首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

早盘综述:市场人气并没有有效激发

2012年10月15日 08:21 来源: 金融界网站 【字体:

沪指(日K)

  节后首周A股市场在汇金增持等政策利好的呵护下,继续呈现小幅反弹的态势,不过受到市场成交量持续低迷的制约,市场反弹的力量出现衰竭的迹象, 沪指在前期平台区域仍是目前其面临的主要压力。盘面看,节后市场热点发生较大的变化,地热、“莫言”等新的题材成为市场炒作的热点,尤其是地热概念更是被各方当作是页岩气第二,市场新热点的出现也导致盘面开始出现较大分化,前期强势股波动较大,并且出现了较多跌停的现象,显示市场部分主力资金在此类品种上有出逃的嫌疑,从而加大了相关个股后期调整的压力,这要引起注意。而随着汇金等国家队资金入市维稳的支持,银行等板块小幅回升,也在一定程度上起到了稳定股指的作用。不过目前市场人气并没有有效的激发,成交量依然维持低迷态势,后期股指要想走的更远仍有待成交量的放大。

  当前多国央行均大举释放流动性,但中国央行并未明显跟进,导致人民币升值压力陡增。人民币的被动升值无疑将对我国后期的出口形成较大的压力,因此国内也应有跟进来缓解人民币被动升值的压力。 今日将发布9月有关 CPI 等经济数据,根据市场机构的预测, CPI 有望重回“ 1 ”时代 ,这将大大缓解央行后期宏观调控的压力,为央行货币政策宽松提供数据上的支持。因此,总体上看, 中国央行降息的内外条件是存在的,虽然降息或将对房地产调控形成压力,不过若实行差别信贷政策以及其他房地产调控政策的配套出台,其对地产的调控压力并不大。操作上,三季度业绩增长明确的公司,以及受到突发事件性因素影响的主题投资等主线值得关注。

   金融界点评

  信贷低预期央行紧捂“钱袋子”

  中国人民银行10月12日公布社会融资规模统计报告,数据显示,9月份社会融资规模为1.65万亿元,分别比上月和上年同期多4041亿元和1.22万亿元。当月人民币贷款增加6232亿元,低于市场预期。

  【点评】:9月信贷低于市场预期,而且从信贷总量变化来看,央行货币政策应该还以维稳为主,至少在十八大之前,应该不会有太多或者更意外的刺激政策出台。

  “猎资行动”重启基金再赴海外“吸金”

  本周中国的一些基金公司将再赴美国,届时将继续向海外的投资者路演,希望吸引更多的QFII进入A股,组织这次活动的是中金公司。这些基金公司届时还会参加全美华人金融协会举办的年会。

  【点评】:从目前的实际情况看,参加年会的目的是假,借机向海外机构推介QFII业务才是真,而国庆前夕三大交易所已经组团奔赴海外介绍QFII资金管理业务,两批有组织的路演,体现两层含义:1、国内资本市场对QFII的吸引力有所下降;2、排除海外投资者戒心,引资入市的态度十分明显;当然对于投资者而言,海外路演的过程并不重要,重要的是最后能不能看到成果,在此之前该消息的影响中性偏多。

  神秘资金“合谋”加仓中资银行

  11日尾盘,大量买单突然涌入中资银行股,推动该板块全线飙升,其中工商银行(601398)H股、中国银行(601988) H股一度接连有多笔百万股的大单成交,买盘推动中资银行股全线飙升,成交也急速放量。恒生指数与国企指数也随之急速拉升。

  【点评】:在港上市的中资银行股之所以突然受到神秘资金的追捧,一方面是因为汇金承诺继续入市增持所致,另一方面也是对内地经济及政策走势的预期出现回暖,此外反映港股市场恐慌情绪的恒指波幅指数已低于历史平均水平,加上海外一些追踪港股的ETF近期出现大额申购,说明港股已重新获得资金的青睐,资金持续回流香港有利于A股延续反弹,但其持续性仍有待验证。

  主板IPO审核复工“吃鸭蛋”

  虽然IPO主板发审会10月10日复工,重庆燃气和崇达电路上会接受审核,但会议审核结果却有些出人意料。证监会公告,重庆燃气首发申请暂缓表决,崇达电路首发申请未通过,这也创下了两家公司首发申请零通过的纪录。

  【点评】:虽然证监会并没有刻意暂停新股发行,但是审核重启以来4过1的成绩,显示出管理层对拟上市公司的筛选则显得更为谨慎严格,这其中包括前期创业板审核的昊海生物和中矿环保,短期看来在十八大维稳预期的支撑下,发审委还会延续趋紧的审核态度,这有助于市场信心的逐步恢复,但是实际效果可能不会十分明显,对大盘而言中性偏好。

  平安高息揽储或引发存款大战

  继本土商业银行将中长期存款利率“一浮到顶”后,股份制商业银行也开始跟进上调1年以上的中长期存款利率。日前平安银行(000001)已将50万以上定期存款的2年期利率涨至4.125%,达到基准利率1.1倍的监管上限。

  【点评】:其实除了六家大型银行外,其他银行活期存款利率都已上浮到顶,特别是随着年末的到来,降准“靴子”仍未落地,加上基金、保险信托对银行资金的分流作用,以及年底存贷比的考核需要,所以我们认为银行间的揽储大战可能才刚刚开始,未来不排除在利率市场化稳步推进的过程中,部分大型银行也被拉入其中,鉴于高息揽储的最终买单者是中小微企业借贷者,因此该消息不利于经济稳定,对市场存在偏空影响。  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大盘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业