首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高速路免费八天大考结束 反思如何将好事办好

2012年10月08日 05:32 来源: 证券日报 【字体:

  各方反思如何将好事办好

  高速公路重大节假日免费政策本来是让利于民,但执行首日出现的集中拥堵现象引发了各方对该政策的反思

  中秋国庆8天超长假期,再加上首次实施全国高速公路小客车免通行费新政,大大刺激了民众的出行意愿。车流量的暴涨以及首日的严重拥堵,使得对该新政的讨论及思考持续发酵。

  各地高速车流量翻倍

  高速路免费政策刺激了人们出行的意愿,高速公路也迎来车流量大考,大量高速公路车流量创历史新高,其中车流量集中于节假日的前两天和后两天。

  根据规定,9月30日是国家实行重大节假日期间7座以下小型客车免费通行的第一天,当日零时收费高速公路将实行免费。交通运输部路网中心监测情况显示,9月30日,全国各主要高速公路迎来出行高峰,其中运营压力最大的是京沪高速、大广高速、京港澳高速、京哈高速、连霍高速、京昆高速等高速公路路段。交通部门采取多项措施保障通行安全顺畅,但是依然出现了拥堵现象。京哈高速白唐至香河段由于交通事故导致该路段拥堵超过8公里。

  按省份来看,车流量也比往年有所大增。统计数据显示,9月30日当天,江苏省高速公路路网进出口交通流量达322万辆,创造了该省高速公路开通以来车流量的历史最高峰值,是2011年长假最高值的1.5倍,是平时高速公路交通流量的2.1倍。

  为了保障道路通行顺畅,避免拥堵,交通部10月5日规定各地对符合免费政策的七座及以下小型客车不再采取发卡措施,各收费站对免费车辆全部抬杆放行。据报道,抬杆放行之后,高速公路的通行量增大,车流量明显上升。

  10月6日和7日是双节长假的最后两天,各大中城市迎来返程高峰,高速公路各入城方向交通流量逐步增加,但相比首日出现的集中拥堵现象有所缓解。

  公路公司维护成本上升

  高速公路车流量的增加以及拥堵现象的出现,在一定程度上拉升了高速公路的维护成本和管理成本。

  高速公路的维护支出是公路公司主营成本的主要支出之一,跟车流量有密切的关系。有网友在微博上披露了许多拥堵结束后的高速公路上留下的垃圾,清理路面垃圾以及交通事故造成的公路损伤增加了公路的维护成本。

  此外,伴随着车流量的上升,高速公路公司增开多个通行通道和增派工作人员,交通管理部门加大了在公路上的人员安排,免费政策也从另一方面也增加了管理支出。

  对于拥堵现象的出现,有专家建议,可加速推广交通物联网技术,实现高速公路无卡通过,一方面能节约过收费站占用的时间,一方面节约管理成本,将更多的人员用来发展交通服务业。

  高速公路是否免费引争论

  有网友在微博上表示:“高速公路免费节省50元,但是排队过程却烧掉了200元的油钱。”高速路免费本是让利于民,但是面对拥堵以及由此造成的一系列问题,各方产生了不同的观点。

  交通运输部科学研究院财政与金融研究所所长胡方俊表示,《收费公路管理条例》规定,还贷公路收费期限最长不得超过20年,从长期来看,高速公路必然实现免费。

  胡方俊表示,国家出台重大节假日实行免收通行费的政策有利于拉动消费,促进旅游等相关服务业的发展。此外,公众通过高速公路返乡或旅游,缓解了民航和铁路的压力。应看到此次免费政策的积极意义。

  对于出现的拥堵,胡方俊认为主要受几个因素影响:第一,假期时间较长,且假期的第一天是中秋节,因此出现集中拥堵。第二,交通事故频发,影响其它车辆行驶。第三,发卡收费模式影响车辆通行速度。

  清华大学经管学院教授李稻葵则在微博上炮轰高速公路免费政策,他认为高速公路免费等于动员大家一起上路堵车。今日中国,有车族不是最低收入层。他建议,长假期间高速公路应提高收费50%,然后将增加的收入分给100个贫困县。

  公开数据显示,全世界70%的收费公路位中国,美国等其他国家收费公路以及收费标准都少于中国。交通部规定40公里设置一收费站,而有些地方规定,高等级公路每20公里甚至更短路程就可设1个收费站。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高速路的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业