首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城投债“全面开花”单月发行量近千亿

2012年09月06日 04:30 来源: 第一财经日报 【字体:

  从传统的企业债,到短融、中票,再到新崛起的定向工具和资产支持票据,地方融资平台及准平台公司的身影无处不在,城投类债券已经在中国债券市场上“全面开花”,有效填补了平台贷款“降旧控新”所带来的资金缺口。

  数据统计,2012年8月,各类城投债累计发行量达到1045.6亿元,扣除因交易场所不同导致的重复计算因素之后,累计发行89只,金额仍高达860.6亿元。

  分类来看,企业债“城投化”趋势日益显著,突破了40%净资产红线的定向工具,俨然成为曾多次发债的大型平台公司的“香饽饽”,而最新问世的资产支持票据,亦由城投拔得头筹。

  接近监管部门的知情人士向《第一财经日报》记者指出:“平台贷款规模庞大,可以说是当前银行体系的最大阴影。在监管层面,本来就有通过债券市场的这个口子,以缓解地方融资平台流动性风险的考虑。”

  企业债“城投化”

  作为我国发展最早的信用债品种,在短融、中票和公司债出现之前,企业债基本是各类非金融企业发行债券的唯一通道;当时平台公司本身就不多,市场并没有形成城投债这一概念。

  地方融资平台的崛起始于2008年末,当时为了应对国际金融危机的冲击,各类平台公司迅速涌现,纷纷抢滩债券市场,企业债发行规模从2008年开始出现井喷。中央国债登记结算公司数据显示,在2008年、2009年和2010年,企业债累计发行量分别为2366.90亿元、4252.33亿元、3627.03亿元。

  这一放量势头在2011年被迫中止。去年夏天,川高速、云南公路等发行人爆发了信用风险事件,信用债市场被拖入大熊市,投资者一度对城投债“闻之变色“,企业债一级市场因此停摆数月,全年发行量降至2485.48亿元。

  进入2012年,以城投为主体的企业债发行出现报复性反弹,3月份更是达到高点,当月企业债发行量逾千亿元,城投类企业债发行量高达647.5亿元,创下历史纪录。

  企业债“城投化”趋势由此步入巅峰。数据显示,今年一季度,企业债共发行97只,其中城投债为71只,占比达到73.20%,平均每10只新发企业债至少7只是城投债。

  据鹏元资信评估公司统计,2002年,在全部企业债当中,城投债只数占比仅为18.18%,规模占比则为9.52%;2008年,城投债只数占比达到29.58%,规模占比达到15.34%;到2009年,这两项比例分别飙升至58.42%和36.87%,此后一路走高。

  据中国债券信息网披露,8月份共有41家发行人公布了企业债发行材料,除了铁道部、宝钛集团、江苏飞达,其余38家发行人均为城投类企业;本周以来,共有9家企业债发行人公布材料,清一色的是城投企业。

  与此同时,随着城投债的不断扩容,中低评级的地级市和区县级城投开始占据主体。本报记者此前了解到,发改委正在酝酿放开非百强县发行企业债,城投债规模有望进一步放量。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城投债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业