首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

James Amano:标准是制造商之间沟通的语言

2012年11月02日 10:22 来源: 金融界网站 【字体:

  

国际半导体设备与材料协会资深总监James Amano

国际半导体设备与材料协会资深总监James Amano

    金融界网站讯 第四届中国(无锡)国际新能源大会暨太阳能展览会11月1日—3日在江苏无锡太湖国际博览中心召开,本届大会主题为“新能源、新应用、新出路”,探索全球新能源产业发展,寻找中国新能源产业出路等。

  国际半导体设备与材料协会资深总监James Amano先生表示, 光伏行业有了标准就能提高交付时间,减少不必要的流程,另外使制造商和供应商之间有共同的语言沟通,另外柔性也得以提高。除此之外不同行业有不同的要求,减少测试以及安装方面的成本等等。

  以下是 James Amano先生的发言:

  非常感谢组委会邀请我来发言。大家可能有些比较清楚SEMI,它是国际半导体设备的组织,一般来讲我们都是做有关半导体方面的标准和设备的标准。但因为光伏组件和系统跟半导体是非常接近。SEMI在中国的行动越来越多,发布的相关标准也是越来越多。

  看看我们做这个标准的动机是什么?很简单,光伏在标准方面有制定的话,在流程方面会有很好的支持作用。我们主要关注在制造环节和制造流程,在流程都需要有标准衡量和检验,随着制造行业的增长,市场也极大地扩展,这样的话,其实作为制造商而言需要选择一些符合标准的设备和设施,来进行标准产品的生产,这样柔性也更强。从另一方面而言,我们要确保供应商和制造商中间要有一个无缝的连接和无缝的沟通,这样双方可以更好的了解双方的需求所在。目标就是怎么样能够扩展机会,扩展就业,这样可以减少一些挑战和成本。

  这是我们为什么需要PV的标准,标准化有很多,我们要提高可重复性,并且要提升流程的效率,并且对工厂进行升级。大家知道随着时间推移,产品和设备要更新换代,如果没有标准化,如果只做客户定制化产品,这样很难使设备进行升级,来满足不断升级的市场需要。

  通过升级换代使你的设备能够与时俱进,跟上时代发展,这样一方面满足大量生产,另一方面故障率也降到最低。

  机会何在呢?我们可以提高交付时间,减少不必要的流程,另外使制造商和供应商之间有共同的语言沟通,另外柔性也得以提高。除此之外不同行业有不同的要求,减少测试以及安装方面的成本等等。

  那么我们把一些常用的人机交互部分标准化,这样柔性就得以提高了。有的时候你有独有的技术和专有技巧,这样你的竞争动手就不会轻易的获得和抄袭,这样可以减少设备制造。另外还可以减少可重复性,这些都是我们的机会所在。

  关于成本削减刚才谈了好多,我们有不同的人机交互界面,有不同的指标,比如设计时间怎么减少,这样可以使产品更快的上市。还有可重复性,可创造性,同一个产品不论是十个组件,十万个组件都一个标准,这样可以提高重复性。

  那么SEMI能做什么呢?我们在FTP和多晶硅在制造方面有很多相似之处,有很多协会的标准可以应用到PV光伏这个行业当中。明年是我们SEMI成立40周年经验,其实SEMI还是基于非政治性的因素,只是一些行业协会类似的标志。我们希望有透明的流程,另外开发国际的共识,除此之外,全球有我们的基础设施,可以帮助许多光伏生产基地进行标准的服务。其实我们有500个专家,他们都是志愿者,中国也有一部分,现在来自中国的专家超过100位,他们的表现相当卓越。

  大家知道许多公司对标准越来越迫切,PV行业的资深人员也领导大家共同去做,来引导PV的发展。

  谈到标准化作用何在呢?从客户角度和供应商层面有不同的角色。对于客户而言,对供应商而言,如果供应商数量过高,成本就会上来,所以怎样减少供应商的数量来减少成本,这是第一个任务。第二如果出现多个供应商情况,怎么样得以供应商的绩效提高。第三就是缩短产品上市时间。

