首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水果种植加工行业获风投青睐

2012年11月12日 02:36 来源: 中国证券报 【字体:

  据投中集团发布统计数据显示,2006年至今,我国共有28家水果种植及加工企业获得VC/PE机构注资,累计披露投资规模达7.38亿美元。投中集团分析认为,国内面临农业转型以及国内经济走势持续低迷,使得VC/PE机构将视线转向具有较强抗周期特性的农业领域,对细分领域水果种植及加工行业关注度有所提升。但同时,行业内土地流转困难、投资周期长、产品流通难以进入传统消费品渠道、行业整体从业人员对PE认识不到位、财务状况不够明晰、短期难以达到上市标准等现象需引起投资人重视。

  对农业关注度升温

  国内VC/PE机构对水果种植及加工领域的关注在2008年开始凸显。其中,2010年水果种植及加工领域行业获得风投投资4.7亿美元,规模达到近7年最高值。除去当年赛富基金2.61亿美元PIPE投资汇源果汁的交易外,河南农开投6000万元注资浓缩果蔬汁缘分果业的交易成为当年融资规模较大的一起。

  2011年11月底,农业部发布《农业科技发展“十二五”规划》,重点提出充分发挥科技在农业农村经济发展中的支撑和引领作用;2012年初,中央一号文件中提到“加大农业投入和补贴力度,提升农村金融服务水平、稳定和完善农村土地政策”,国家在战略层面对农业的重视与扶持,促使各路资本纷纷下注农业领域。

  投中集团分析师万格表示,国内大型产业资本一方面将投资农业作为一种资产配置,另一方面,还主要看好国内农业正处于向规模化、集约化、品牌化的关键转型时期,投资机遇难得。如武钢集团、联想控股、绿城集团纷纷在近期宣布布局农业,行业巨头们涉水农业,使得国内农业投资不断升温。与此同时,自去年以来整体经济低迷也使得国内VC/PE机构采取较为谨慎的投资策略,部分投资机构将投资视线转向抗经济周期较强、下游产业较为丰富的农业领域。

  存在多重风险

  根据投中集团统计,目前国内水果种植及加工行业共有11家企业登陆资本市场,累计融资规模达6.09亿美元,其中果汁加工企业汇源果汁和海升果汁具有VC/PE背景,两家企业上市使惠理基金、华平、高盛实现退出。

  而证监会11月1日披露的拟上市企业名单中,仅有宏辉果蔬、如意情集团两家水果种植及加工企业拟登陆中小板,均无VC/PE背景。

  投中集团认为,目前水果种植行业存在多种风险。首先,水果种植行业作为农业的一个细分领域,面临着不可避免的自然灾害及虫害风险,另外行业整体投资周期比较长,前期需要资本的大量注入扩大规模,中后期需要投资机构帮助其完善产品销售渠道,拉长了VC/PE机构整体的投资回报周期。

  第二,行业整体从业人员对股权投资这种新的投资方式没有具体概念。相对于股权投资,企业家往往更倾向于传统的银行贷款,使得VC/PE机构在与企业家沟通时难度倍增。同时,企业的财务情况不够清晰,没有将上市纳入企业的发展目标,对于VC/PE机构比较热衷的IPO退出,进入后对其财务的梳理成为其面临的又一风险。

  第三国内农业企业仍处于低利润的发展阶段,各环节可获取的实际利润微小使得部分企业铤而走险,一旦食品安全问题爆发,将对企业产生致命打击,日后发展严重受阻。因此,VC/PE投资机构的介入,通过技术创新与规模的扩大,延伸产业链长度,提升企业品牌价值,提升各环节利润空间才是避免出现食品安全问题的最佳选择。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于水果的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业