首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

季良俊:光伏行业必须使用国际标准

2012年11月02日 10:08 来源: 金融界网站 【字体:

  

国际电工委员会TC82助理秘书长季良俊

国际电工委员会TC82助理秘书长季良俊

    金融界网站讯 第四届中国(无锡)国际新能源大会暨太阳能展览会11月1日—3日在江苏无锡太湖国际博览中心召开,本届大会主题为“新能源、新应用、新出路”,探索全球新能源产业发展,寻找中国新能源产业出路等。

  国际电工委员会TC82助理秘书长季良俊表示,光伏是个国际行业,所以它必须使用国际标准。如果一个组件制造商必须为不同国家的市场通过不同的测试程序,而他们的测试方法又不同,那后果真是难以想象。

  以下是季良俊先生的发言:

  大家早上好,谢谢主持人,谢谢大会主办方使我有这个机会跟各位老朋友再见面,认识各位新朋友,很高兴,这是一个开端,以后我们可以有更多的交流,如果有能帮助大家的地方,直接跟我联系。

  今天第一个发言的不是我,应该是John Wohlgemuth,但今天John Wohlgemuth有事,所以我来代替他来演讲。

  刚才主持人讲了光伏是国际行业,所以它必须使用国际标准。如果一个组件制造商必须为不同国家的市场通过不同的测试程序,而他们的测试方法又不同,那后果真是难以想象。对于一套全球通用的标准对于降低光伏发电成本非常有好处。IEC TC82是1986年代初成立的,成立之后就开始做光伏标准,到1992年出台了第一个标准。WG2的标准包括几个方面,包括测量原理;合格性和安全性测试;电功率与发电量评级,这个现在还没有。组件;材料。

  已经发布的标准有IEC 60891:IEC 60904-1-10。关于安全,大家熟悉的有IEC 61215;IEC 61646;IEC 6173-1;IEC 61370-2。目前我们正在更新,暂时没有启动项目。

  61215标准中:原来STC状态的最大功率改为通过/失败的指标。增加再测指导(对已经通过的组件,改动后的再测试)。重新改写热斑测试。更新其他测试以与IEC 61646的变化同步。删除温度系数测量方法,测试程序参照IEC 60891。另外把NOCT改为NMOT。

  IEC 61853-1这是温度测试,ICE61853-2是光谱响应。

  组件材料,这是一个比较大的问题,我们知道特别是塑料材料在光伏组件应用当中,几乎所有的长期失效都跟他们有关,比如说绝缘材料、封装材料等等,目前这块进展比较快。

  在此我向国家标委会和四所表示感谢,大力支持TC82的工作,两年前中国一直只有两个委员个,那我昨天查了一下国家有二十九个委员。在IT82里面美国第一,然后是德国,然后是西班牙,第四就是我们中国,所以中国在这方面开始有代表,并且离我们有话语权还有很远的路要走,所以我希望在座的各位,如果你是工程师埋下头来好好研究标准,研究你实际工作当中所发现的问题,把它聚到标准。如果你是老板,希望你们从繁忙的工作和紧缺的资金当中拨出一块来支持标准的工作。这次大家讲我们受到国际的一些不利因素,如果我们有话语权,形势肯定不是这个样子。

  组件测试现状,光伏组件商业化的成功是基于组件的长期可靠性和安全性;目前大多数组件质保25年(每年可接受衰减0.8%)。

  我们希望了解的是“目前购买或安装的组件是否可用25或是30年,这段时间内组件衰减有多少”,问题是“这些鉴定测试是否充分证明了25年的使用周期”,答案是他们还不够证明。

  问题是目前我们不知道什么样的加速测试可以预知组件的工作寿命。组件工作寿命取决于安装地点和工作状况,因为它们承受着不同的现场应力。解决办法是需要理解光伏组件失效模式,还要根据使用环境条件和加速试验确定加速因子。

  国际光伏组件AQ工作组的目标,1、要开发一套质保评级体系,提供光伏组件在不同应力条件下相对可靠性信息,为用户提供一个有效工具以提高定量预测光伏工作寿命的标准性。主要比较组件设计;提供组件质保基础;确保投资者对其投资的信心;提供保险设定的参考数据。2、开发工厂生产过程中AQ系统的监督指南。

  工作组1:制造一致性指南,主要是起草光伏领域的ISO9001。

  工作组2:热力与机械疲劳测试。工作内容是提高热循环测试等级和增加动态机械载荷。

  工作组3:湿度、温度和电压测试。查找产品通过了1000小时高温高湿测试,却在实际使用中失效的原因。

  工作组4:二极管、阴影遮挡和反向偏压,主要是开发新的二极管耐久性测试方法,包括针对生产程中电池片差异性的热斑测试。

  我们评级系统提案有3个新等级。这主要是对于刚才我讲的紫外、热力和湿度,我们把世界各应用地点分成三档环境,今后准备发展一套系统,说老实话我们刚刚写国际标准的时候就知道,你用到不同地方,失效机理不一样,但那个时候全球产量就几十个兆瓦,记得到二十兆瓦的时候我们开心的不得了,那么时候不能针对不同的地区设计不同的标准。现在我们可以做到了,比如到沙漠建站,沙漠的散热和摩擦是问题,但它没有冰冻的问题,还有在海岸线上有很高的湿度,并且有盐,这个时候它不一定需要沙子摩擦,另外散热也不一样,所以准备在这三个方面,用三种不同的标准。

  2010年开始材料领域工作后,WG2的工作量显著增加,国际光伏组件AQ工作组已吸引了越来越多的科学和工程领域的成员,将制定全新的工作寿命预测标准。虽然WG2成员是由国家委员会推荐,但是材料工作组和QA工作组向所有希望贡献力量的专家开放。

  好,我的演讲就到这里,谢谢。

  相关专题

  第四届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业