首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“消失企业家”归来:橙子富翁褚时健

2012年09月28日 21:23 来源: 金融界网站 【字体:

  他们曾是中国30年波澜壮阔的改革进程中最醒目的人群之一;他们曾是中国富豪榜上的常客;他们曾是当时响彻大江南北的创业英雄,创造了让市场咂舌的经济“神话”;从顾雏军、牟其中到褚时健、陈九霖甚至是神秘的史玉柱,这些曾经在中国主流商业舞台上叱咤风云的豪客们,中国商业社会的变迁中膨胀、迷失、沉寂,再出江湖。

  无论是人性的弱点还是体制改革的牺牲品,时过境迁,他们作为中国改革进程中最醒目的人群之一,他们依然为历史所铭记,依然是归来的英雄。

  中国企业家网为读者逐个推出那些“归来的企业家们”,是非功过,自由思考的读者评说。

“消失企业家”归来:橙子富翁褚时健

“消失企业家”归来之褚时健:从“中国烟草大王”到“橙子富豪”

  褚时健红塔集团原董事长,作为曾经的“中国烟草大王”,褚时健用18年光阴的拼搏,使一家小厂成长为每年利税数百亿元的大型集团。在那个普遍工资只有几百元的年代,他们厂一个普通职工的工资至少有四五千元。1995年2月的一封匿名检举信让当时的玉溪卷烟厂厂长褚时健身陷囹圄1999年1月9日,褚时健因为贪污174万美元被判无期徒刑、剥夺政治权利终身。自此“中国烟草大王”归于沉寂。

  当时,作为云南红塔集团的一把手,褚时健的工资水平仅相当于烟厂一个普通工人的工资,18年的工资收入总共不过60多万元。“富庙里的穷方丈”身陷囹圄, 在当时成为一件让人瞩目的大事。褚时健获刑次年,接替他上任的红塔集团新总裁拿到百万年薪,也是在这年,国企高管年薪制进入决策视野,不久即启动试点推行。

  因为罹患糖尿病,褚时健于2002年得以保外就医,从此在哀牢山中种橙至今。种橙,让85岁的他成了亿万富翁。

  2011年,褚时健的果园利润超过了3000万元,固定资产超过8000万元。不过,这些年的赢利,不是用于还债,就是变成水利建设等固定资产投入,最近褚时健又租了400亩山地,树刚种下,挂果还需要几年。

  据《21世纪商业评论》报道,国内一家很有实力的投资公司专程托人询问褚时健对上市有无兴趣,这家公司看好褚时健橙子的口碑和赢利能力,有意运作“褚橙”登陆股市。褚时健听了, 连连摆手。“没的这个心肠跟他们玩。再说,投资公司都要在上市后拿走股民一笔钱的。我85岁了,管不了几年,以后交给我外孙女和她丈夫。说实话,他们管管销售还行,但还没掌握种植技术,上了市,我倒是拿了钱,但亏了股民。我怕别人背后指指戳戳。”

  2012年过完春节,有记者去褚时健的果园采访他,他感慨地说,“现在国企太厉害了,反正总能赚到钱,反正花的也都是国家的钱。有的一把手,既不懂生产,也不懂市场,照样一年收入几百万。”问题是,如果褚时健出狱后像陈久霖那样回归国企,还能否如此云淡风轻?

  点评:产权不清的体制陷阱

  在产权不清的时代,国企管理者对薪酬分配一向是那个时代讨论的焦点。国企改制开始至今,难言改制成功,但褚时健郑俊怀的前车之覆足以引起后人警觉。

  在市场经济浪潮的冲击下,作为计划经济时代产物的国企高管对利益的追求,其实缘于体制内外穿插对比所生的身份焦虑,迫切渴望政治或物质肯定,一旦求之不得,反而激发了追求欲望。从这个角度讲,像褚时健那样挑战政策底线的事件从未停息,它们只是隐蔽起来,以另外的方式上演。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于褚时健的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业