首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上汽集团百亿项目将落户长沙

2012年10月31日 06:49 来源: 证券时报 【字体:

上汽集团百亿项目将落户长沙

  车企新一轮扩张大潮中,上汽集团(600104)旗下合资公司上海大众汽车有限公司也不甘落后。日前,上海大众拟总投资120.8亿元,在长沙经济技术开发区南扩区建设年产30万辆乘用车基地,该基地是上海大众除上海安亭、南京、仪征之外的第四大生产基地。

  产能突围及目标

  上海大众建设的“年产30万辆乘用车项目”,目前正由湖南省环科院负责其环境影响评价工作。

  据了解,该项目总投资120.8亿元,其中环保投资1.21亿元;建设地点为长沙经济技术开发区南扩区;项目产品为A级车和中高级车型(B级车),A级车产品代号为SK371CS(明锐),中高级车分别为中高级车X、中高级车Y。2015年拟年产A级车3.75万辆,中高级车型X为1.67万辆;到2017年年产A级车17.92万辆,中高级车型X为5.54万辆,中高级车型Y为6.54万辆,达到年产30万辆乘用车的目标。

  上海大众是一家中德合资企业,投资比例为:上汽集团(600104)50%,德国大众汽车集团40%、大众汽车(中国)投资有限公司10%。目前已经形成了以上海安亭(一、二、三厂)和江苏南京、仪征的三大生产基地。

  虽然坐拥三大生产基地,但上海大众目前的产能主要集中在上海安亭基地,且暴露出生产组织疲于奔命,成本大幅度增加的疲态。由于受生产场地限制,设备老化、劳动力紧缺的多重挤压,公司产能受到限制。当市场需求井喷时,上海大众只能依靠拼设备、拼人力突击完成订单。

  2011年上海大众产销完成创纪录的114万辆,负荷达到设计能力的125%。

  另外,上海大众的扩张计划,与大众在华战略不无关系。大众早前已定下2018年拥有300万产能的目标,而在去年年初,大众集团又将在华300万产能目标提前到“两三年内完成”。但按照上海大众和一汽大众的扩张计划推算,南北大众显然难以完成。

  去年年底,上海大众启动宁波第六工厂,一汽大众则南下广东佛山;今年5月,上海大众又在乌鲁木齐敲定第七工厂。频频出手的大众让市场联想到,谁会成为上海大众的第八工厂,谁会成为一汽大众的下一个据点。

  多地角力长沙胜出

  记者获得的该项目背景资料显示,上海大众已与湖南省政府和长沙市政府达成一致意见,拟成立上海大众长沙分公司,在长沙经开区内投资新建30万辆乘用车项目,形成高质量、低成本具有综合竞争能力的汽车生产企业,成为上海大众在上海之外中国最大的生产基地之一。

  湖南省环保科学院方面对证券时报记者称,从环评的角度来看,上海大众长沙分公司建设的“年产30万辆乘用车项目”还须获得湖南省环保厅批复。

  上海大众新工厂计划既在意料之中,也在意料之外。意料之中的是上海大众产能明显吃紧,大众朗逸、途观、斯柯达明锐多款车处于紧俏状态,新工厂的计划已是箭在弦上,不得不发。而意料之外的是,此前报道显示,上海大众曾在广东跟佛山、顺德、增城等城市都有过接触。

  市场分析认为,从市场布局来看,在上海通用已确定在武汉,一汽大众锁定佛山之后,供上海大众选择的城市并不多。如今,长沙正在致力打造千亿级汽车产业,包括广汽长丰、广汽菲亚特、比亚迪(002594)、北汽福田等著名车企,已经在长沙高新技术高开区落户,当地的汽车工业产业链也较为完善。所以,上海大众长沙公司“年产30万辆乘用车项目”虽然目前还只处在环评阶段,但落户长沙已是大概率事件。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业