首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公开市场操作引导市场利率的能力增强

2012年09月19日 01:45 来源: 中国证券报 【字体:

  本周二,公开市场再度迎来200亿元7天期和550亿元28天期央行逆回购操作。至此,央行逆回购操作已连续开展13周。分析人士指出,结合《金融业发展和改革“十二五”规划》来看,未来公开市场操作在引导货币市场利率方面的作用将得到进一步强化。就中短期而言,随着公开市场操作期限、规模更具弹性,在不推出新宽松手段的情况下,资金利率在国庆节前仍有望继续保持平稳运行。

  逆回购继续护航资金面

  公开市场操作公告显示,央行9月18日以利率招标方式开展了200亿元7天期和550亿元28天期逆回购操作,中标利率分别为3.35%和3.60%,均与前一期持平。其中,28天期逆回购操作自上周四重启之后,本周二再度出现在公开市场的操作之中,且交易规模超过7天期品种,从而对中秋、国庆双节前后的市场资金面继续带来显著支持。

  数据显示,本周公开市场到期央票和正回购60亿元,到期逆回购总规模1400亿元,在周二的逆回购操作之后,本周资金缺口已收窄至590亿元。如果周四的逆回购操作高于590亿元,则本周将会出现资金净投放。此前三周,公开市场均出现单周的资金净回笼。

  在逆回购操作延续较高水平的背景下,18日市场资金利率继续保持平稳运行。WIND数据显示,当日银行间市场隔夜及7天期质押式回购利率涨跌互现,但均处于近期利率运行区间的中位水平。其中,隔夜质押式回购加权平均利率为2.93%,较周一的2.73%走高20个基点;7天期质押式回购加权平均利率为3.15%,较周一的3.24%下跌9个基点。市场人士表示,尽管降准预期一直未得到兑现,近期市场资金面在逆回购操作的护航下,基本保持了较为平稳的态势。

  公开市场操作地位显著抬升

  央行在本周一发布的《金融业发展和改革“十二五”规划》中提出,增强公开市场操作引导货币市场利率的能力,推进货币政策从以数量型调控为主向以价格型调控为主转型。申银万国就此表示,过去央行的调控主要是以数量调控为主,主要原因是中国经济的货币政策传导机制不健全,而未来将逐步过渡到以价格型调控为主。

  有分析人士进一步指出,今年以来,利率市场化改革被上升至更高的关注度位置,这也可以理解成为向价格型调控转型的关键铺垫。利率市场化与价格型调控实际上是相辅相成,伴随着各类经济主体和金融机构对于资金的定价更加市场化,价格型调控也就能够随之水到渠成。从公开市场操作的角度来看,由于正回购、逆回购、央票等的价格水平更能够反映出货币市场的资金成本,并间接成为社会整体资金定价的关键参考,因此未来公开市场操作的市场化特征将会显著增强。与此同时,未来人民银行也能够以美联储式的操作模式引导和干预公开市场,带动资金要素价格由上而下和由下而上的双向传导。

  事实上,从前期7天、14天期逆回购操作利率的多次变动情况来看,逆回购利率与市场资金面、市场资金利率之间的“互动”,也已经较为明显地反映了公开市场操作的价格水平正在不断向市场定位看齐。这与以往央行许多时候在公开市场操作上有意由上而下传达货币政策信号,已经有了明显区别。

  18日央行最新数据显示,8月份金融机构外汇占款余额出现连续第二个月的负增长,当月净减少174亿元。结合这一最新状况,分析人士表示,国庆节前公开市场逆回购操作规模有望继续保持在较高水平,而市场资金面预计也将会保持在较为平稳的状态。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公开市场操作的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业