首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张学:煤炭行业目前面临的只是暂时的困难

2012年09月06日 17:32 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 从2009年的黄金板块到2010-2011年的稀土永磁,再到近日的页岩气题材,资源股总是资本市场最热门的主题投资机会之一,也最受到投资者的关注。谁将是资源板块下一个最具价值的投资机会?本期“股市直通车——金融界投资策略沙龙”聚焦此话题,邀请行业优秀分析师共聚一堂,为投资者在“玫瑰底”中寻找到自己的“玫瑰”拨开迷雾。本期我们邀请山西证券(002500)煤炭行业研究员张红兵、银河证券基础化工行业分析师李国洪、长城证券煤炭行业分析师刘斐、信达证券煤炭行业分析师谢从军、交银国际资深石化分析师贺炜、太平洋(601099)证券煤炭行业分析师张学、联讯证券行业分析师黄平、财经专栏作家、天一金行高级研究员肖磊和新兰德首席投资顾问张晓昭等嘉宾为大家解析。

太平洋证券煤炭行业分析师张学

太平洋证券煤炭行业分析师张学

  煤炭行业业绩与煤价高度相关,是影响业绩的主要因素。我们判断,三季度煤炭价格是年内的一个低点,四季度煤炭价格上涨概率大,到时候再看煤炭行业估值,这个估值可能马上又下来了。我觉得可能单以一个季度的业绩来看估值时间会比较短,应该看一个比较长的时间,比如看未来三五年。

  刚才大家也谈煤炭行业现在目前面临一定的困难,这个困难是短期的还是长期的?其实这个判断我觉得很简单,就是看中国的工业化有没有完成?如果没完成,煤炭需求就下不去。 我们看工业化的几个指标,人均GDP,还有三次产业结构,就业结构,还有包括像工业化率等等这些指标,实际上我们工业化道路还长漫长,还需要走很长时间。有的专家比较乐观地估计十到十五年,就按比较乐观的估计,煤炭行业至少也还有十到十五年增长的时间。相对于中国工业化进程来说,目前的经济回落只是暂时的回调,煤炭行业遇到的困难也只是暂时的困难。我们不能单以煤炭行业困难时期的盈利能力来计算它的估值水平,实际上,煤炭行业目前的价值是被低估的,很多煤炭股价格都很便宜,我这里就不具体说个股了。我们不建议投资者在煤炭价格涨的很高的时候去买煤炭股,你要买资源股肯定是在资源价格比较低的时候才去投资,这样才划算。

  关于美国页岩气对亚太地区煤炭市场的影响,我觉得影响不会太大。有专家预计美国要过剩五亿吨煤炭,且不说美国煤炭企业在本地煤炭过剩的情况下是否还会满负荷生产,就算它满负荷生产,过剩的煤炭全部销往亚太地区,也不会对亚太地区煤炭市场产生太大冲击。一是美国页岩气替代煤炭发电的过程不会一蹴而就,是一个长期的过程;二是印度煤炭需求快速增长,能够消化美国过剩的煤炭,印度过去5年煤炭消费年复合增长率为8.6%,只要未来5年印度煤炭消费保持9%的增长,就能基本消化美国过剩的煤炭;三是美国煤炭运过太平洋(601099),运输成本非常高。这些因素都大大减轻了对亚太煤炭市场的冲击。因此,我觉得美国的页岩气造成的煤炭过剩对于亚洲煤炭市场的冲击不用过于担心。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于煤炭价格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业