首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贺炜:煤炭市场不景气状况或将延续两到三年

2012年09月06日 17:36 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 从2009年的黄金板块到2010-2011年的稀土永磁,再到近日的页岩气题材,资源股总是资本市场最热门的主题投资机会之一,也最受到投资者的关注。谁将是资源板块下一个最具价值的投资机会?本期“股市直通车——金融界投资策略沙龙”聚焦此话题,邀请行业优秀分析师共聚一堂,为投资者在“玫瑰底”中寻找到自己的“玫瑰”拨开迷雾。本期我们邀请山西证券(002500)煤炭行业研究员张红兵、银河证券基础化工行业分析师李国洪、长城证券煤炭行业分析师刘斐、信达证券煤炭行业分析师谢从军、交银国际资深石化分析师贺炜、太平洋(601099)证券煤炭行业分析师张学、联讯证券行业分析师黄平、财经专栏作家、天一金行高级研究员肖磊和新兰德首席投资顾问张晓昭等嘉宾为大家解析。

交银国际资深石化分析师贺炜

交银国际资深石化分析师贺炜

  我刚才讲煤炭市场的不景气状况应该要延续两到三年,也就是说现在这个阶段判断煤炭价格有多大程度的反弹也很难。现在就是在寻底的过程中,是否到了底部还要后期再回来。煤价向下跌的空间有限,逐步逐步它在消灭一些企业的成本线,它在逐步地去让一些企业把供应降下来是这样一个过程。作为煤炭价格的底我们没有找到,并且在未来两三年我们相对看淡的市场上,无论三季度的一些微观上的变化就能导致煤炭一个趋势性的变化,我们不这么认为,我们认为它就是在一个比较低位的位置上徘徊。所以煤炭股的投资机会确实现在来看首先在现在这个阶段确实要警惕焦煤,因为这个焦煤需求受到钢铁影响,钢铁我们过去数据跟踪的时候三四月份经济明显不好的时候,它的开工率还能达到百分之一百一二,到了七八月份发现大规模的停产检修就出来了。实际上就是趋库存化了。未来这个情况来看的话,地方政府的债务压力,因为实际上钢铁企业其实跟地方政府关系非常紧密,它是纳税和就业大户。所以有时候地方政府直接拿财政上的钱支撑它的生产。地方政府的财政压力越来越大以后,没人干这些事情,整个需求还要加,在过去我们有点寄希望于地方政府今后保障房建设去替代商品房减少的量,后来想明白了,地方政府在过去经济繁荣的时候你卖地搞了很多项目建设,但是真正当经济下滑的时候,就没有钱搞保障房的建设。反过来讲在经济进入下行周期的时候,钢铁的需求下来了,还有建设这块,包括基础建设投资,因为银行的坏帐率这时候要显现出来,银行这时候要收缩自己的风险,这时候也不会像过去狂热地支持低效的基础设施的建设,所以这时候经济下调向需求的收缩会比较明显,在这样一个背景下,煤炭需求的下滑情况可能是我们现在坐在这儿不一定真正预测到,用一个悲观情绪去看它更好一些,不要过于乐观。

  从估值这个角度来讲,煤炭股在08、09年在比较低迷的时期,曾经悲观预测这个股价差不多到了十倍。我们现在悲观预期刚才也讲了实际上是可能还会更严重,那个基础上如果再到十倍,股价还会跌的很难看。所以我们需要耐心去等,这个资源股资源品长期来讲受地球的资源约束,它一定会有它东山再起的时候。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于煤炭市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业