是在国务院批准了证监会关于进一步规范和推进证券市场发展的六项政策及《人民日报》刊登了特约评论员文章,坚定信心推动发展以后,调动各方面的积极性而形成的。我认为上述的历史经验很值得我们重视和吸取,近十年持续低迷,怎么办?我们历史上有经验,不是没有办法,而且这些问题的解决靠技术层面解决不了。

  2、我国直接融资比重偏低的问题还比较多。今年1—6月份社会融资总规模当中只有不到20%来自股票和债券,大大低于西方发达国家的水平。我们现在的融资当中直接融资比例太低,主要靠银行贷款这些间接融资。2011年1—8月份银行承销的信用债占全部信用债发行额的78%,风险过度集中于银行体系。大家会问,集中到银行有什么不好呢?一个最大的问题银行的资金没有长期资金来源,都是老百姓的存款、企业的存款,存款随时可以提出。我们发展资本市场必须靠股票债券直接融资才能有效推动。美国债券市场当中商业银行所持有的比例不足全部债券的10%,我们是78%。直接融资比重过低间接融资比重过高导致金融体系结构失衡,降低了金融体系配置资源的效用,加大了通货膨胀的压力,不仅与实体经济发展需要不适应,而且已经成为影响我国当前金融稳定,未来有可能导致系统性风险的一环。

  3、资本市场还没有成为中小企业的主要融资渠道。从2004年6月25日中小企业板开板以来,股票市场成为我国中小企业提供了4700亿融资支持,中小企业IPO加速,从04年的38家增加到2011的255家,融资额逐年增长,中小企业平均融资额由04年的2.4亿元增加到2011年的8.9亿元,由于客观条件的限制,股权融资还不能成为我国目前大部分中小企业融资的途径。这方面虽然有发展,远远不能满足。绝大多数的中小企业并不能用直接融资的办法取得成功。与此同时,虽然政府和有关部门的推动下中小企业的集则债券、集合票据纷纷退出,但是由于各方面的原因,通过这些金融工具筹集资金规模相当有限,远远不能满足中小企业资金的需求,短期内很难从根本上解决中小企业的问题。

  4、货币市场、资本市场、保险市场需协调发展。目前金融调控存在着只顾货币市场不注意资本市场、保险市场的倾向。出台集中调控的措施往往只针对货币市场,对资本市场和保险市场的影响考虑不够,形成三个市场相互分割不能协调发展,使资本市场出现持续低迷。资本市场发挥保值增值的功能与国际比较十分薄弱,不利于我国居民不断增加财政性收入分享经济增长的成果。广大群众投入资本市场的资金被长期套牢,投资者的积极性受到挫伤。

  第三,采取积极有效的措施大力推进我国资本市场健康稳定发展。当前股市持续低迷与我国经济发展的基本量比较显然是属于非理性增长,我国经济一直保持8%左右的增长,股市十年不动显然是非的增长。如果没有明确的政策引导,很容易造成人为的恐慌性抛售,使资本市场发展出现逆转。当前应当从我国实际情况出发,运用经济的法律的行政的各种行之有效的手段稳定股市,一方面要有针对性出台一些必要的政策措施,另一方面协调各方面组织调动资金,支持股市保持流动性正常运转。

  1、具体来说,首先要按照小平同志的理论,即三个“有利于”,有利于发展社会主义社会生产力、有利于增强综合国力、有利于提高人民生活水平,这样一个衡量标准来指导金融改革发展。金融改革、资本市场的发展不是泛泛一般的改革,应该按三个有利于去衡量。有关领导机关和主管部门应该在提高认识统一思想的基础上参照国际做法,从我国实际情况出发,大力加强金融改革的调查研究,针对我国金融领域存在的不平衡、不协调、不可持续的问题提出进一步深化我国金融改革资本市场发展的总体规划,提出切实可行的政策措施,既能有效抑制通货膨胀又能促进我国资本市场的持续稳定发展。我认为比较理想的目标,资本市场的发展要与我国经济持续稳定增长相适应,我国资本市场理应保持持续稳定健康发展的慢牛行情。经济8%左右的不断增长,股市应该也跟着这个慢牛一样每年增长,过快不好,持续低迷更不好。这是解决我国股市问题的当务之急,出台很多政策措施讲了很多话,最重要看股市上去没有。讲了好多话说采取很多措施股市十年低迷,说明我们工作的效率、工作的效果值得推敲。我们呼唤监管部门要出台推动改革发展的各项政策,一定要抓住这个主要矛盾去推动。

  2、要真正落实党的十六届三中全会提出来的改进中央银行金融机制,建立健全货币市场资本市场保险市场有机结合协调发展的机制,努力维护资本市场的安全与稳定,货币资本保险灯三个市场存在着密不可分的有机联系,任何一项对货币市场银根松紧的措施都可能直接和间接影响资本市场。我们只注重货币市场,表面看来就应当影响货币市场,实际上不是,所有对货币市场的放松也好收紧也好都对资本市场会产生直接影响。各有关主管部门加强配合协作,按照中央要求下大力气改进和完善中央银行的调控方式和手段,抓紧扭转三个市场相互分割不能协调发展的问题,真正贯彻执行稳健的货币政策,统筹兼顾货币、资本、保险三个市场有机结合协调发展。

  3、大力发展资本市场提高直接融资比例,加快形成多层次资本市场的体系,继续支持符合条件的公司在主板上市,坚持不懈的发展中小企业板,积极稳妥发展创业板市场,加快场外市场的建设步伐,稳步推进期货大力发展债券市场,研究推动各类债券固定收益产品的创新,积极研究股票基金相关新品种,进一步培育机构投资者,放开合格境外投资者对国内资本市场的投资限制。

  4、研究建立资本市场发展稳定基金。对股票市场适度调控,对于非理性市场的下跌通过发展稳定基金配合其它有关政策。这一点在97年亚洲金融危机期间香港就曾经出现过,基金的运作对稳定股市起到很好的作用。发展稳定基金的可以考虑三方面的组成,一个中央财政支持,考虑把印花税应用,市场筹措建立投资者保护基金和证券交易所积累的资金,三是外汇储备可以考虑以主权基金的形式投资海外市场的同时,面对国内市场良好的投资机会同样应当积极参与。这一点如果说我们有所准备,股市一旦出现一些问题,我们就有了进行融资调控的实际资金力量。

  谢谢大家!

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于周正庆的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业