首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两新股首日“冰火两重天”

2012年10月12日 04:04 来源: 第一财经日报 【字体:

  近日,新股上市再度引爆市场。10月9日上市的洛阳钼业(603993)在首日暴涨221%,次日盘中逆转以涨停报收。参与该新股询价的首批网下申购个人投资者总获配股份在上市第一天账面浮盈就高达200多万元。

  而昨日上市的两只新股则表现得“冰火两重天”,机构选择在上市首日大量抛售获配股份。虽然新股上市初期的整体表现非常火爆,但多数未能延续强势,股价出现回落,三季度以来新上市的个股目前的股价较首日收盘价下跌的超过七成。

  机构首日甩卖

  昨日,奥瑞金(002701)腾新食品(002702)在深交所中小板挂牌上市,两只新股自开盘开始即呈现截然相反的走势,N奥瑞金开盘上涨6.02%,N腾新则开盘破发,下跌0.34%。截至收盘,N奥瑞金大涨10.46%,报23.86元,盘中因换手率达50%而被临时停牌;N腾新全天均处于破发状态,收盘大跌8%。

  资料显示,奥瑞金首次公开发行7667万股,发行价为21.6元/股,对应发行市盈率为29.45倍。该公司主营业务为食品饮料金属包装产品的研发、设计、生产和销售。

  腾新食品首次公开发行1770万股,发行价为29元/股,对应发行市盈率为39.73倍。该公司主要从事速冻鱼糜制品和速冻肉制品的生产和销售,产品主要为福州鱼丸、鱼皮脆、贡丸、牛肉丸等消费者日常食用产品。

  腾新食品首日的低迷表现,使得网下配售机构均出现浮亏。公开信息显示,腾新食品网下发行数量为713万股,占本次发行总量的40.28%,获配机构包括东吴证券(601555)东吴财富1号集合资产管理计划、国泰君安君得益优选基金集合资产管理计划、信达证券自营账户等。

  交易所最新公开数据显示,腾新食品上市首日有5家机构席位合计卖出8312.83万元,按昨日的成交均价27.41元计算,约斩仓了303万股,占713万股网下配售股的42.5%;另一只新股奥瑞金的卖出前五名席位也全部为机构,合计卖出约3.02亿元,按昨日均价23.43元计算,约卖出1289万股,占网下配售部分3840万股的33.6%。

  上市后“坑人”引关注

  虽然IPO持续不断被不少市场人士归结为A股市场持续低迷的原因之一,但三季度以来新股上市的首日表现却非常火爆,可谓“游资凶猛、中小散户跟风踊跃”。不过,就新股上市后一段时间的表现看,则是多数股价冲高回落陷入低迷,成了不少炒新者的梦魇。

  Wind资讯统计显示,三季度以来上市的49只新股中,有37只个股目前股价较上市首日收盘价处于下跌状态,占比75.5%。其中,7月26日上市的科恒股份(300340)累计跌幅高达42.68%,8月10日上市的隆鑫通用(603766)也较首日收盘价下跌40.42%,成为7月以来二级市场“最坑人”的新股。

  分上市板块看,中小板三季度上市的17只新股中,仅3只较上市首日收盘价处于上涨状态,占比18%;创业板23只新股中,7只处于上涨状态,占比30%;主板上市的9只新股中,仅有洛阳钼业一只处于上涨状态。

  从跌幅来看,三季度上市的49只新股中,有15只较上市首日收盘价累计跌幅超过20%,占比31%;跌幅超10%有29家,占比59%。从破发比例来看,49家公司中目前有19家公司处于破发状态,占比39%。

  在发行市盈率较前两年降低的前提下,三季度以来近四成新股破发,三成个股上市以来的累计跌幅超两成。对此,分析人士指出,新股在上市之后表现低迷,与今年以来A股市场的整体表现不佳有一定联系,当然,新股“护盘”资金逐步退出以及新股业绩“变脸”消息不断或是主因,“炒新”的风险值得投资者高度关注。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业