首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

方正证券董事长雷杰:瑞信方正放弃小项目“错了”

2012年09月24日 06:43 来源: 理财周报 【字体:

  “自从我们上市之后,压力非常大。”雷杰稍稍往前欠了欠身,说:“这绝对是真话。”

  在其他券商大佬看来,作为方正证券(601901)董事长,42岁的雷杰无疑是幸运的,2011年8月1日,方正证券以3.9元/股的发行价上限成功IPO,一举募资56.48亿元。

  而上市之后的方正证券,短时间内先后16亿元增资自己的直投公司方正和生,15亿元参股盛京银行,动作频频,一度被机构和市场热捧,走出了一波爆炒行情

  但最终市场等来的,却是方正证券2011年度净利润接近80%的下滑。即便在企业利润普遍大幅下滑的2011年,这样的幅度也位居前列。

  “我们现在考虑最多的,就是怎么把现有的100亿左右的资本金用起来,要创造利润。”雷杰说。

  尽管所有的外界报告,仍然将方正证券描述为一家中型中西部上市券商,但是雷杰显然有更大的规划:“我们从来没有把自己仅仅定位为一家区域券商。”

  他表示,尽管今年市场仍然不景气,但是公司有数个部门的盈利能力确定将好于去年。

  抛弃中小项目,成绩惨淡?

  对于方正证券2011年的净利润大幅下滑,除了一般证券公司普遍遇到的经纪业务缩水和自营亏损问题外,投行子公司瑞信方正的萎靡表现也影响巨大。

  2008年的最后一天,方正证券与瑞士信贷共同出资设立瑞信方正证券有限责任公司,方正证券持有66.7%的股权。根据中国监管部门相关规定,方正证券将其所有的投行业务剥离到了瑞信方正。

  很多人都还记得当时兼任瑞信方正董事长的雷杰为这家公司定下的目标:一年内收入持平,力争2012年股债承销进入全国券商前六,总体实现收入10亿元。

  但当时所有人都忽略了瑞信执行董事局成员、亚太区首席执行官南凯英对这家新公司的定位描述:“未来合资公司的主要客户,是较大型的公司,或者是中型企业中的较大者,也包括承销政府债。”

  此后几年占据了中国IPO市场主要份额的小型公司,从一开始就不在瑞信方正的考虑范围之列。

  3年之后,瑞信方正自食苦果。

  根据方正证券公开披露的数据,2009年,瑞信方正投行业务收入11325.48万元,2010年收入30981.93万元。但2011年,仅实现收入17772.30万元,比2010年下滑近一半,净利润只有454.15万元,比上一年的5251万元下滑91%。

  2010年,尽管瑞信方正已经被认为在合资投行中发展较慢,但仍有顺网科技(300113)世纪瑞尔(300150)两个创业板项目。而2011年,瑞信方正在股权融资方面几乎交了白卷。当年这家投行唯一的IPO项目,是作为方正证券上市的副主承销商和财务顾问,从自己母公司的上市中分了一杯羹。

  甚至在自己主打的大项目上,瑞信方正这一年也颗粒无收。2010年,这家投行还曾经参与过兴业银行(601166)交通银行(601328)南京银行(601009)的配股。而整个2011年,瑞信方正只有以联席主承销商身份完成的中金黄金(600489)28亿元定向增发一笔股权再融资项目。

  除此之外,瑞信方正其他项目全部为债券承销。事实上,瑞信方正在债券承销发行方面一直表现稳定,2011年共参与完成了12个项目,其中主承销项目包括以联席主承销商身份承销中国石化(600028)230亿可转债、北京银行(601169)35亿次级债、供销集团15亿企业债、2011年第一期200亿铁道债、交通银行260亿次级债、徐工集团30亿公司债,以及独家主承销的宗申动力(001696)7.5亿公司债。

  尽管承销金额庞大,但是瑞信方正无法回避的问题是,债券承销费率远低于股票。而在股票承销中,IPO项目费率明显高于再融资。

  瑞信方正的成绩,显然令方正证券感觉尴尬。事实上,方正证券内部有多位投行大佬。而雷杰自己,其实也是多年老投行出身,此前曾供职于华夏证券和光大证券(601788)投行。

  “我们之前确实是和外方股东在经营战略上有一些分歧。”雷杰坦率承认:“他们对这家公司的定位是:瑞信进入中国的桥头堡。所以他们会更看重合规这些东西,而对于业绩要求不那么高。另外,我们前两年不看重小项目的思路确实有问题。”

  他说,目前方正证券一方面寻求利用大股东身份,在瑞信方正的经营理念上施加更多影响力,另外也在调整投行的业务格局,加强中小企业工作,2012年瑞信方正的业绩应该明显好于2011年。

  据证监会公开资料显示,今年以来,瑞信方正已有渤海轮渡(603167)一单过会,另外还有杭州中为光电一单创业板项目在审。

  此外,雷杰透露,今年以来瑞信方正还参加了一些股权再融资项目,也会在接下来的几个月中陆续披露,应该可以在本年度确认收入。

  对于小项目的不看重,也令方正证券其他相关业务发展缓慢。直到2010年8月,方正证券才出资2亿元,成立自己的直投公司。2010年没有项目投资。2011年上市后,方正和生才获得了方正证券16亿元的增资,并于2011年完成了对东兴证券1.97亿元的参股,当年实现了2182.67万元的净利润。

  15亿参股盛京银行,亏还是赚?

