首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商独立主承销中期票据获批 20家券商有望获资格

2012年11月05日 19:22 来源: 金融界网站 【字体:

  此前市场传言,券商近期或可参与中票与短期融资券的主承销,今日晚间消息,银行间市场交易商协会今日发布公告称,启动证券公司类会员参与非金融企业债务融资工具主承销业务市场评价工作,这意味券商进入主承销商的通道被打开。

  据悉,出于发展债券市场、扩大直接融资比例、服务实体经济的考虑,在央行和证监会推动下,证券业协会与主管中期票据发行的银行间市场交易商协会正在探讨允许券商担任中期票据独立主承销,根据对各自资质的评估和评级情况,初期近20家券商有望获得独立主承销资格。

  近年来,非金融企业债务融资工具市场飞速发展,截止2012年10月底,非金融企业债务融资工具余额已达4万亿元,累计发行量已达7.8万亿元。券商早已垂涎如此大的蛋糕。

  不过,自2005年以来,从事非金融企业债务融资工具主承销业务和承销业务的金融机构,一直保持由人民银行当年许可的24家和27家。其中,主承销业务资格一直被22家中资商业银行垄断,券商类机构只有中信证券(600030)和中金公司具有联合主承销资格。绝大多数证券公司“并没有游戏资格”

  2008年4月,人民银行颁布《银行间债券市场非金融企业债务融资工具管理办法》,授权交易商协会对非金融企业债务融资工具实施自律管理,此后人民银行不再对相关主承销商和承销商资格给予审核认可。

  为进一步培育和建设多元化承销队伍体系,建立承销机构的进入和退出机制,协会组织市场成员制定了《中国银行(601988)间市场交易商协会非金融企业债务融资工具承销业务相关会员市场评价规则》,并于2011年组织实施了意向承销类会员(银行类)市场评价工作,此次证券公司类会员市场评价工作启动,再次以市场化的方式打开了金融机构进入主承销商的通道。

  交易商协会在新闻通稿中称,市场化是协会推动非金融企业债务融资工具主承销商队伍自律管理工作所秉承的原则。协会通过建立会员市场评价机制,邀请市场参与各方共同对希望开展主承销业务的机构进行综合评价,以市场化的运作方式选择资质优秀、业务能力突出、市场声誉良好的机构进入主承销商队伍。

  市场评价所有指标均在协会网站公布,评价工作每一环节都充分保证透明度和公开性,确保评价结果客观、真实、准确地反映参评机构的情况。

  此次市场评价指标体系包括机构资质及业务评价、市场评价、交易商协会秘书处评价三类指标。机构资质及业务评价指标是指对承销业务相关会员的基本资质、部门设置及人员配备、市场表现等情况的评价;市场评价指标是指同业拆借中心、中央国债公司、上海清算所及相关市场成员代表对申请机构业务能力和诚信状况等情况的评价;交易商协会秘书处评价指标是指交易商协会秘书处对参评会员遵守交易商协会相关自律规则等情况的评价。
--------------------------------------------------------------------

  关于证券公司类会员参与非金融企业债务融资工具

  主承销业务市场化评价有关事项的公告

  为加强非金融企业债务融资工具主承销商队伍建设,建立市场化评价机制,规范银行间债券市场非金融企业债务融资工具承销业务,促进银行间债券市场健康有序发展,根据公司信用类债券部际协调机制会议的精神,根据《银行间债券市场非金融企业债务融资工具管理办法》(中国人民银行令[2008]第1号)、《中国银行间市场交易商协会非金融企业债务融资工具承销业务相关会员市场评价规则》(以下简称《评价规则》)等相关自律规则,经征求中国证券监督管理委员会和中国证券业协会等监管机构和自律组织意见,中国银行间市场交易商协会(以下简称交易商协会)组织市场成员制定了证券公司类会员参与非金融企业债务融资工具主承销业务市场评价工作方案,经中国人民银行备案同意,现发布实施并就有关事项公告如下:

  一、证券公司类会员参与非金融企业债务融资工具主承销业务市场评价适用《中国银行间市场交易商协会证券公司类会员参与非金融企业债务融资工具主承销业务市场评价标准》(见附件一)。

  二、参与非金融企业债务融资工具主承销业务市场评价的证券公司类会员应具备中国证券监督管理委员会最近一次证券公司监管分类结果AA及以上级别。

  三、参与非金融企业债务融资工具主承销业务市场评价的证券公司类会员应具备公司信用类债券承销业务经验。

  四、请参评会员按照《中国银行间市场交易商协会证券公司类会员参与非金融企业债务融资工具主承销业务市场评价相关材料说明》(见附件二)要求的内容与格式,于2012年11月9日17点之前将相关材料送达交易商协会秘书处,材料应真实、准确、完整。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于交易商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业