首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

页岩气后市可期 短期仍面临“大考”

2012年09月06日 18:14 来源: 金融界网站 【字体:

金融界网站9月投资策略沙龙

金融界网站9月投资策略沙龙——资源板块“玫瑰游曳”现场

  金融界网站讯 从2009年的黄金板块到2010-2011年的稀土永磁,再到近日的页岩气题材,资源股总是资本市场最热门的主题投资机会之一,也最受到投资者的关注。谁将是资源板块下一个最具价值的投资机会?9月6日下午,“股市直通车——金融界9月投资策略沙龙”在北京举行,本期沙龙邀请行业优秀分析师共聚一堂,为投资者在“玫瑰底”中寻找到自己的“玫瑰”拨开迷雾。

  受多重利好消息影响,页岩气概念股今日表现活跃、尾盘拉升,截止收盘,页岩气概念股涨2.45%,涨幅居前。其中创业板上市公司富瑞特装(300228)涨幅达到7.42%,在A股市场近日一片阴霾的情况下,页岩气板块大涨似乎让投资者看到了“玫瑰”。

  今天下午,包括联讯证券行业分析师黄平、山西证券(002500)煤炭行业研究员张红兵在内的多位业内高级分析师在金融界股票频道举办的“股市直通车——金融界投资策略沙龙”上均表示,页岩气相关股票近日会有良好表现,但整个行业要集中爆发至少要等到2015年以后,国内页岩气发展还面临诸多挑战。

  黄平表示,近期页岩气板块持续走热主要还是因为今年上半年国务院出台页岩气“十二五”规划。他建议,投资者现在可以适当关注页岩气设备的相关公司,页岩气的发展将会为很多设备制造公司带来巨大的机会。

  新兰德首席投资顾问张晓昭也表示,近期页岩气板块比较活跃,他推荐可以短线关注。不过他表示,虽然中国的页岩气储量丰富,但要形成规模性的开采还需要时间。黄平认为,页岩气开采的黄金时期至少要等到2015年。

  目前根据我国湖南、江西等地公布的页岩气勘探调查数据显示,湖南省页岩气地质资源量初步估算达7万亿立方米,而江西省预测页岩气可采资源量为2500亿立方米。但有地质方面的专家表示,由于统计技术和口径不一直,目前确切的储量还不清楚。

  实际上,我国普遍存在页岩气,但这并不意味着各地都适合大规模开发。张晓昭表示,目前中国在页岩气开发技术上还没有突破,相关的技术都掌握在美国手中。

  另外,从性价比方面来讲,目前我国开放页岩气也面临困难。山西证券煤炭行业研究员张红兵表示,和煤制气相比,页岩气不管是在技术山还是成本上门槛都比较高,他预计,在未来十年,页岩气的开采规模都会在一个低位徘徊。

  从可替代方面讲,以中国目前的技术水平和开采现状来讲仍不现实。信达证券煤炭行业分析师谢从军表示,和美国相比,中国不仅仅落后在技术方面,更关键的是,中国中小企业对此积极性不够,如果要做大规模的话可能需要政府投资。

  “我觉得这就是一个噱头。”谢从军透露,据他本人对国内几家大型煤炭企业的调研结果显示,这些企业普遍表示开发页岩气目前还存在困难。

  不过,黄平指出,从经济的角度来看目前开发页岩气还不划算,他有必要将开发页岩气上升到国家战略的高度,这有利于保障中国未来的能源安全。

  相关专题

  股市直通车——金融界投资策略沙龙(2012.09)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于页岩气的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业