首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季报“淘宝”战正式开打

2012年10月14日 15:12 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  10月10日,中小板公司鲁丰股份(002379)打响了2012年三季报“第一枪”,以业绩成长性为主线的“淘宝”战役就此全面展开。

  “淘宝”最差季报期

  据统计,截至10月11日,两市提前公布三季度业绩预告的A股公司合计1066家,其中,前3季度业绩同比预忧(包括预减、略减、首亏、续亏)的公司数量多达500家,占比高达49.9%。从净利润的增减幅度看,同比增长预期超过50%的公司仅有235家,占比22.05%,为近几年来最低值;相反,今年前3季度下降预期超过50%的公司则多达276家,占比25.89%,为近几年来最高值(表1)。

  行业方面,从预告公司公布的整体净利润增减情况看,前3季度依然是食品饮料、餐饮旅游消费股增长较为稳定,化工、机械设备、有色、钢铁等周期性板块则依旧是重灾区。尽管对于中游制造行业而言,国家发改委近期审批了近万亿元的基建投资项目,并且各地政府也提出了10多万亿元的刺激计划,但研究机构莫尼塔在最新发布的策略研究报告中却指出,当前信贷依旧未见明显放大,缺乏信贷支持,很难改变钢铁、水泥等行业的基本面,并且这些中游制造行业都面临严重的产能过剩。由此判断,未来消费、医疗、新兴产业的业绩仍会好于周期性行业概率较大。

  业绩炒作苗头显现

  自沪深交易所公布三季报预约披露时间表后,有关三季报的炒作行情如期而至,近期多家最新预告三季度业绩增幅较大的个股引发市场资金追捧,如长春高新(000661)信隆实业(002105)双箭股份(002381)三力士(002224)中威电子(300270)等,在预增公告发布当日股价均收于涨停。

  与近期预告业绩增长股亮眼表现相比,三季报“第一股”鲁丰股份尽管今年前3季度净利润出现同比下滑62.77%的现象,但因公告日巧遇市场出现大幅反弹的利好,自9月27日开始也跟随市场反弹步伐步入上涨之旅,截至10月11日,上涨了11.73%。其实,鲁丰股份的上涨除巧遇市场反弹外,公司业绩的逐季好转应是导致本次股价上涨的重要原因之一。鲁丰股份在三季报中表示,本期业绩的下滑主要受下属青岛润丰铝箔有限公司一季度5万吨高精度铝箔生产线投产产生的折旧费用、财务费用等计入当期损益而导致一季度亏损1398.53万元所拖累,随着在建项目的陆续投产和建成项目产能的有效释放,以及传统销售旺季的到来,公司二、三季度业绩已呈逐季好转态势,已分别单季实现1051.06万元和980万元净利润,预计公司全年净利润有望实现70%~100%的增长。而与鲁丰股份的良好市场表现相比,即将于10月12日“粉墨登场”的银信科技(300231)走势更是“夺人眼球”,虽然公司并没有提前预告业绩,但业绩好转预期也导致股价在9月27日~10月9日4个交易日上涨了30.06%。不过,随着10月9日公司公告前3季度业绩仅预增20%~30%消息出炉后,股价连续两天下跌,而与此同时,股东在大宗交易市场也进行了连续3天大幅减持。

  对于目前很多个股因业绩变动而有一定市场表现的情况,市场专业人士分析认为,在目前热点散乱且变化较快的背景下,长达一个月三季报业绩发布是一个中线题材,时间上有一定延续性,最新预告三季度业绩的上市公司会因业绩的明显变化而易被资金关注并产生短线行情。据统计,在9月27日至10月11日,预盈预增板块累计上涨5.43%(大盘涨幅为4.92%)。

  因而在当前市场整体业绩出现下滑的背景下,投资者可重点关注三季报业绩较好的个股。不过,投资者在通过三季报业绩“淘宝”时仍需规避那些依靠债务重组、政府补贴等而取得暂时性盈利,或已经提前透支业绩预期的公司,毕竟目前市场反弹前景并不明朗,只有那些业绩连续季度环比增长且同比又实现大幅增长的公司,在目前具有相对安全性。

  相关专题

  聚焦2012年上市公司三季报

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三季报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业