首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王勃华:标准和知识产权的结合已经成为新趋势

2012年11月02日 10:44 来源: 金融界网站 【字体:

  

中国光伏产业联盟秘书长王勃华

中国光伏产业联盟秘书长王勃华

    金融界网站讯 第四届中国(无锡)国际新能源大会暨太阳能展览会11月1日—3日在江苏无锡太湖国际博览中心召开,本届大会主题为“新能源、新应用、新出路”,探索全球新能源产业发展,寻找中国新能源产业出路等。

  中国光伏产业联盟秘书长王勃华表示,标准是结构和优化升级、提升自主创新能力的重要手段和基础,已成为国际经济、科技竞争的制高点,标准和知识产权的结合现在已经成为一种新的趋势,一种新的竞争手段。

  以下是王勃华秘书长的发言:

  尊敬的张光春先生,各位来宾,大家上午好。很荣幸能有机会在这儿做一个发言。按照会议给我的题目,我来介绍一下光伏产业联盟在标准化方面做的一些工作和一些情况。

  我三个部分,题目比较简单,因为时间关系我希望后面留一点时间讲一点观点。中国光伏产业联盟是2010年5月17日在江苏省常州市成立。光伏联盟成员单位业务范围涉及多晶硅、硅片、电池片、组件制造到光伏设备制造及原材料生产等产业链环节,还有相关的研究机构与行业组织成员单位2012年1-4月多晶硅的产量占我国多晶硅总产量的90%左右,光伏组件占60%左右。

  这是我们的组织机构,下面有几个工作组,其中有一个标准工作组。我们的业务范围有八项,第二项就是推动制定行业、国家和国际标准。

  我们和国内外标准化的相关机构都有着密切的联系。刚才刘大山处长已经讲过了有一个光伏发电及产业化标准推进组。工业部电子司作为行业主管部门来负责太阳能行业标准化的管理工作。另外还有发改委高技术司。国内标准化组织方面有光标委和中国电子技术标准化研究院。

  我们在标准化领域所做的工作有这样一些。贯彻政府有关部门精神,激动联盟标准化工作,由于时间关系,我在这儿就打一些图片,不做详细介绍了。

  我们在联盟成立之初,2010年6月1日召开了《光伏领域2010年急需开展的国家标准和行业标准项目研讨会》。征集了对“光伏发电及产业化标准推进工作组”提出的“关于光伏标准体系框架和急需开展的国家标准、行业标准等。

  再有通过联盟标准化工作组的大量工作,我们提出了光伏产业的标准体系框架,这都上报给了有关部门。

  再有我们对光伏领域标准进行了梳理,以框架图为基础,形成了一份光伏产业的标准明细表,一共包括光伏领域现有标准和缺失标准319项。

  另外从去年联盟会员大会开始,已经把光伏领域标准化工作报告列为了联盟会员大会的例行内容。去年的新疆会员大会和今年的长沙大会都对会员单位进行了提供。内容包括了国内太阳能光伏领域的标准现状,国际国内的标准化组织情况,并详细列出了已出台的标准和正在制定的标准,在文件中都有汇集。

  另外,我们进一步强化了光伏产业联盟标准工作组,标准工作组秘书处设在工业和信息化部电子工业标准化研究院。建立了光伏联盟标准工作组章程和秘书处工作细则,提出了工作内务。

  我们要提出联盟标准项目的标准和计划,并向主管部门提出杭标、国标的规划和年度计划建议。另外组织成员单位完成自己联盟的标准起草、征求意见,送审、报批等工作。另外在相关部门的领导下积极承担标准的复修订,复审等等。另外在制定联盟标准的同时,希望能够以联盟标准作为试验田,最终能够使它变成行标、国标,并且争取进一步上升为国际标准,这是我们的工作任务。

