首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张伟明:A股四季度下跌概率较小 新蓝筹概念将脱颖而出

2012年11月08日 18:10 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 近期,在维稳高于一切的声音中,股市呈现窄幅震荡的走势,市场资金爆炒低价股和权重股。伴随着十八大的召开,后市哪些板块将助推A股市场走出“熊途”?金融界邀请业内资深人士共聚一堂,就此热议!

太平洋证券研究院副院长张伟明

太平洋证券研究院副院长张伟明

  太平洋(601099)证券研究院副院长张伟明认为,市场对做多情绪普遍持谨慎态度,解禁压力、降息概率降低以及货币政策的相对中性都制约了市场的向上空间。“我们认为总的情况,四季度虽然有机会,但是高度不高,同样股指大幅下跌的概率也比较小。”张伟明表示。

  A股四季度下跌概率较小

  对于十一月份四季度观点,张伟明认为,首先要看的方面是经济形势,PMI指数比较好地显示经济在逐步复苏,但是从PMI细分指标来看,新订单指数与购进价格指数之差扩大,显示企业盈利仍没有见底,因此很多机构对反弹不是特别乐观。

  其次,现在大家担忧在发行真空期后,十一月底到十二月IPO会不会再度大规模启动,加之解禁潮目前压力比较大。这些都制约了市场反弹的空间。四季度,降息降存准的概率大大降低,市场上整体货币政策保持中性,这些方面决定了市场难以向上拓展空间,因此市场心态比较游离。第三,从估值来看,整体估值相对合理,但是部分业绩大幅下滑的个股风险释放还有个过程,所以现在市场总的趋势是通过震荡整理为突破孕育力量。现在这个时候也恰恰是主流机构比较悲观的时候,很多主流券商基本上都是非常悲观,有人认为到1800、有人认为1600,在市场下跌的过程中越来越多的机构也是对市场开始看空。而对市场的做多的力量的看法,张伟明表示,机构现在已经非常谨慎了,若有利多方因素的政策和指标出来就可能会导致市场反弹。“我们认为总的情况是,四季度虽然有机会,但是高度不高,同样股指大幅下跌可能的性概率也比较小。” 张伟明称。

  “在这里有一些机会,这些机会恰恰是跟今天讨论有关系的,10月份以来,低价股现在涨的很多,但是低价股的爆炒不可能长期持续下去,能不能实现这种市场风格的切换,就需要考虑经济面的各方面问题,如果能够成功实现切换,市场未来形势可以进一步探讨,现在是我们最疑惑也是最关注的。”张伟明称。

  张伟明会上说,“今天来了很多机构,投资方、投资顾问,我们觉得非常好,从不同机构角度来看市场,对市场有更深刻的印象、或者更全面客观的看法,我的看法是这样的。”

  十八大主题投资机会意在长远

  十八大主题里面,我们最关注的还是加快经济增长方式转型,这里面我们感觉有几个方面比较重要,宏观角度来讲,比如经济结构调整,这里面和近期推出八个产业并购重组有政策导向是一致的。这八大产业多数属于产能过剩,必须通过淘汰落后产能,资本上运作如何做大做强,淘汰一些小企业,这会成为目前市场整个的机会,来自于并购重组的机会,越是经济低迷的时候并购重组因素越大。

  其次是促进城乡一体化,这是非常重要的,涉及到弥合城乡居民收入差距。新型城镇化就是让农民真正融入到城市生活里。享受跟城市居民一样的权力,拥有保障、保险、养老、甚至居住权利。带来的机会是比较大的,农民在城里、或者城郊怎么样去有房子住,除了可以租住,可以自有住房,通过什么形式真正实现在城里有自己的房子。有很多问题,比如土地如何流转,在土地招标拍卖过程中农民是不是有自己的权力,农民可以把自己的收益转化为买房。另外一方面用来进行养老保障方面的投入,这是一个大的政策,也是一个大的机会。

  另外收入分配制度改革,是目前政府非常关心的。这可能是今年年底到明年在资本市场的很关注的。因为只有彻底去从一次分配上做一些改革,才能真正解决导致目前贫富差距较大的状况。 现在来看只有加大中低层居民收入和消费,才能扩大消费在整个经济体中的比重。大家现在也看到快速消费品增长比较快,而且从盈利来说,企业在市场上出现前三季度增速比较快的增长。所以我们跟关注必须消费品产能的投资机会。