  在方正证券上市之后,遇到的质疑除了业绩变脸之外,最主要来源于2011年9月以15亿元参股盛京银行。当时大部分市场声音认为,5元/股的价格过高。

  根据公开资料,2011年9月底,盛京银行每股净资产为2.73元,也就是说,方正证券的买入价相当于1.83倍PB。以这样的价格,即便盛京银行IPO,也几乎没有获利空间。

  “我觉得投资应该看得更长远一些,我们更看重的是跟盛京银行的战略合作关系,而不是一笔简单的财务投资。”雷杰表示。

  据此前媒体报道,雷杰对方正证券股东们表示,盛京银行上市前每股收益达到1元钱应该没问题。而预计未来两三年,盛京银行就可以给方正证券带来15亿回报。

  据证监会披露信息显示,盛京银行IPO材料已经报会,状态一直为“初审中”。由于城商行普遍存在股东不规范问题,目前证监会依然暂停批准新的城商行过会。

  对于方正证券所属方正集团而言,其打造金控帝国的梦想一直存在。目前方正集团已经拥有保险、券商、基金期货信托多张金融牌照,唯独缺一张银行。

  “我们去年9月完成投资,现在已经收到了盛京银行3000多万的分红。”雷杰说。

  他表示,目前盛京银行和方正证券合作相当广泛,比如盛京银行全渠道代销方正证券产品、准备和方正证券合作发行资产证券化产品,方正证券也为盛京银行的部分产品提供合作。此外,在盛京银行的IPO中,虽然限于股东关系,方正证券无法担任主承销商,但也可以以财务顾问的身份出现。

  “如果我们券商要做资产管理,就一定要找到客户。但是券商的客户数量其实是很小的。我们现在全行业的客户保证金余额还不到1万亿,而银行业总资产早已突破百亿。盛京银行总资产就有两千多亿元。所以如果我们要做资产管理,就一定要重视银行。”雷杰说。

  但是他拒绝回答,方正证券是否寻求在银行股权投资方面有更大的突破。

  从方正证券年报来看,还持有湛江商业银行的少量股权,但由于占比较小,同时从债转股而来,更像是一笔财务投资。

  100多亿怎么用?融资融券优先在增资方正和生和参股盛京银行之后,方正证券的账上,还有26亿元的募集资金,可供雷杰使用。

  2012年3月,方正证券董事会通过《关于明确募集资金投入项目金额的议案》,同意每个募集资金投入项目的募集资金最大投入金额包括:增加证券营业网点,提高经纪业务的机构覆盖面和市场占有率水平,募集资金最大投入金额为人民币5000万元;调整证券自营规模及适当扩大客户资产管理业务,募集资金最大投入金额为人民币40亿元;加强研发中心基础数据库和金融工程平台建设,扩大研究队伍提高研究实力,募集资金最大投入金额为人民币5000万元;经中国证监会批准的前提下,开展融资融券及其他创新业务,募集资金最大投入金额为人民币15亿元;加强信息系统建设,提升后台的服务能力,募集资金最大投入金额为人民币5000万元;补充子公司资本金,募集资金最大投入金额为人民币15亿元。

  “资金运用方面,一个是融资融券,我们投入的比较多,现在融资融券的余额已经有17亿了,在券商里排名也是比较靠前的。另外一块是自营业务的固定收益投资,这个大概有10亿。”雷杰说。

  2011年,方正证券由于自营业务全部为股票投资,随着股市下跌,自营业务巨亏3亿元,可供出售金融资产利得亏损4.25亿元,大幅拉低公司业绩。

  为此,2011年11月9日,方正证券自营启动了固定收益投资,同时尝试了股指期货套期保值。

  据方正证券半年报披露,2012年上半年,方正证券自营整体收益1.14亿元。其中,权益类投资收益为7268.08万元,投资收益率5.14%;固定收益类投资收益4169.22万元,年化投资收益率15.26%。

  2012年,方正证券的自营、资管均在北京成立了子公司。以至于市场一度传言,方正证券将迁至北京。

  “我们绝对没有搬离湖南的想法。”雷杰说:“把部分业务搬到北京,对于资管业务而言,湖南省内的财富存量太小;对于自营业务而言,可能北京的投资信息会更多一些。另外无论是哪一块业务,我们都希望吸引更多人才,北京可能更有优势。”

  他其实更看重的是融资融券部分。自从2011年以来,方正证券一直通过各家营业部力推融资融券。其半年报显示,2012年上半年,公司新开立信用账户6706户,较2011年末增长176.18%,累计开户数达到10514户。半年中,实现了融资融券总收入9055.08万元。当时其14.18亿元的融资融券余额占市场份额2.32%,全国券商中排名14名左右。

  “我们现在想的就是,怎么把钱用起来。融资融券其实就是我们为客户提供资金服务。接下来我们也在想,比如企业的财富管理,我们能够做什么?不光是提供IPO服务,而是一种更深的关系,一种全面的资金需求解决方案。比如说,如果我们的客户有资金需要,我们能不能够为他们提供短期的过桥贷款?我们还能够为客户提供什么产品?”雷杰说。

  但是毫无疑问的是,他的不少想法,仍然有待于相关政策的进一步放松。

  市场更感兴趣的是,在券商中相对“不差钱”的方正证券,是否有可能进行大的并购。此前,方正证券在年报中提到:“随着新业务的开展,公司将面临较大的资金压力。如果条件具备,本年内公司将启动再融资。与此同时,作为公司做大做强的战略部署,公司将积极寻找机会,再并购一家中等规模券商,扩充公司整体规模和网点布局。”

  再融资方面,目前方正证券还未公布任何消息。但是雷杰对理财周报记者表示,自己希望能在今年晚些时候进行一轮机构路演。

  而在并购方面,数月之前,曾有消息传言,在西南证券(600369)放弃收购国都证券之后,方正证券成为了“第三者”。

  “我只能告诉你,所有的这些说法都不是真的。”雷杰说。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于方正证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业