首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揭秘券商鲜为人知的高收入群体:猎头挖角开价百万

2012年11月13日 06:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  揭秘券商鲜为人知的高收入群体:猎头挖角开价百万

  “一些猎头公司目前已经开出超百万的年薪,来挖一些有经验的券商固定收益业务部的人员”,深圳某券商固收部门人士告诉记者。

  几年前,同样是做承销业务,在IPO火爆时期,负责股票保荐承销的投行人员成为猎头们追逐的目标,而承销债券的券商固收部门则显得乏人问津。但“三十年河东、三十年河西”,今年以来投行部门处于裁员减薪的惨淡阴霾之下,而固收部门却成为了券商内部最得意的群体。

  鲜为人知的高收入群体

  随着近两年债券市场的蓬勃发展,券商的固定收益部门的收入也跟着水涨船高。

  “券商固定收益部门的人比较少,是个小圈子。因此舆论的焦点还是在投行人员的收入上,很少人了解固收人员的收入”,北京某券商固收业务人士透露,“其实,固收业务人员这两年来的收入越来越高,一些做得好的券商,固收部门的平均收入已经高于投行部门。”

  事实上,今年以来许多券商的固收业务团队的收入已经远超过了投行的项目团队。

  “固收部门的底薪和投行的基本一样,而奖金和业绩提成比例也不低”,上述北京券商固收人士表示,以往最大的区别是投行有保代津贴。

  但随着近日包括中信、广发、华泰等多家大型券商被曝出取消保代津贴,未来保代降薪已成为了大趋势。而取消了津贴后,相对于固收部门,投行项目组的整体收入很可能还不及固收项目组。

  “去年宏源证券(000562)(000562.SZ)固定收益部门30多人的团队至少分了一个亿”,某券商投行人士称,“以此计算,人均收入都300万元,这比投行厉害多了。”

  据了解,相对于投行部门,固定收益部门的定级比投行要宽松,而同级别的底薪一般与投行一样。在提成比例方面,随着IPO超募的减少,同时债券市场的快速发展,固收部门的优势越来越明显。

  据业内人士透露,随着薪酬变化,目前许多券商固收部门已经吸引了很多原投行部门人员的跳槽。

  此外,固定收益部门扩招的人员主要来自以下方面。

  “我们每年会招一批应届毕业生,自己培养。但更多的是从其他券商投行业务部、会计师事务所等机构挖来一些有经验的人”,上述券商固收人士称。

  而记者从业内人士处了解到,猎头给一些具备项目经验的团队负责人开出的年薪通常在100万以上,一般人员的年薪也达到了50万以上。

  据一些券商固定收益部人士透露,至2010年开始,券商之间已经开始相互挖角债券项目团队。其中,一些固收团队的转会费用甚至超过了投行项目团队。

  半年完成全年任务

  尽管待遇最高,但如果要问目前券商哪个部门最悠闲,却同样非固定收益部门莫属。

  据多位券商固定收益部门人士透露,在上半年债市走出一波大牛市的行情下,许多券商的固收部门在今年6月份便提前完成了全年的任务指标。

  “现在券商内部日子最好过的就是固定收益部的人员。上半年的投资收益已达标,下半年只剩下承销的任务”,上述深圳固收人士称。

  据了解,固定收益部门通常有两项任务,一方面是债券投资收益,另一方面则是债券承销收入。而上半年债券市场的大好行情下,多数券商已经完成了投资收益指标。

  “现在勤奋一点的人员,下半年还去做一些短线的投资操作,一般的人都可以放大假了”,北京某券商固收部门人士称。

  此外,在债券承销收入方面,券商的固定收益部门也收获颇丰。

  数据显示,今年上半年国内共发行各类债券1.6万亿,其中由券商承销约达6300亿,占债券发行总额的38%,券商行业整体在债券发行中的市场份额也有所提升。同比来看,券商承销规模大幅增长61%。

  若以目前行业平均1%的承销费率计算,仅上半年券商固定收益部门就已取得了约63亿元的承销收入。而上半年投行的IPO承销金额仅为761亿元,同比萎缩过半。若以行业平均8%的承销费率计算,投行IPO承销收入约61亿元。

  据券商人士透露,事实上从去年开始,券商固定收益的收入逐渐超过了投行业务收入。而相对于投行庞大的团队,固定收益部门不过二三十人的团队,其产生的效益却远大于一般投行业务。

  从长远来看,随着债券产品向多样化发展,未来券商固定收益部门的发展空间很大。而同属周期性行业的债券和投行两个部门,在本轮逆向周期中,固收部门已经取代投行,成为券商第一高薪部门。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业