  另外所谓制度驱动,制度创新驱动,包括金融体系的改革,保险、证券、银行信托如何在综合的监管框架下加强创新。随着经济发展,会逐渐向同业建管方面发展。而且现在鼓励券商做更多制度创新。为实体经济提供更多服务。所以这个方面带来的机会也是一个机会。

  另外,经济体制改革里一个很重要的方面是要素价格改革,包括水电燃气土地,甚至广义的资金价格利率。这些方面都会给市场带来机会。 比如大家最近关注的,燃气价格提价和包括电价改革,都会给市场带来阶段性机会。

  十八的这些主题机会都长期的,在三年、甚至五年的时间内,是长期的投资线索。但是在线索之下,具体某一个行业,怎么样在这个阶段有一个投资机会,可能要进一步细分,指导中短期投资,总的来说我们看到之前讲到的资金面压力、估值问题、经济转型面临的困惑,确实有制度上的突破口,也是十八大以后政府着力点。所以这些是我们说的机会。如果这些机会能够此起彼伏的话,会使市场处于良性上涨。

  新蓝筹概念将脱颖而出

  张伟明认为,沪深300指数大部分是周期类的,从这个角度看,指数空间在经历调整后不可能有大的机会,但是恰恰在这个时候,消费类的、创新型成长企业会迅速脱颖而出。下面需要更关注的机会是新蓝筹,新蓝筹是什么呢?首先是消费行业的公司可能成长为新蓝筹;其次,技术创新驱动的中小企业,在小的细分市场里迅速做大的企业也会成为新蓝筹。

  随着经济结构的改革和资本市场的阵痛,恰恰说意味着未来投资盈利模式发生着变化,因为经济增长的重心发生着变化,这恰恰是我们作为买方、市场投资者、机构投资者非常看重的,整个投资理念、投资方法、投资工具都要发生一些改革。

  以前都是以股为主,现在叫股债并重,以前讲要盈利、绝对受益,现在讲如何对冲风险,另外,鼓励各类机构愿意以承担风险方式获得更多收益,而做一些风险套利,这些产品和技术创造,为市场带来超额收益。

  “所以像易总做对冲基金的,未来发展前景就很好,市场盈利模式在改革,现在股民只能买股票、而且只能做多,需要更多创新性机制,未来是不是可以通过波动性获利呢?这些都是新的盈利方式,这些转变需要改变,否则很多投资者只做股票,他在市场里是挣不到钱的,只有单一品种是没有办法的,而且投资品种越来越全球化,不光有A股、还有H股等,甚至包括东南亚的市场,必须要通过资产配置来分散风险,获得收益。”张伟明称。

  在会上,张伟明提了一个想法,原来的所谓蓝筹股,比如钢铁行业有一个估值修复的机会,但不会有更大的机会。银行也是一样,银行现在有估值修复的机会,但是银行跟企业盈利息息相关,企业盈利在下降,银行利润不可能有很大的提升。这些资产可以作为机构投资者的长期配置品种,但是获取不了超额收益,所以要寻找新的行业。但是低价股里,可能有蓝筹,但是也有垃圾股,这些要仔细分辨。最近炒作的低价股可以明显感觉到,没有业绩支持,只是因为有一些准备搞这个摘帽或者搞股权激励,一家就拉三四个涨停,投资者很难把握,后续很难有基本面支持。所以寻找新蓝筹是四季度投资者要做的功课,什么样的公司和行业可以在新一轮经济增长当中有脱颖而出的表现,这样的企业才能够超越周期。

  最后,张伟明表示,当前市场对蓝筹股的观念也在发生变化,所以蓝筹价值被低估了,应该是指新蓝筹,而这些新蓝筹可能是另外一些企业了,低估值的企业并不意味着可以投资,越是夕阳产业越是估值低,因为经济结构发生了很大的变化,它的估值有可能一直维持在很低的水平。

  相关专题

  股市直通车——金融界投资策略沙龙(2012.11)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于张伟明的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业