首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四季度城投债发行规模或超千亿元 地方债发行有望提速

2012年11月12日 03:02 来源: 中国证券报 【字体:

  10月以来,地方债、城投债的发行有所放缓,但从全年计划和各地出台的经济刺激措施看,这一趋势在11月和12月将转变。业内人士预计,四季度城投债、地方债的发行规模将超过2000亿元,三季度以来新推出的PPN(非公开定向债务融资工具)和ABN(资产支持票据)等方式将稳步推进。

  城投债发行将继续提速

  统计显示,前三季度城投债发行量累计高达5500多亿元,包括城投类短融、中票和PPN,远远超过去年的总发行量(4257.4亿元)。今年初以来,城投债发行量同比增长200%。10月份以来,地方债和城投债的发行节奏有所放缓,但从去年的发行节奏看,四季度地方债和城投债的发行规模将超过2000亿元。

  广发证券(000776)信用债首席分析师徐寒飞介绍,按照相关要求,如果省级平台公司每省发行城投债2只左右,每个直辖市发行8至10只,再加上每只债平均发行量10亿元至15亿元,未来一年城投债发行规模上限约为5300亿至7500亿元。

  就审批速度而言,保守估计四季度城投债的发行量将为1100亿至1300亿元。目前在发改委排队等待审核的城投债项目为300个左右。就各种融资渠道而言,仅债券市场和信托产品相对畅通,而城投债的发行成本明显低于信托产品。

  地方债整体风险可控

  为配合地方的稳增长计划,预计从今年四季度到明年一季度,地方债的发行将迎来新一轮的爆发期,应关注其风险防范问题。业内人士表示,由于地方债务风险去年获得较显著的改善,目前地方债风险基本实现“软着陆”,但这并不意味着地方债和城投债的风险可以束之高阁。

  华泰联合固定收益分析师林朝晖表示,今年地方政府原有债务到期仍处于高峰阶段。根据审计署去年发布的数据,截至2010年底,在2012年内到期的债务为1.84万亿元,如果加上去年新增债务中的到期部分,则偿债压力仍处于高峰期,因此对旧债的适度合理展期应延续。

  此外,还需关注的风险问题是,在旧债风险初步化解之后,需防止新债重新抬头。市场人士透露,市县一级的地方债发行可能会有节奏调整,从而防范新债风险。此外,经济增速放缓以及物价回落对今年我国财政收入增速将产生抑制影响,同时房地产调控将持续,地方政府综合财力较难比去年明显提升,这将影响地方债务杠杆率的进一步下降。中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,虽然目前地方债风险可控,但需关注具体事件的影响和财务状况的变化。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业