  为了使标准与国际化接轨,光伏联盟积极与SEMI合作,自2011年下半年以来开展了大量工作,共同推进SEMI中国光伏标准委员会的筹备及成立。2011年12月8日,SEMI中国光伏标准委员会正式成立。其中80%的成员是光伏产业联盟的成员单位。联盟成员单位提出了3项国际标准,并已在2011年5月于上海召开的IEC/TC82年会上通过。

  下一步工作计划这里给大家汇报一下。主要开展以下工作:

  1、积极支撑相关政府部门的光伏产业标准化工作。

  2、积极与光伏发电及产业化标准推进组对接,推动联盟标准上升为国家标准。3、配合国家政策制定以及扩大国内应用市场的需求,做好光伏领域内急需制定的标准化工作。

  4、加强与其他标准制定机构的沟通与合作。

  5、积极参加国际标准制定与其他相关工作。

  6、继续加强与SEMI标准化委员会的合作,通过合作适时转化为联盟标准。

  目前联盟正在积极推动的有6项急需制定或修订的标准,这里列出来,就不一一叙述了。目前我们正在启动标准制定工作组的征集工作,大概我们的通知在这两天就会发出去,这是我们下一步的工作内容。

  因为时间不是很多,我也想留一点时间讲一点观点,所以我大致把联盟的情况作一个汇报。在这里先开一个头,以后可以多接触,看看怎么样推动联盟标准。

  最后我想讲一点自己的观点。我昨天打了这样几句话:第一句话标准是结构和优化升级、提升自主创新能力的重要手段和基础,已成为国际经济、科技竞争的制高点。

  标准和知识产权的结合现在已经成为一种新的趋势,一种新的竞争手段。竞争不是纯粹的技术意义上的产品竞争了,但返过来说标准也是技术性的领域。通过这种竞争利益手段从而给利益相关方带来效益。

  标准现在的重视程度已经上升到国家层面,温总理专门提到了标准,我在工信部工作的时候,我记得部领导在多次讲话当中提到,工信部作为政府部门,行业主管部门,不要过多的干预市场,我们只要抓住六个字就抓住根本了,这六个字就是“政策、规划、标准”。

  第二句话光伏产业标准化工作任重道远、形势急迫。这是什么意思呢?从前面讲的重要性大家可以体会出来。事实是什么情况?我们中国光伏标准化的情况和光伏产业在国际上的地位严重不符。光伏产业从产业规模上世界第一位了,多晶硅前十名里面我们有四家,我们从量上还是技术水平上都已经进入世界前列,但是我们标准排个序的话,名次是非常不理想的。

  这样不但对于企业的发展和技术竞争不利,同时对于政府部门,对于市场管理,对于规范市场工作也缺乏技术依据和技术基础,所以现在我们现在是处于任重道远、形势急迫的情况。

  第三句话光伏产业联盟愿在各相关部门的领导下,与各相关标准化机构通力合作、共促发展。

  第四句话,扩大市场的同时必须规范市场,规范市场的同时标准必须跟上。在前几天能源局会议上我曾经提到一部分,我们现在一直说两头在外中国市场极端的时候95%在海外,从今年情况,情况有所转变,80%在海外了,但毕竟我们市场依赖国外比较多。

  随着目前的形势发展,中国扩大国内市场的步伐正在加快。能源局方面,国家电网方面紧罗密补的出台了一系列政策措施,应该说给现在不太景气的产业相当大程度上提升了产业新型。但是我们要在扩大市场的同时,必须要规范市场。

  现在国内市场启动同时,我们一定要吸取教训,要搞好顶层设计和统筹规划,在扩大市场的同时,我们必须把规范市场的事情同步去操作。但规范市场靠什么?那就要靠标准,所以一定要吸取前车之鉴。

  市场的问题还是要通过市场的办法来解决,我们加快标准的制定,使市场在接受你的同时,能够知道我们有什么样的使用寿命,在安全方面有哪些要求,这样才能在市场发展同时,促进行业的健康发展,使我们进入一个良性的循环,谢谢大家。

  相关专题

  第四届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业