首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城投债发行提速明显 债券融资加速助力“稳增长”

2012年09月06日 09:54 来源: 大众证券报 【字体:

  今年以来,随着债券市场扩容,城投债等地方政府融资平台债的发行也明显提速。有分析人士指出,在信贷总体平稳的情况下,债券市场正为“稳增长”提供更多资金支持,而投资项目上马与资金到位有望助推8月固定资产投资增速继续回升。

  数据显示,今年前8月共发行各类城投债5804.3亿元,已超过去年全年总量近四成,去年全年发行城投债的规模为4257.4亿元。其中8月发行918.6亿元,比7月多发行了291亿元,较前几月均有较明显的增长,显示城投债发行提速。细分来看,前8月在企业债市场发行的城投平台债券总量为3999.1亿元,7、8月份共发行915.6亿元。而前8月城投债平台共发行中期票据1059亿元,其中7、8两月共发行396.6亿元,8月单月发行289亿元,中票发行速度陡升。

  从日渐升温的城投债发行可以看到,债券市场正为地方政府投资提供更多支持。发改委此前曾表示将推出试点,企业债的累计发债余额拟不再计算中期票据。银行间市场交易商协会亦计划推出十五年期限的中期票据以满足基础设施项目的发债需要,并允许信用评级AA以上企业短融、中票发行额度互不占用,数据表明前期债券市场监管放松的效果正逐渐体现。

  而种种迹象表明,“稳增长”的不断升温正助推政策扶持债券市场融资以满足重点工程的资金需求。发改委近日表示,今年企业债发行将进一步向重要产业项目倾斜,其中绿色通道项目将“即报即审”,重点支持类项目也将分类排队、加快审核。进入绿色通道类的项目包括:保障性安居工程,重大交通、通讯、能源、原材料、水利、电网改造、洁净煤发电、智能电网等。而发改委对铁路建设债券也将实施一次核准、分次发行的简化程序。有分析人士认为,目前债券审批已明显加速,其中交易商协会审批周期提至两三个月内,发改委提速至半年以内,预计发改委后期仍将继续提速。

  国泰君安最新研究报告表示,债券和基建信托为地方政府融资平台提供了新的资金来源,这也使得6月以来基建投资显著回升。银监会的融资平台余额管理政策使基建投资项目几乎没有新增贷款,在贷款受限的情况下,中长期企业债券和信托已经成为信贷的重要补充,在基建投资中发挥越来越重要的作用。社会融资总规模中,信贷总体平稳,而债券融资扩容趋势渐明。今年8月企业中长期债券净发行量达到2400亿元,远超中长期企业贷款规模,债券市场的逆周期优势日益明显。

  东北证券(000686)分析师王国兵亦认为,在投资项目释放和到位资金稳定回升情况下,投资的回升将成为趋势。加之开工季节的到来,预计8月份的投资增速有望再次回升至21%左右。从去年计划投资额与今年投资完成额之间的比值关系来看,5月开始投资完成额在增加,稳增长效应渐显。而随着重点在建续建项目的资金逐渐得到落实,预计这种趋势将得到延续。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城投债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业