首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国不会有新一轮资产大泡沫

2012年09月17日 01:23 来源: 第一财经日报 【字体:

  随着美国QE3的推出,中国会有新一轮的资产泡沫吗?

  9月6日,欧洲央行推出OMT(直接货币交易)计划,购买危机国国债,不设上限,正式开始量化宽松;而美联储随后也在9月13日推出QE3,每月400亿美元,购买MBS(资产抵押债券),不设上限;即欧美纸币相继宽松,考虑到同时英国和日本央行也一直货币宽松,全球新一轮的纸币泛滥启动。

  已有分析人士认为,全球新一轮的纸币泛滥,尤其是美元、欧元竞相打开印钞闸门,会推起中国新一轮的资产泡沫,特别是楼市将再度风生水起,这似乎正在为咬紧牙关对抗调控压力的地产商打了一针强心剂。

  新一轮资产泡沫可能是个陷阱

  这种判断并非没有理由。2008年底至2009年,美联储推QE1,总规模1.725万亿美元,同时中国四万亿救市,上证指数从2008年10月最低的1664点反转,涨至2009年8月上涨到3478点,房价更是转而大涨,多数地方至2010年上涨一倍有余;美联储在2010年8月推出QE2,规模6000亿美元,上证指数由2600点左右上涨到同年11月的最高3186点;楼价也在2011年第四季度最后冲锋;那么现在推QE3了,而且欧洲也同时推,中国股市和楼市也应该第三次上涨。

  股市最近反弹似乎也印证了这一点,9月6日欧洲央行推OMT计划,9月7日上证指数就大涨了75.8点;与此同时,国家发改委两天内批准了1万亿元规模的基建,温家宝总理9月11日称将适时动用1万亿元财政收支余额稳增长,这让很多人似乎重拾2008年底~2009年初QE1和四万亿共同力推资产泡沫的“美好”记忆。如此认为再推新一轮资产泡沫似乎也在情理之中。

  从逻辑上,这也能说得通,欧元、美元增发钞票,那么欧元、美元应该贬值,欧美的过剩资本应该外流,流入中国等国家,将推高人民币的价格,进而吹大资产泡沫。2005年7月~2008年6月人民币对美元升值21.78%;2010年6月~2012年2月人民币对美元升值8.25 %,已经证明了这个逻辑;而上周美元对人民币曲线转而下探,似乎也给出了人民币将继续升值的暗示。

  尽管多重信号和逻辑似乎都指向了中国或将迎来新一轮资产泡沫,但笔者对此却深表怀疑,甚至要警告这很可能是一个陷阱,那些跌落其中的人将会成为最后的输家。

  热钱失去赚钱空间

  本人承认,上述情况属于实情,逻辑也讲得通,但这只是表象。真正决定国际资本流向的是——能够在目的地赚钱,如果能赚就流入,如果赚不到更多,甚至亏钱,就流出。

  如果从这个本质而言,当今中国百姓的财富积累和企业赚钱能力,与2005年相比,已经是天差地别,与2007年的资产泡沫高峰时相比,更是情形迥异。那时的中国由于抓住了“世界工厂”机遇,劳动生产力不断提高,不断开拓国际市场,中国制造企业处于高成长阶段,企业利润较好、扩张能力强。股价由于股权分置痼疾,被严重低估;楼价也相当低。

  2005年的股权分置改革和人民币升值,客观上给国际热钱进入中国,进行无风险汇率套利,进而推高股市和楼市泡沫,创造了有利条件,当然另一个推动力是国内特殊利益集团。随着超过万亿美元热钱的进入,将上证指数由2005年7月20日的1021点狂推到2007年10月16日的6124点。中国一些投资者被忽悠,在5000点以上疯狂买入,结果被套牢在高峰,而热钱则功成身退,上证指数如今跌到2000点附近,数以万亿元财富积累灰飞烟灭;楼市在7年内推高三倍以上,将大量社会公众和企业的财富和资本套在楼市高峰。

  与此同时,人民币7年升值24%;土地房产价格大涨;劳动力价格大涨,刘易斯拐点出现;企业税负增加;资金使用成本大增;投资被消灭在股灾或套牢在楼市泡沫中;再加上欧洲债务危机;美国再工业化,寻找对中国制造的进口替代,中国制造已举步维艰,很多行业已经陷入了全行业亏损,连带服务业也越来越不景气。

  国民和企业财富被严重侵蚀,热钱在中国失去了通过财富再分配赚钱的空间,即在股市、楼市泡沫之后,已经很难再制造一个大泡沫来剥夺社会公众财富了,农产品(000061)或许是最后的机会,但市场容量有限;制造业的财富积累和竞争力被釜底抽薪,工商业恶性竞争,通过PE、VC运营包装企业上市的空间也越来越逼仄。当卖扑克的企业都IPO了,PE、VC也注定是最后泡沫了。

  短期刺激,望梅止渴?

  换言之,如果再来新一轮大的资产泡沫,那将是要充当被股市和楼市深套着的中国老百姓的大救星。需要比万亿美元更大量的热钱;需要特殊利益集团外流的资金回流;需要中国制造在短期内再造竞争力;需要中国老百姓手中突然增加数万亿的财富,同时还要社会公众大脑很快忘记了被蒸发、被套牢的痛苦感受,那么,才会有一轮足以推动股市反转、楼市再创新高的资产泡沫。

  而且,此次美联储和欧洲央行的量化宽松,完全不能与美联储QE1相比,那可是一次性端出了1.725万亿美元的巨大蛋糕,而此次美联储仅是每月400亿美元,像挤牙膏,虽说没有上限,但在2013年也可能停止;而欧洲央行的OMT也将是相对节制的,它是为保欧元生存的底线而设,不会随意满足危机国贪婪的胃口。

  与此同时,这一轮的中国救市,也与四万亿救市不可同日而语,国家发改委虽然批复了计划,但主要的钱还要地方掏,要向银行借贷。可地方如今已债台高筑,莫说还本,连付息都很困难;商业银行在收缩存贷差的压力下,主要商业银行均已是上市公司,要对股民交代,对贷款也相当慎重。所以,这一轮所谓的万亿救市更多的是“空头支票”。

  总而言之,美欧这一轮的量化宽松是2008年以来的“一鼓作气,再而衰”之后的“三而竭”,只能起到短期的刺激作用,其效果有可能仅能维持2~3个月。其后,股市和楼市或许再度下跌。

  新一轮的资产泡沫更可能只是“望梅止渴”而已

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业