  为什么谈到供应商和客户的关系呢?因为供应商过多的话,很难跟供应商达成比较好的价格和推行比较好的标准,作为客户来讲主要是生产和销售,而我们尽可能简化采购流程,这样减少制造方面不必要的复杂性,使公司更多专注于创新环节。作为供应商而言可以更好的生产配件,从整个情况来看,每年半导体行业受益额度达到96亿美金。

  在1996年到2001年,得益于半导体行业的标准,整个行业的成本削减达到95亿美金之多,所以一方面客户得到实惠,同时供应商也获得了受益。

  刚才我已经谈到了,SEMI为了进入到PV行业,因为半导体制造期间和多晶硅制造方面有很多相似之处。在70年代光伏行业刚刚诞生之处,机理很多是手动方法进行处理得。

  作为PV还有独特的挑战之处,需要更多的资本购买设备,另外组件也比较特殊。除此之外还有毛利率越来越薄,微利时代已经到来,另外供应商相对其他行业也不够成熟。除此之外,真正领先的企业并不多,现在许多行业的领先者还在自己进行重组,我们认为进一步大规模重组还在发展当中,我们还需要增加产业的集中度。

  刚才我们谈到为什么加入到PV这个行业标准制定?我们看一下我们制定的标准,有欧洲、北美、日本、中国大陆、台湾有这样的分委会。在中国下面有八个不同的工作小组,台湾有五个工作小组,日本有两个工作小组,欧洲有三个工作小组,当然我们的成员主要是制造商,我们也希望更多的上下游企业能加入到这个组织当中。

  看一下不同标准开发情况,尤其是PV标准的开发情况。这里面我们涉及到设备、部件、原材料,这是我们标准化的方向,还有模块、电池制造、组件等等。要想生产出很好的组件,在整个产业链都需要进行标准的掌控,这样才能生产出标准的组件和光伏产品。

  我刚才谈到了,全球500多个公司作为我们的成员。这里有许多中国公司,包括尚德,赛维等等,这些都是我们的成员企业。我们希望这个行业里真正大的制造商能加入到这个行业当中去,中国的参与对我们来说也是有很大的促进作用。

  我们一共发布了41个标准,第一个光伏标准是1981年,这是30年前的事情了。比如0310是关于光伏电池加工方法,比如怎样使用高纯度的水。1012是关于原材料的采用等等。你必须把不同的流程和不同的工艺结合在一起,这样才能使你的设备优于你的竞争对手,这对行业的生存和发展至关重要,在欧洲我们就是这样做的。

  刚才谈到了高纯度水,就是PV3-0310,大家知道在制造过程当中,许多水的杂志非常多,它会影响电池制造的工艺。因为有些没有现成材料,只有用半导体材料移植到光伏行业。

  我们是有不同的等级满足不同的要求和标准。大家知道客户有客户的需求,我们针对客户的需求量身订做相关的标准,然后再推行。

  SEMI有超过800个半导体行业的标准,SEMIF47这对半导体行业来讲是可以适用的,如果电压不稳定的话,它会造成开机时间会缩短,停机时间会生长。这边还有对半导体安全生产的标准,这是比较关键的标准,这是半导体晶片上所使用的标准。

  对于光伏的生产他们是在集群范围之内,希望通过SEMI半导体能够尽量减少你们的损失和减少错误。

  去年我们刚刚成立了SEMI中国光伏委员会,张博士成为了SEMI中国光伏委员会主任。SEMI中国光伏委员会里都是一些优秀的中国和亚洲的专家。

  还有有关于半导体和光伏设备的相似性,有关光伏组件部分,比如薄膜电池的测试,还有内薄膜电池的测试。还有叠层的晶硅电池,还有多节连接的电池,相关标准是非常特别,非常特定的工艺。

  中国SEMI光伏委员会我们明天来开会,明天我们会有很多内容需要讨论和出台。我们会看到各个地区的相关标准的情况,作为SEMI标准都是国际化、全球化的,我们并不是针对某一个地区和地域开发标准,我们的目标是希望能够让大家在统一平台和统一标准上讨论光伏和半导体的标准。如果大家有什么问题,可以线下找,非常感谢。

  相关专题

  第四届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业