首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐如俊:应以大无畏精神推动证券市场改革

2012年11月16日 09:36 来源: 金融界网站 【字体:

证券日报社社长 徐如俊

证券日报社社长 徐如俊

  金融界网站讯 由证券日报主办的第八届中国证券市场年会于11月16日在北京钓鱼台国宾馆举行,此次年会的主题为“以改革面对未来”,金融界网站对本次会议进行全程直播。以下为证券日报社社长徐如俊发言全文:

  徐如俊:尊敬的蒋正华委员长、尊敬的周道炯主席还有周正庆主席,尊敬的各位嘉宾,大家上午好!在党的十八大胜利闭幕之际,作为中国资本市场重要会议之一的第八届证券市场年会召开了,我谨代表经济日报社和中国经济传媒集团公司对年会的召开表示热烈的祝贺,对各位嘉宾的莅临表示衷心的感谢。在中国经济社会面临深刻转型的背景下,党的十八大的召开勾画了中国未来发展的宏伟蓝图,确立了中国继续前行的路径、目标、动力和实践方式。作为中国经济发展中越来越重要的资本市场,如何深刻领会十八大精神推动资本市场的改革、创新和发展,进而推动中国经济复苏、结构调整和增长方式的转变,是市场各方参与者包括监管部门、专家学者、媒体当前的重要任务。经过30多年的高速发展,我国经济社会结构发生了重大变化,也改变了全球政治经济格局。在新的历史时期,我国面临着国内外全新的发展形势,既免得难得的历史机遇,也面临诸多可以预见和难以预见的风险和挑战。从国际上看,世界多极化、经济全球化深入发展,合作与共赢仍然是时代主题,同时金融危机和经济危机的阴影仍然笼罩在全球重要经济体,无数的过程艰难,贸易竞争和国际摩擦加剧。国内看机遇风险同时并存,一是工业化城镇化深入发展,但尚未完成,尤其是东西差距城乡差距的存在,中国发展面临巨大的投资空间。二是国民收入稳步增加,国内市场需求潜力巨大。三是基于劳动力成本优势的全球参与产业优势仍然存在,中国作为全球制造业基本并未动摇。四是中国经济结构调整和转型加快,科技进步、劳动力素质、基础设施、资本面改善,进一步发展的基础越来越好。如果不出现大的失误变故,这些因素使我们再保持20年的高速增长应该没有问题。但我们也要看到,经济社会发展面临着矛盾和挑战也在逐步发展,经济结构不适应需求,资源环境压力加大,人口老龄化和劳动力成本优势逐步上升,收入分配不均,社会保险不健全,致使部分民众消费能力低下,内需不振。还有一些腐败现象既得利益集团的存在,导致社会心态失衡,改革进入深水区难度增加等等。这些成为制约中国未来发展的主要因素,因此我们只有清醒认识把握好这些发展机遇,推动改革,规避风险,才能保持中国经济下一个五年十年二十年的进一步发展。在此,我想强调几个关健词,一是改革开放,改革开放作为过去30年的强大动力,也是未来发展的关键要素,如果因为一些前进中的问题就想退回过去的某种状态,没有出路。对于一些久而不决的难点问题,尤其需要有大无畏的勇气攻坚克难,同中国政治、经济、社会管理体制需要改革一样,证券市场的未来同样需要深化改革,建立一个公平公正让投资有回报的市场,是证券市场发展的前提,也才能够形成对中国经济巨大的正能量。这也是本届年会的主题以改革面对未来的立意所在。

  二是市场化。市场化是提高效率的根本路径,10月10日国务院关于第六次取消和调整行政审批项目的决定,旗帜鲜明的提出凡公民、法人不得吸纳组织,市场竞争机制能够有效调解,行业组织不或者中介机构制订管理思想,政府都要退出。凡可以采用适度监管和间接管理的一律不设前置审批。将打开中国市场经济身上的枷锁,激发极大的经济活力,但也需要强调,我们的市场经济是要兼顾公平的社会主义市场经济,我们的市场经济在市场化过程中要坚持国有经济与民营经济同时发展毫不动摇。

  三是自主创新。自主创新和品牌建设是我国经济参与世界竞争实现结构发展调整方式转变科学发展的重要支撑,是当下经济转型发展的牛鼻子。我们既要运用新生领域和行业,也要创新改造完善产业,完善我们的社会和生活。我们欣喜地看到证券市场不仅自身创建发展之中也把对创新型技术、产品、企业的支持作为证券市场发展的重要工作。面对媒体来讲,创新和支持创新也是我们工作的重中之重。在此,我也要再次对各界人士对经济日报对中国经济传媒集团发展表示衷心的感谢。《证券日报》是中经传媒集团的报纸,经济日报社作为改革开放中诞生的媒体,作为党中央国务院指导经济工作的重要舆论阵地,始终与中国经济发展、社会进步事业同呼吸共命运,我们将一如既往的为中国证券市场的健康发展为中国经济的复苏和振兴提供舆论支持。让我们一起为中国经济的再次腾飞,为中国人民的福祉,为中华民族的伟大复兴鼓与呼。

  谢谢大家!祝会议圆满成功。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于徐如俊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业