首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中投国际香港董事长刘遵义: 短期资本放开可能性不大

2012年09月14日 03:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “中国官方从来没有直接提出‘人民币国际化’这个概念,但中国央行一直在提人民币跨境结算和资本项下的问题。这是顺应中国经济实体发展的交易需求的。”9月13日,全国人民代表大会财经委员会副主任、前央行副行长吴晓玲在香港一研讨会上这样讲道。

  近年来,人民币国际化一直是香港资本市场发展的重头戏之一。

  9月10日,香港财经事务及库务局副局长梁凤仪表示,香港金融中心在竞争中为求得发展,应做好自身定位。她认为,香港应将自己定位为新股上市中心、人民币离岸业务中心以及国际金融资产管理中心。

  香港金管局数据显示,7月份香港人民币存款较其去年11月份创下的高位下降了10.2%,至5632亿元。

  未来人民币在资本市场上的角色和国家金融政策的转变方向等问题,成为近期离岸人民币业务问题的热点。

  短期资本账不会开放

  “投资者希望流出去的钱亦能在境外进行投资。”吴晓玲表示,自改革开放以来,在边境贸易上,已有长达十几年的人民币结算历史。在中国与周边国家的对外贸易中,由于人民币坚挺,同时经济向好,用人民币结算的时候较多。

  根据央行《2012年上半年金融统计数据报告》,上半年,我国跨境贸易人民币结算业务发生12519亿元,直接投资人民币结算业务发生1105亿元。

  因此,吴晓玲认为,正是在这样的大背景下,所谓“人民币国际化”的概念才应运而生。目前,人民币的汇率机制还不太完善,人民币利率市场化还不够成熟,但中国央行认为,让人民币用于境外投资和结算与实现人民币可兑换,是个互相促进的过程。

  她续称,当实体经济需要时,政府会继续放宽资本项下的管治,但这并不意味着人民币国际化会马上实现。实现资本项下可兑换和贸易结算是人民币向国际化迈进的其中一步。

  对此,中投国际香港董事长刘遵义透露,目前,在中国内地对外贸易中,用人民币结算的比例大约是10%,用日元结算的在30%至50%之间。若能绕开第三国家货币,直接用人民币结算,将减少交易佣金,因此,预计未来用人民币结算的比例会上升至30%至50%。

  在资本账方面,刘遵义认为,短期资本账放开的可能性并不大。他表示,无论对于投资者还是中国境内市场而言,开放短期资本账都没有太大益处。“如果跨境短期资金流进来几周,然后出去,那么这些钱完全是热钱。若以短期资金流做长期投资,则经济会出现问题。”

  人民币定价并不偏低

  人民币国际化进程不断推进的同时,人民币汇率成为不少投资者关注的重点。

  “许多境外投资者认为人民币价值过低,人民币的定价基准何在?”一位投资者提出此问题。

  “要看一个国家的货币是否价值过低,一个重要指标是‘顺差还是逆差’。”刘遵义表示,如果中国对外贸易长期处于很大顺差,那么人民币的定价就是过低的;若长期很大逆差,则是定价过高的。

  根据中国外管局公布数据,2012年上半年,我国涉外经济活动国际收支交易总规模同比增长10%。国际收支趋向更加平衡,经常项目顺差772亿美元,资本和金融项目顺差149亿美元,同比分别下降12%和92%;经常项目顺差与国内生产总值之比为2.1%,较2011年同期下降0.7%。

  刘遵义表示,在贸易顺差减小的同时,不能说我国货币定价过低。

  此外,有投资者质疑,近来,我国外汇储备与我国贸易顺差出现倒挂情况,或与国内投资环境恶劣,资产外流有关。

  对此,吴晓玲表示,这主要是境外投资者因国际形势恶劣,资金撤回挽救自己企业的行为。国际投资者变现自己资产,中国政府认为是正常经济活动的反应,不会做出相关政策反应。

  “中国不需要这么多的外汇。”刘遵义亦指出,目前我国外汇储备过多,过去三个月,外汇储备增长放缓,这既符合国家宏观调控方向,又有利于促进对外经济平衡。

  中国央行7月12日公布的数据显示,截至2012年6月末,中国外汇储备余额为3.24万亿美元,较一季度末的3.305万亿美元减少了650亿美元。这意味着继今年一季度出现净增长后,中国外汇储备再度转为季度负增长。去年第四季度,中国外汇储备较三季度减少了205.5亿美元,为1998年以来首次出现季度环比下降。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中投国际的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业