首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

方正证券:资管团队北上离散潮 “金泉友”重构掌柜

2012年11月12日 09:51 来源: 理财周报 【字体:

方正证券:资管团队北上离散潮 “金泉友”重构掌柜

  “除三名投资主办离职,仅一名中后台员工因为家庭原因,选择离开公司,留在长沙就业。”方正证券(601901)回应

  “方正证券资管确实是走了不少人,最直接的导火索是他们资管总部搬到北京了。”一个接近方正资管的机构人士向理财周报记者证实。

  今年3月,方正证券向湖南证监局递交核准申请,申请成立北京分公司、资管分公司、自营分公司。5月7日,北京资管分公司获批,8月21日,北京自营分公司获批。至此,方正证券两大核心部门总部分别从杭州、长沙迁往北京。

  尽管方正证券高层在各个场合否认总部迁往北京一事,但今年以来,方正证券核心业务不断迁往北京金融街(000402)。知情人士透露,业务总部搬迁,加之此前承诺不兑现,引发其资管人员流失近半。

  “分管方正资管的总裁助理李小平现在在休假,不确定是否离开。”方正证券内部人士透露。

  资管人员大换血

  “投资主办人员几乎换了一遍,资管部门后台人员更是走了接近一半。”一个知情人士透露。据悉,方正证券目前资管部门共有30几号人。

  “除三名投资主办离职,仅一名中后台员工因家庭原因,选择离开公司,留在长沙就业。”对此,方正证券回应。

  方正证券资管规模在业内并不算突出。据证券业协会内部信息披露,方正证券今年上半年受托资产管理总规模为15.55亿,在76家开展此业务的券商中排名第41位。

  其中,方正证券共发了方正金泉友1号(债券型)、方正金泉友2号(FOF)、方正金泉友3号(混合型)以及方正金泉友灵活配置(混合型)4只集合理财产品,规模为10.3亿。目前,共有4名投资主办在管理这4只产品。

  今年以来,方正资管先后三名老将离职。今年7月,方正金泉友3号投资主办邹万红离职。邹万红是浙江大学计算机博士,2008年加盟方正证券,任TMT行业分析师, 2010年6月加入方正资管部门。

  随后,另一位老将郝松伟接棒方正金泉友3号。但仅仅一个月后,郝松伟亦离开方正证券。郝松伟此前在安信证券固定收益部及自营部就职多年,2010年加入方正证券。

  10月,在方正证券工作多年的方正金泉友1号资深投资主办杜斌离职。杜斌是前泰阳证券资管投资经理,方正证券收购泰阳证券后,一直追随方正。

  据了解,东北证券(000686)以高薪挖走了邹万红,郝松伟则去了日信证券。

  老将流失,新员补角。而方正证券现有4个投资主办,金泉友1号投资主办张远德、金泉友2号熊纪权及金泉友灵活配置李俭俭,均出自方正证券研究所,且张远德和李俭俭加入时间并不长。金泉友3号投资主办杨兴风也是今年4月从泰达宏利离职,加入方正证券。

  “这种现象很正常,最直接的原因是业务总部搬到北京,原来老长沙的人不愿意过去。尤其是很多中后台人员,家人都安在长沙,不愿意去北京,举家重迁太麻烦了。”前述知情人士说。

  而更深层的原因还在于方正资管激励兑现问题。“我们走了一拨人,最重要的原因是画饼画破了,该给的激励没兑现。”方正证券某离职人士透露。

  “今年方正证券承诺的工资和奖金,只有原有工资的70%,剩下留作年底绩效。”前述知情人士透露,“激励不够承诺不兑现这种事情,圈子里太多了。很多券商都这么做。”

  “其实,方正证券在九月份有兑现,不过那时人都已经陆陆续续走了。”前述知情人士说。

  “郝松伟、邹万红、杜斌因为个人原因离职,与投资理念、个人发展以及其他因素相关,属于人员的正常流动。公司在北京设立资产管理分公司后,在北京地区招聘了一批业务骨干,特别是新引进了四名优秀的投资经理。”方正证券回应。

  金泉友配置业绩倒数第三

  人员流动,一定程度影响了方正资管的业绩。目前,方正资产产品业绩最差的是金泉友灵活配置,该产品今年以来收益率为-19.32%,在308只券商集合理财产品中排名倒数第三,在混合型产品中业绩排名亦倒数第三。

  金泉友灵活配置成立于今年2月10日,投资主办一直是李俭俭。成立时,产品份额是4.54亿份。成立后三个月,该产品第一次放开赎回,连续三日遭巨额退出。第一次开放日累计退出2.94亿份,而新进只有1260万份,净赎回2.82亿份,赎回率62%。

  “即使市场不好,62%这么高的赎回率在行业内也不多见。很大原因是产品成立时进去‘帮忙’的资金在第一次打开时撤出。”前述知情人士分析。

  金泉友灵活配置是混合型产品。目前,其单位净值为0.8063元。今年三季度,该产品大幅加仓。三季末,其股票市值占总资产比例为68.18%,而中报其股票比例只有20.9%。

  第二季度,金泉友灵活配置单位净值为0.9335元,亏损6.65%。第三季度,金泉友灵活配置从保守转为激进,加大股票仓位,更换了几乎所有重仓股,将其重仓股由农产品(000061)大杨创世(600233)中国南车(601766)金发科技(600143)换成西山煤电(000983)中国中期(000996)中国联通(600050)四维图新(002405)卫士通(002268)

  但今年7月份以来,这几大重仓股表现不尽如人意。其中,西山煤电一路下跌,累计跌幅18.74%;四维图新累计跌13.13%,卫士通累计跌14.63%。

  方正证券京城战略

  因2011年自营巨亏2.9亿,方正证券总裁王红舟在股东大会上曾坦言,这是公司近年栽的一个大跟头,将改变集中持股的自营业务模式。

  今年,方正证券下定决心,将自营部门和资管部门迁往北京。此前,有业内人士分析,方正证券当初为了兼并泰阳证券选址长沙,目前选择此时点搬至北京或为进一步的兼并计划做准备。

  方正证券前身为浙江证券,在2008年前总部位于杭州,吸收合并湖南泰阳证券后,方正证券将总部迁到长沙。浙江和湖北占据了公司经纪业务收入超过半壁江山。此前,方正证券自营部门设在杭州,资管业务部门设在长沙。

  “业务总部迁移,人员流动在所难免。需要关注的是,自营业务人员有没有流失。自营业务对方正证券的影响非常大。”上海某知名券商研究员说。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于方正证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业