首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中投证券深水区:投行储备国信1/8胡长生高压

2012年09月17日 07:10 来源: 理财周报 【字体:

  今年上半年,中投证券研究所佣金分仓收入3354万,比去年同期下滑了23.7%

  从某种程度上说,中投证券还需要更多的耐心和努力。

  去年11月9日,原汇金公司资本市场部负责人、银河证券代总裁胡长生抵达深圳。这一天,中投证券罕见地写下其第三条官方微博,“11月9日,是一个崭新的日子。”

  随后,胡长生空降并主导了一场中投证券自上而下的改革。这曾被业内解读为,汇金系将把中投证券当成旗下券商的改革样板。“往市场化改革方向是不错的,但国企机制根深蒂固,利益盘根错杂,阻力不小。”中投证券一位内部资深员工扼腕。

  改革后,中投证券研究所独立经营、自负盈亏,仍然难抵分仓收入直线下滑23.7%,研究所人员出走。而投行数十人抱团出走,目前IPO项目储备仅8个,投行业绩直线下滑。而经纪业务的改革也举步维艰,其借鉴国信证券“准企业家”模式和“投顾模式”的改革,在低迷市场中也难见成效。

  分仓收入下滑23.7% 研究员出走

  中投证券研究所的改革步子迈得很大。今年初,中投证券先将原属经纪业务范畴的机构销售业务划拨至研究所。今年二季度,中投证券要求研究所独立经营、自负盈亏。中投证券研究所面临巨大的盈利压力。

  而目前,成功实现独立经营、自负盈亏的卖方机构,仅申银万国一家。据业内人士透露,哪怕是研报卖出了好价钱的申万研究所,其经营收入也刚好覆盖了经营成本而已。

  市场低迷加之自负盈亏改革压力,多位研究员离职,研究所经历了一波人员流失阵痛。据理财周报记者了解,今年以来,中投证券研究所包括策略研究、化工、汽车、建材等数个行业研究团队出现人员出走。

  “主要是集中在上半年,拿到年终奖后就走,集中在五六月份,还有同事没拿年终奖就走人了。”一位中投证券人士透露,“主要以入行几年的年轻人居多。”

  中投证券人员属中等规模。登记在册的研究员有50人左右,研究所全部人数约90人。中投证券研究所整体实力并不突出。2011年新财富最佳分析师评选中,该所仅有生物医药行业分析师周锐、余方升获第四名,以及固定收益研究分析师何欣等获第五名。

  而wind统计显示,今年上半年,中投证券研究所佣金分仓收入为3354万,居行业第21名。而去年同期,该所分仓收入为4400万,下滑23.7%

  弱市加之自负盈亏,尽管新财富评选逼近,但中投证券研究所表现低调,并已开始削减研究员调研、路演经费开支。这与民生证券等券商积极做法截然不同。据悉,民生证券今年给每位资深研究员的路演、调研活动费是100万。

  “自负盈亏压力当然大,需要更加努力地为卖方服务,来争取多一些分仓收入。”一位中投证券研究所人士表示,“但长期看来,提高研究所能力才是卖方提高议价能力的关键。”

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中投证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业