首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张仕元:未来经济增长还靠投资、出口和消费拉动

2012年10月18日 15:38 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 2012年收官战在即,A股市场能否迎来新的机遇?哪些因素将影响市场走势?哪些行业是低谷中的优质之选?“股市直通车--金融界投资策略沙龙”邀请太平洋(601099)证券研究院副院长张伟明、西南证券(600369)首席研究员张仕元、湘财证券研究所首席策略研究员牛鹏云、银河证券策略总监秦晓斌、新兰德首席投资顾问张晓昭等资深专家共聚一堂,就此热议。

西南证券首席研究员 张仕元

西南证券首席研究员 张仕元

  西南证券首席研究员张仕元认为中国经济没有大家预想得那么悲观,总体来讲还是一个谨慎乐观的看法。

  首先中国经济高速发展的前三十年里,其实我们只发展了一个东部沿海,大量的中西部相对还是比较落后的。

  第二,在全球市场来看,除了中国是13亿多人口的大国,经过这么长的三十年的高速发展以外,我们接下来的另外一个伙伴印度也开始进入类似于我们80年代的阶段,开始了大规模的基础化建设和城市化建设以及工业化。这就会给亚洲经济和全球经济带来一些比较强的支持力。虽然我们讲欧美经济可能对于全球影响力不那么强了,但是毕竟在2000年以前的五十年,我们在这个地球上真正10亿人口以上的大国工业化和城市化的进程还没有过,中国是第一个,印度是第二个。以前整个欧美那么少的人口,带动了全球经济增长那么快,我相信中印这两个大国的城市化和增长对全球经济拉动作用应该是远远超出欧美的影响力。

  第三,中国这轮经济的下降是主动调整的,而且在调整过程中我认为整个中央中长期政策、经济方面的政策做得还是比较及时、比较到位的,比如说在04-07年整个经济高速增长,财政收入年年高速增长,这个过程中政府是留了一部分收入作为基金,这部分钱没有用。2008年以后,经济主动调下来以后政府把这个钱拿出来做了很多社会福利。我很反感有些经济学家说中国的财政什么人可以用,就是中国老百姓不可以用,这种观点是不对的,08年以后,我们政府拿财政的大量资金做了好几件事,一是建立了全民医保体系,这在全球来讲是绝无仅有的,13亿人口的医保,在任何一个经济体里是不曾有的。在医保之前中国城市和农村平均下来有接近45%的人生病不去看医生,不去住院,这个比例是很高的。为什么讲08年医改以后医疗行业一下井喷,有人甚至讲这是医药行业的黄金十年,就是因为把以前市场的缺口激活了。现在大家对医改有很多诟病,但是你下去到基层看一看,你去农村看一看,你去城市里的基层平民社区看一看,你问问他们,他们就觉得好。我老家有很多亲戚,以前基本都是不去看病的,有了这个体系之后大部分都去看病了,因为70%都报销了,这是很了不起的。

  为什么讲政府在经济低迷情况之下做保障体系?做这些工作有什么好处?第一能够平稳经济降速,第二,能够为未来经济储备红利。中国经济未来不应该靠投资、靠出口拉动,要靠消费,消费必须要消除老百姓消费的障碍和心理负担,中国老百姓就是三个压力:房子、上学、看病。至少我们看病问题解决了,房子的问题政府通过主动调控房地产,也应该是有所缓解,包括建保障房。十二五预期建3600万套房子,这里对于大城市来讲尤其像在座的白领来讲可能感受不到,但是有几个人群感受得到,一是以前的厂矿棚户区,比如东北很多老的资源型矿区和林场都住上了小楼,以前他们的生活质量是很差的。二是以前大量的城市里面的贫民,这个比例,在建保障房过程中存在这样那样的问题,但是毕竟开启了一个新的市场或者是给老百姓福利的窗口。对于这个来讲我觉得政府应该是做得还是比较好的。三是基础建设,虽然中国进入了城市化,进入了工业化,但是工业化和城市化我们这两点都是存在很大问题的。工业化来讲,我们的核心技术竞争能力不强,装备工业、制造业很差,所以08年之后政府干了几件事,一是在工业方面做了战略性新兴产业的确定包括支持政策。二是在资本市场为这些新兴产业开了窗口包括创业板,包括中关村的新三板。对于城市化来讲,以前大家对城市感觉就是城市太大,路上太堵车,逢年过节一到春节从城市回老家买不到票,针对这个问题我觉得08、09年启动的轨道交通就是非常好的方式,也就是说把大城市发展连起来,把城乡发展连起来,把城市内部打通,这样来讲城市才是一个有活力、有竞争力的城市。

  张仕元表示从工业化和城市化这两者政府其实做了很多事情,在这个基础之上,中国未来的城市化和工业化发展应该是更加和谐。所以我感觉未来中国经济增长应该还是这三样,也就是说投资、出口和消费。

  讲到出口,张仕元认为说其实出口就相当于一个家庭,如果每年收支平衡,这个家里没有积累不可能总做建设,很难去发展,中国应该学的其实现在正在学的还是要做一个出口大国,不仅德国在学习,我们以前很多经济学家非常追捧的美国,奥巴马上来以后也是做了出口促进,一个国家依靠内需增长自己是很难以持续的,难以得到长远发展。以前很多经济学家受了老美的忽悠,回来告诉中国人中国经济应该靠内需和消费,其实不是这样的。在全球经济过程中,由于国与国之间、地区与地区之间资源禀赋、发展阶段不一样,肯定有一些就是大的出口国比如日本、德国,别看日本说我们失去了十年,十年没增长,但是你看看日本贸易顺差,从80年代贸易顺差一直都很大,也就是说日本经济不增长,但是出口每年还是增长起来的,所以才能过上好日子。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于张仕元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业