首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈共炎:证券行业创新对投资者保护提出更高要求

2012年10月26日 18:11 来源: 金融界网站 【字体:

  由中国证券业协会和中国银河证券联合制作的投资者教育动画片《来福学投资》首播仪式26日下午在人民网(603000)举行。

  证券业协会会长陈共炎在首播仪式上表示,当前证券行业进入了以新产品、新业务创新为主要内容的发展阶段,证券行业的创新发展对投资者教育与保护提出了更新、更高的要求。

  陈共炎表示,投资者是证券行业发展的基石,证券行业创新在为投资者提供更多投资选择的同时,也必然会带来更多的投资风险,这要求全行业在投资者教育与保护方面投入更大力量。证券公司改革开放、行业创新发展必须立足于保护投资者的合法权益这一基本要求,换句话说,能否有效保护投资者合法权益是衡量和检验证券公司诚信建设、证券行业创新发展、证券市场健康稳定的重要标准。

  陈共炎介绍,证券业协会下一步将不断创新投资者教育和保护的方式方法,根据不同类别投资者的风险偏好和区域特征,研究制订个性化的投资者教育和保护策略,促进中国证券行业提升自身市场形象,增强投资者对证券市场的信心。

  他介绍,《来福学投资》是中国证券业协会今年重点制作和推出的投资者教育产品。为贯彻落实郭树清主席有关“面向新入市投资者做正面宣传”,以及“贴近大众,贴近市场,深入浅出,注重效果,坚持不懈地抓好投资者教育工作”的指示精神,协会制作了面向新投资者、普及证券知识的投资者教育动画片《来福学投资》。

  全片以主人公来福的投资故事为主线,介绍了股票基金债券以及融资融券、股指期货等当前证券市场的主要投资品种和业务,以及它们的运行机制、交易规则及主要特点,讲述了股票分红、退市、反洗钱、防范非法证券活动等市场热点问题,充分揭示了证券市场各种投资风险,反复强调证券投资过程中应该遵循的基本原则与理念。例如,投资者应在投资前做好充分的知识准备,了解金融产品的投资价值,不要盲目跟风,正确看待金融产品价格的涨跌;投资者应在充分了解投资产品的风险收益特征和自身财务状况的基础上,选择适合自身投资需求和风险承受能力的产品。另外,《来福学投资》大力倡导了价值投资、长期投资、理性投资的理念,努力树立健康的证券市场投资文化。

  以下为中国证券业协会会长陈共炎演讲文字实录:

  尊敬的利军主席助理,各位来宾、朋友们:

  大家下午好!

  今天,我们在这里举办《来福学投资》首播仪式。由中国证券业协会和中国银河证券联合制作的30集投资者教育动画片《来福学投资》将于10月29日在中央电视台财经频道与广大投资者见面。在此,我代表中国证券业协会,向长期关心支持协会投资者教育服务工作的各位领导、各位来宾表示热烈欢迎和衷心感谢!

  为贯彻落实郭树清主席有关“面向新入市投资者做正面宣传”,以及“贴近大众,贴近市场,深入浅出,注重效果,坚持不懈地抓好投资者教育工作”的指示精神,协会会同银河证券制作了面向新投资者、普及证券知识的投资者教育动画片《来福学投资》。全片以主人公来福的投资故事为主线,介绍了股票、基金、债券以及融资融券、股指期货等当前证券市场的主要投资品种和业务,以及它们的运行机制、交易规则及主要特点,讲述了股票分红、退市、反洗钱、防范非法证券活动等市场热点问题,充分揭示了证券市场各种投资风险,反复强调证券投资过程中应该遵循的基本原则与理念;提醒投资者应在投资前做好充分的知识准备,了解金融产品的投资价值,不要盲目跟风,正确看待金融产品价格的涨跌;应在充分了解投资产品的风险收益特征和自身财务状况的基础上,选择适合自身投资需求和风险承受能力的产品。《来福学投资》大力倡导价值投资、长期投资、理性投资的理念,努力树立健康的证券市场投资文化 。

  近年来,尤其是全球金融危机以来,各国都普遍将投资者教育和保护作为金融监管改革的重要内容。刚才,吴利军同志就投资者教育服务工作发表了重要讲话。在中国证监会领导下,证券业协会结合自身特点,充分发挥行业自律组织的优势,积极探索广大投资者喜闻乐见的投资者教育服务形式,提高投资者合法权益保护工作的效率和质量。今年以来,重要做了以下几方面工作:

  一是促进行业提高投资者教育服务责任意识。开展投资者教育服务是行业各单位特别是证券公司应当履行的社会责任。今年,结合证券公司行业社会责任建设工作,协会组织完成了对99家具有经纪业务的证券公司投资者教育服务工作的专项评估,表彰了20家优秀单位,探索建立促进行业投资者教育服务工作的长效机制。与此同时,协会还与人民网合作开展了证券行业公益广告大赛作品评选活动,13.41万网民参与了网络投票。行业公益广告的网络评选活动,既是一场行业形象宣传活动,也是一场实实在在的投资者教育活动。通过开展这类活动,行业投资者教育服务意识明确增强。

  二是积极推动行业投资者适当性制度建设。国际经验和中国的实践都证明,适当性制度是保护投资者合法权益的基础制度,也是投资者教育服务从免责型向尽责型转变的重要措施。今年,证监会坚持市场化的改革方向,放松管制,支持证券公司创新发展,证券公司为客户提供服务的广度、深度不断加强。面对新的形势,行业投资者教育、保护的任务更加繁重。协会为此加强了投资者保护的制度建设,完成了美国、香港、台湾、日本、新加坡、欧盟、德国、加拿大等8个国家和地区的投资者适当性制度研究报告。目前,协会合规专业委员会正在制定《证券公司投资者适当性制度指引》,指导证券公司建立健全投资者适当性制度,切实保护投资者合法权益。

  三是加强投资者合法权益保护力度。投资者教育服务工作只有与保护投资者合法权益的具体措施相配合,才能起到增强投资者信心的良好社会效果。为依法合规保护投资者权益,协会今年成立了证券纠纷调解中心,发布了《中国证券业协会证券纠纷调解工作管理办法(试行)》、《中国证券业协会证券纠纷调解规则(试行)》、《中国证券业协会调解员管理办法(试行)》等证券纠纷调解业务规则,开通了纠纷调解在线申请平台,聘任了首批111名调解员并进行了专项培训,已接收了17单调解申请,受理了9起纠纷,成功调解2起纠纷。同时,协会积极组织会员参与“整非”工作,加大行业打非力度,把保护投资者利益工作落到实处。

  各位来宾:当前,证券行业进入了创新发展的新阶段,证券行业的创新发展对投资者教育与保护提出了更新、更高的要求。投资者是证券行业发展的基石,证券行业创新在为投资者提供更多投资选择的同时,也可能会带来更多的投资风险,这要求全行业在投资者教育与保护方面投入更大力量。证券公司改革开放、行业创新发展必须立足于保护投资者的合法权益这一基本要求。协会将不断创新投资者教育和保护的方式方法,根据不同类别投资者的风险偏好和区域特征,研究制订个性化的投资者教育和保护策略,促进中国证券行业提升自身市场形象,增强投资者对证券市场的信心。

  最后,衷心祝愿《来福学投资》在央视首播取得良好效果!再次感谢大家对证券行业投资者教育工作的大力支持!

  谢谢大家!

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业